14 марта в 11:17

Директором ЦРУ впервые станет женщина

Если сенат США одобрит кандидатуру, предложенную Дональдом Трампом, то Джина Хаспел станет первой женщиной-директором ЦРУ. Событие, конечно, имеет историческое значение, но прошлое женщины вызывает вопросы. В начале 2000-х годов Хаспел руководила «секретной тюрьмой» в Таиланде, где по отношению к подозреваемым в терроризме применялись пытки. В тюрьме под названием «Кошачий глаз» все методы воздействия на заключенных во время допросов записывались на видео, но в 2005 году все записи были уничтожены.

Кристофер Андерс, заместитель директора Вашингтонского законодательного офиса Американского гражданского общества, утверждает, что Хаспел имеет прямое отношение к пыткам и дальнейшему уничтожению записей. Он призвал ЦРУ рассекретить протокол о проведенной работе в тюрьме в эпоху Буша до того, как Сенат рассмотрит ее кандидатуру на пост директора ЦРУ.

Сенатор из Аризоны Джон Маккейн, которого пытали во время войны во Вьетнаме, также считает, что вопрос о причастии Джины Хаспел должен быть детально изучен до ее назначения. Он назвал пытки американских заключенных в эпоху Буша «одной из самых темных глав американской истории».

Джина Хаспел заменит Майка Помпео на посту директора ЦРУ, а он в свою очередь станет новым госсекретарем.

Источник: cnn.com

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: