20 февраля в 10:36

Она – лидер мнений: Лиза Краснова

Лиза, сколько лет официально ты – блогер?

1 марта исполнится восемь лет моему текстовому блогу totallyblond.com, с этого времени я начинаю официальное летоисчисление своей блогерской карьеры. До этого я пару лет вела ЖЖ, потому, фактически, я уже десяток лет в этом деле, но ЖЖ – это был скорее уютный мирок для своих, потому его я не засчитываю в «стаж». Могу смело назвать себя ветераном блогосферы, немногие, кто начал тогда, занимается этим и сейчас. Я пока не собираюсь сдаваться, потому решила расширять аудиторию, и завела еще YouTube-канал , на котором недавно стукнуло 100 тысяч. Про страницу в Instagram , наверное, уже можно и не говорить (улыбается).

Помнишь ли ты тот день, когда именно решила бросить работу и уйти в блогерскую сферу?

Конечно, помню, это было 27 июня 2012 года, когда я сказала себе: «F*ck this shit. I quit!», и отправилась в свободное плавание. Это было мое лучшее решение и жаль, что я не сделала этого раньше.

Блогерство – это работа или что-то другое? Для тебя, в частности?

Для меня это полноценная работа без больничного и отпуска, это огромная ответственность. По крайней мере у меня, так как я одна делаю все, у меня нет ассистента или оператора, или того, кто бы монтировал мои видосики, потому я сама себе агентство полного цикла. А вообще, за те почти десять лет, что я работала в офисе «на дядю», я заметила странную штуку – большая часть сотрудников работает именно так, как курочка на картинке . Если ты блогер и хочешь, чтобы все получалось, так не прокатит.

Как твоя семья, родители относятся к тому, чем ты занимаешься?

Бабушка до сих пор спрашивает, нужны ли мне деньги, я же безработная. Мама всерьез поняла, что я занимаюсь не фигнёй, когда меня позвали в мой первый международный пресс-тур в Лондон. А вообще, какая разница, кто что думает о вашей занятости, пока вы счастливы и реализованы?

Что изменилось в блогосфере за все время, когда ты в ней?

Если говорить об отношении со стороны брендов, то, честно говоря, ничего. Был момент, когда вот-вот казалось, что тучи рассеялись, но после событий 2013 года все снова замерло. Годы идут, а во главу угла все еще ставят глянец. По крайне мере, в бьюти-среде. Не много брендов готовы реально перейти в диджитал, чаще всего это молодые бренды или иностранные компании, которые обращаются напрямую. Да, блогеров зовут на презентации новинок и вечеринки, а гонорары и пресс-туры по-прежнему у печати. Если бы я не работала в журнале, может быть и не знала бы, как это устроено, но, имея такой опыт, каждый раз видя какой-то «специальный проект» в глянце, мои глаза непроизвольно подкатываются к потолку. Или когда на презентациях выдают «разнокалиберные» пресс-паки: журналистам посолиднее в увесистой коробке, а блогерам – три средства в брендовом пакете. Совершенно ясно, что жить можно и без всех этих «банок» в солидных коробках, но сам факт разделения на касты присутствует и его даже никто не пытается скрыть. Помню, когда только-только меня стали приглашать на презентации для журналистов глянца, но как блогера, возле меня за столом и садиться никто не хотел. Разве что те, кто опоздал – тот и занимал пустой стул.

Но и сама блогосфера развивается как-то неоднозначно, количество блогеров растет в геометрической прогрессии, но я не могу сказать, что качественно. Единицы начинают и продолжают заниматься этим не ради бесплатной косметики и вечеринок, а потому что реально готовы вкладываться в это. Я могу по пальцам пересчитать тех блогеров, к кому бы пришла, если бы мне необходимо было продвинуть свой бренд.

Ты себя позиционируешь как бьюти-блогера?

Нет, я все-блогер, хотя косметика и занимает у меня львиную долю контента, я не зацикливаюсь на чем-то одном: пишу и про авто, технику, а еще обнаружила, что фуд-направление моя аудитория вообще особенно живо поддерживает.

Как вырос твой блог за все время?

Учитывая, что последнее время я больше времени уделяю видео-контенту, то блог мой в стабильном состоянии штиля, туда я пишу реже. Раньше посты выходили каждый день.

Ты уже несколько лет ведешь YouTube-канал. Сложно было переманить туда своих читателей? Или у тебя две разных аудитории?

Как только я начала регулярно уведомлять своих читателей о выходе новых видео, они стали переходить на канал. Но есть и те, кто до сих пор не принимает видео-формат и по большей части следят за мной в Instagram. Вообще, конечно, есть те, кто читает, и те, кто смотрит, и это совершенно разные люди, которых часто невозможно объединить.

Что тебе приносит блогерство, кроме популярности?

Реализацию. Популярности, кстати, нет совершенно. Люди не бросаются под мою машину, чтобы взять автограф. Меня не узнают на улицах и не пропускают без очереди, так что я простая девочка, как и все другие (улыбается).

Ты можешь вспомнить день, когда ты реально поняла, что делаешь то, что должна?

Я знала это с первого дня, несмотря на то, что первые несколько месяцев посещаемость моего блога была два человека в день – я и мой программист.

А был день, когда ты хотела все бросить и делать что-то другое?

Никогда.

Конкуренция между блогерами существует? На что она похожа?

А на что похожа конкуренция йогуртов на полке в супермаркете? Ты просто выбираешь тот, который нравится, или у которого тебе симпатична этикетка, или кто-то из твоих знакомых уже пробовал этот йогурт и хвалил его. Примерно на это.

Самый дорогой подарок, который ты когда-либо получала как блогер?

Камера Canon, ее подарили мне сами представители компании, за что я им безмерно благодарна, ведь для блогера нет лучшего подарка, чем обновление «технопарка». Это если говорить о материальной составляющей. А если о сакральных вещах, то самым дорогим был для меня «волшебный пендель» моей подруги, из-за которой я и завела канал – она мне плешь проела и мне было проще уже снять это первое видео, чем слушать ее нравоучения (улыбается) .

Ты легко соглашаешься на сотрудничество или есть принципы?

Пожалуй, я самый противный в сотрудничестве блогер – я задрот и мало кому это нравится. Я не буду говорить о чем-то хорошо, если мне не понравился продукт, даже если это коммерческое размещение. Бывало, что я возвращала гонорар, когда понимала, что не могу советовать своим подписчикам такой продукт.

Кодекс блогера вообще существует?

Мне кажется, он у тебя или есть, или нет. И называется этот кодекс – совесть.

Как думаешь, сколько еще будет жить блогерство?

Пока я не уйду на пенсию.

Говорят, что сейчас блогерам перестают верить и скорее в авторитете простые люди с минимальным количеством подписчиков, что скажешь?

А когда блогеры перестали быть «простыми людьми»? Даже я перестаю верить тем, кто каждую неделю в своем Инстаграме пиарит новый кофейный скраб, салон красоты с «это самые лучшие мастера в моей жизни», и так по кругу. Что уже говорить о тех, кто подписан на десяток блогеров и инста-див с полумиллионном подписчиков – можно вообще перестать отличать день от ночи. Всегда важно понимать, что никто вас за руку в магазин не ведет и не заставляет покупать что-то, вы сам делаете выбор, покупая или доверяя/недоверяя блогеру. Мне всегда приятно, когда мои подписчики благодарят за рекомендации какого-то средства, именно по этой причине все, что я показываю, я на самом деле пробую на себе длительное время, чтобы потом было не страшно людям в глаза смотреть.

Как завоевать и удержать любовь читателя или зрителя?

Я не знаю, я просто занимаюсь любимым делом, делаю это искренне, и, кажется, у меня неплохо получается. Не могу советовать что-то конкретно, мне кажется, нет идеальной формулы и волшебной таблетки, просто на каждую кастрюльку своя крышечка, как говорят наши бабушки.

В чем лично твоя фишка?

Наверное, это лучше спрашивать не у меня, а у моих подпсчиков.

Тебя копировали, наследовали?

Да, когда-то даже был авто-блог, который через специальную программу копировал все мои посты и крал мой контент. Пару раз присылали фейковые страницы меня в Инстаграме, но это все мелкие шалости.

Курьезы в блогерстве были?

Да, вот не так давно клиент попросил внести правки в готовое видео, которые звучали как: «Можете добавить подружку в кадр?». И это при том, что ими заранее был утвержден сценарий с раскадровкой, текстом и полным пониманием того, что никакие подружки не предусмотрены. Короче, работа блогера – это один сплошной курьез.

Лиза Краснова сегодня, кто она?

Когда я задала этот вопрос своему мужчине, он сказал: «Уверенная в себе женщина». Пожалуй, это звучит неплохо.

Чего ждать дальше?

Я и сама не знаю, жизнь полна сюрпризов. Когда я только начинала вести блог, я даже не показывала своего лица, а теперь вот я снимаю видео и жестикулирую на 100 тысяч подписчиков. Мало ли, что там будет дальше. To be continued…

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: