05 марта в 17:04

Промахнулся: на Елизавету II покушался подросток

В октябре 1981 года королева Елизавета II вместе с мужем принцем Филиппом прибыли в Новую Зеландию в рамках очередного визита. Эта поездка могла бы стать последней для британской королевы, если бы не случай. Когда королевские супруги вышли из своего Роллс-Ройса, чтобы поприветствовать жителей, 17-летний Кристофер Джон Льюис, который назвал себя террористом, в тот момент находился в туалетной комнате отеля и прицеливался. В руках у парня была винтовка и целился он в королеву.

«Это единственный человек, который ближе всего подошел к убийству королевы Елизаветы II» – сказал источник.

На протяжении многих лет полиция и правительство Новой Зеландии покрывали серьезность преступления, но на прошлой неделе было объявлено о том, что правоохранители пересмотрят дело.

Когда в 1981 году раздался выстрел, новозеландская полиция сослалась на то, что это был звук падения знака. Позже они списали это на фейерверк.

По словам одного из бывших офицеров, новозеландские чиновники опасаются, что если кто-нибудь узнает, как близко обычный подросток подошел к убийству королевы Англии, нога ни одного монарха больше не ступит на землю Новой Зеландии.

Из материалов дела известно, что полиция задержала подростка, после чего его допрашивали восемь раз. У парня были проблемы с законом: вооруженный разбой, поджоги, жестокое обращение с животными. Своим идеологом он считал серийного убийцу Чарльза Мэнсона.

Хотя полиция обнаружила винтовку калибра 0,22 с выгруженным патроном на пятом этаже отеля, и все факты говорили о том, что его целью были королевские супруги, Льюису были предъявлены обвинения только в хранении оружия и произвольной стрельбе. Парня приговорили к трем годам тюремного заключения. Как отмечает автор исследования, подросток действительно целился в королеву, однако у него не было подходящей точки обозрения и достаточно мощной винтовки.

Даже не подозревая о том, что на нее было совершено покушение, в 1997 году королева в очередной раз прибыла в Новую Зеландию. Тогда правоохранительным органам пришлось отправить Льюиса на север страны. Он провел в изгнании 10 дней, а в своем автобиографическом блокноте он написал, что там ему были предоставлены королевские условия.

В возрасте 33 лет, в ожидании судебного приговора, Льюис покончил жизнь самоубийством в тюремной камере.

Источник: nytimes.com

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: