Виктория Тронько
09.02.2018 12:23

Что смотреть на выходных: 10 фильмов о феминизме

По версии американского словаря Merriam-Webster словом 2017 года стало слово «феминизм». Именно этот запрос чаще всего искали пользователи сети. Идеи феминизма, наверное, никогда не утратят актуальности. В этом можно убедиться по тому количеству фильмов, в которых те самые феминистические идеи встречаются. Предлагаем подборку из десяти картин, героини которых стремятся к гендерному равноправию или просто оказываются на порядок сильнее мужчин.

1. Чудо-женщина

Феминизм и Чудо-женщина неразделимы. Героиню комиксов придумал теоретик феминизма Уильям Марстон. Его всегда удивляло умение женщин быть одновременно нежными и сильными и недооценка их возможностей в мужском мире. Так появилась Чудо-женщина, которая стала достойным конкурентом супергероям-мужчинам из комиксов DC. Кстати, популярность слова «феминизм» в 2017 году связывают с выходом супергероики Пэтти Дженкинс «Чудо-женщина» с непревзойденной Галь Гадот в главной роли. После премьеры в западной прессе часто встречались намеки на то, что создатели картины посредством принцессы амазонок Дианы показали современным девочкам ролевую модель, соответствующую идеям феминизма.

2. Ангелы с железными зубами

Драма «Ангелы с железными зубами» занимает почетное место среди кинофильмов о сильных духом людях http://www.okino.ua/selection/filmy-pro-silnyh/ . Главные героини картины – дерзкие молодые активистки, которые не боятся идти против системы и начинают борьбу за право голоса для американок. Девушкам приходится жертвовать своими семьями и свободой, рисковать жизнью, чтобы добиться от правительства признания избирательного права для женщин. Фильм основан на реальных событиях, отчего смотреть его еще интересней.

3. Эрин Брокович

Социальная драма Стивена Содерберга – это гимн феминистским настроениям, популярность которых в 2000-х годах значительно возросла. Эрин Брокович сыграла Джулия Робертс. За эту роль актриса получила «Оскар». Героиня Робертс работает юристом, но не все в карьере гладко. Девушка в одиночку воспитывает трех сыновей. Несмотря на все сложности своей жизни, она не привыкла сдаваться. Когда героине поступает предложение взяться за дело о крупной компании, которая загрязняет окружающую среду, она принимает этот вызов, хотя и понимает, что на поле битвы придется несладко. Фильм основан на реальной истории правозащитницы Эрин Брокович, которая не побоялась пойти против системы и судиться с могущественной корпорацией.

4. Большие глаза

Несравненный Тим Бертон снял потрясающе проникновенную биографическую драму об одной из самых успешных художниц прошлого века – Маргарет Кин. Маргарет – молодая художница со своим неповторимым стилем: она рисует детей с большими глазами. Однако девушке пробиться в мир искусства сложно, поэтому работы Маргарет продает от своего имени ее муж Уолтер, а Маргарет все знают, как тихую домохозяйку. Вскоре к мужчине приходит популярность и богатство: картины с большеглазыми детьми продаются с невероятной скоростью. Супруги Кин переезжают в роскошный особняк, но там Маргарет понимает, что вся ее жизнь – фальшь. Она решает бороться за свои права – право быть личностью, право на творчество. Богемный мир замирает от неожиданности, когда жена известного художника подает в суд на мужа, заявляя, что именно она – автор шедевров.

5. Суфражистка

Действие фильма происходит в 1921 году в Великобритании. Молодая женщина Мод Воттс много лет работает в прачечной, терпит самодурство начальника, а возвращаясь домой, ухаживает за мужем и сыном и занимается хозяйством. Но все меняется, когда волею случая Мод оказывается в рядах суфражисток. Героиню так захватывают идеи равноправия женщин, что ради достижения цели она готова пожертвовать своей семьей.

6. Улыбка Мона Лизы

Главная героиня фильма – молодая учительница Кэтрин Энн Уотсон. Девушка вдохновлена идеями феминизма и решает нести их в массы. Она оставляет свою привычную жизнь и любимого человека в Лос-Анжелесе и отправляется в Массачусетс, чтобы преподавать в частном женском колледже. В учебном заведении действуют строгие консервативные правила, но Кэтрин пытается убедить студенток, что не следует подчиняться стереотипам. Учительница уверена, что женщина способна на большее, чем та роль, которую ей отводит общество (домохозяйки, матери). Она призывает студенток строить карьеру, самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Вольные взгляды молодой учительницы не нравятся директрисе колледжа. Но Кэтрин это мало волнует, ее главная цель – убедить своих студенток, что положение женщины в обществе может быть другим.

7. Прислуга

Режиссеру Тейту Тейлору удалось сделать картину, рассказывающую о важных социальных вопросах, легкой. И это по достоинству оценили зрители. На дворе 60-е годы. Юная Скитер закончила университет и возвращается в свой тихий городок на Юге Америки. Она мечтает вырваться в большой город, стать известной писательницей. Но такие мечты не для приличной девушки – по крайней мере так считают все вокруг. Окружающие советуют Скитер забыть о глупых иллюзиях, выйти замуж и заниматься домашним хозяйством. Девушка мечтает о другой жизни и сетует на несправедливую судьбу. Однажды она поминает, что рядом есть женщины, которым еще хуже, чем ей. Скитер начинает борьбу за права чернокожих женщин, которые всю жизнь вынуждены прислуживать. Девушка расспрашивает служанок, узнает о расовой дискриминации и пишет истории о непростой судьбе прислуги, тем самым реализовывая и свою мечту – стать писательницей.

8. Тельма и Луиза

После этого фильма феминистки всего мира пели оды режиссеру Ридли Скотту. Ему удалось показать то, что женщина вправе менять свою жизнь, не следовать стереотипам и быть свободной. Имена главных героинь этого роуд-муви стали нарицательными. Луиза – официантка в бистро. У нее есть бойфренд, который часто забывает о девушке. Тельма – некогда деятельная и энергичная девушка, после замужества становится домохозяйкой и с горечью осознает, что ее муж считает кухню единственным подходящим местом для женщины. В один прекрасный день героини бросают нелюбимых мужчин, опостылевшую работу, скучный городок и уезжают навстречу приключениям. И пусть девушки наделали много глупостей, но главное – они почувствовали себя свободными.

9. Солдат Джейн

Ридли Скотт часто обращался к идеям феминизма. Он снял оду женской стойкости – «Солдат Джейн». Режиссера давно беспокоила тема ущемления женщин в военном деле, и он решил показать, что прекрасная половина человечества может конкурировать с мужчинами даже в сугубо мужской сфере – в армии. Лейтенант Джордан О’Нил удостаивается чести стать первой женщиной, прошедшей подготовку на военно-морской базе Каталано. После подготовки девушка станет частью элитного подразделения. Однако далеко не все мужчины выдерживают суровую программу, а Джордан придется не только выкладываться физически, но и ежедневно выслушивать насмешки от сослуживцев. Но Ридли Скотт уверен, что женщина, если захочет, может покорить любую вершину. И глядя на непревзойденную Деми Мур, которая перевоплотилась в лейтенанта О’Нил, безоговорочно веришь в это.

10. Фрида

«Фрида» – это ода сильной женщине, которая не идет на поводу у обстоятельств. В 80-е годы американские феминистки провозгласили мексиканскую художницу Фриду Кало символом женской судьбы, наполненной страданиями. Но в картине с непревзойденной Сальмой Хайек в главной роли нет места страданиям, зато есть место празднику, который создавала харизматичная женщина вокруг себя. Перед зрителем открывается необыкновенная судьба эксцентричной художницы: травма, стремление творить через боль, странная любовь к «коллеге по цеху», желание участвовать в политической жизни и главное – никогда не сдаваться, какие бы удары не готовила вселенная. Стойкости Фриды стоит поучиться не только женщинам, но и мужчинам.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: