07 февраля в 09:47

Она – лидер мнений: Ксения Марченко (@Ksu_hin)

Семь лет назад харьковчанка Ксюша переехала в Дубай совсем не думая о том, что задержится там надолго. Там она устроилась работать стюардессой в одну из лучших авиакомпаний мира и завела Инстаграм, в котором рассказывала о своих путешествиях и рабочих буднях. За время работы Ксения посетила 67 стран, ее Инстаграм «взлетел» и сегодня за тревел-приключениями @Ksu_hin следит почти 50 тысяч подписчиков. Ксюша уволилась из авиакомпании и теперь проводит тревел-девичники по всему миру.

Твой профиль – сплошное вдохновение. Ты позиционируешь себя как тревел- блогер?

Спасибо большое! Да, я могу назвать себя тревел-блогером, хоть сейчас почему-то у слова «блогер» не очень хорошая репутация. Я стараюсь это изменить своим примером.

Очень много людей называют себя блогерами, не совсем понимая суть этого явления. Мне кажется, что блогер, прежде всего, это открытый миру человек, который постоянно готов узнавать что-то новое, и, несомненно, делиться этим с читателями. Я сейчас говорю не о сомнительной рекламе товаров, которые присылают, когда у тебя больше 10 тысяч человек в подписках. Я не против монетизации, но это не должно быть основной целью. Некоторые забывают о главном: нести вдохновение, мотивацию и делиться настоящими живыми эмоциями с читателями. Отсюда и негативное отношение.

Плюс, чтобы быть хорошим блогером, нужно делать качественный контент. Это тоже работа. Вести Инстаграм в одной цветовой гамме – это не блогерство. Это может быть частью имиджа, но никак не основой. Прежде всего, должна быть харизма, должны быть тексты (возможно, отдельный блог или канал), фотографии и, конечно, сам человек.

А еще, нужно понимать, что становясь блогером, ты приоткрываешь часть своей жизни. Насколько сильно – решать тебе, но что-то открыть придется все равно. Одними селфи тут не обойтись.  Я, например, делюсь путешествиями и досугом. Личной жизнью стараюсь не делиться. На то она и личная.

Расскажем, как ты стала блогером?

Я начала вести Инстаграм в 2010 году (почти сразу, как это приложение появилось), а блог появился еще со старших классов школы. Так что, можно сказать, я стала блогером задолго до того, как это стало мейнстримом. Изначально я писала туда свои мысли, а потом, когда впервые полетела на студенческую практику заграницу, постила в основном для мамы: где была, что ела и с кем виделась.  Тогда, возможно, в глубине души, надеялась, но никак не ожидала, что мой блог когда-то станет популярным.

Мои посты не только о путешествиях. Они о жизни. А путешествия – ее неотъемлемая часть.

Ты раньше работала стюардессой?

Да, я уволилась буквально пару месяцев назад. Летала в компании Emirates три с половиной года. Было круто, но я изначально планировала отработать контракт (три года), посмотреть по максимуму мир и уйти.

Не жалеешь, что уволилась?

Я решила, что буду уходить как раз, когда пролетала три года. Начала сильно уставать. Это очень тяжелая физически работа, а бесконечная смена поясов выматывает еще больше. Так что все было логично и очень легко. Я знала, чем хочу заниматься дальше и подготовила почву заранее. Еще когда летала, начала делать с подругой Кариной мероприятия для русскоязычных девчонок в Дубае. А сразу после ухода отправилась в свой первый тревел-девичник как одна из организаторов. Так что работа стюардессой стала отличным «трамплином» к собственному делу.

Чем отличается мир глазами стюардессы и тревел-блогера?

Когда ты стюардесса, то очень ограничена во времени и сильно устаешь, поэтому иногда смотришь новые города в режиме «зомби». Я не знаю, что такое «смотреть мир, как тревел-блогер» – мне почему-то сразу представляется, что тебе все отели и перелеты предоставляют бесплатно. У меня пока не совсем так. Я смотрю мир либо в своих же тревел-девичниках в разных странах, либо вдвоем с мужем.

То есть, ты не сотрудничаешь с туроператорами  и рекламы в профиле нет?

Есть разные виды поездок. Личные, конечно, оплачиваются самостоятельно. Как блогер я пока летала только в одну страну – Казахстан. И это было чудесно! Открыта к новым предложениям (если между собственными турами будет время).

Какой твой блог? Что обычно рассказываешь, чем спешишь поделиться?

Я рассказываю обо всем! Стараюсь не уходить в одну узкую направленность. Скорее всего, мой блог даже больше life style. А «тревел» – одно из хобби. Я спокойно могу делать посты как о новых странах, так и о новых книгах, фильмах, интересных людях или просто поделиться кружкой кофе и написать «доброе утро». Тут скорее речь идет о настроении, об эмоциях и моменте. Я стараюсь делиться именно этим.

Кто твоя аудитория? Ты ее знаешь?

Конечно. Я всегда читаю личные сообщения и стараюсь всем ответить. Общаюсь с людьми в комментариях и очень ценю их поддержку и активность. Читают меня люди из разных стран (Украина, Россия, ОАЭ, Америка и тд). Это и бывшие коллеги по небу, и другие блогеры, и школьники, которые в поиске себя и даже мамы подружек. Я знаю, что их много.

А что в основном спрашивают подписчики?

Раньше спрашивали, как переехать в Дубай, потом, когда я стала летать, как стать cabin crew, ну, а сейчас спрашивают о погоде в Дубае (смеется) .

Ты помнишь тот день, когда количество твоих подписчиков сильно выросло?

Оно постоянно и постепенно растет. Скачки бывают, когда обо мне кто-то пишет. И еще был момент,  когда я стала амбасадором Emirates в Инстаграме и они постили мои фотографии на своей официальной странице. Конечно, был прирост. И именно тогда я стала вести страницу на двух языках: русском и английском.

Сколько времени ты уделяешь красивым фото в Инстаграме?

Я не сижу над фотками. У меня нет времени. Я пощу сразу. На бтработку уходит не больше десяти секунд. Добавляю какой-нибудь один фильтр, яркости, резкости, может, зернистости. По настроению. И никогда не использую ни фотошоп, ни фейстюн, ни прочие приложения, меняющие внешность. Я – тру блогер.

Это как?

Красивая картинка – это очень важно. И, несомненно, добавляет ценности блогу (особенно для потенциальных рекламодателей), но если будет стоять вопрос: выложить фото, которое не совсем впишется по цветовой гамме, но будет нести эмоцию, или придерживаться одного цвета, я выберу первый вариант.

И все-таки про фото мечты. Ты продумываешь их?

Чаще всего самые крутые фотографии – не постановочные. Мало того, часто я выкладываю собственноручно сделанные снимки, а не те, где фигурирую я. Мне нравится фотографировать самой, а не просить кого-то. Временем и терпением мужа не злоупотребляю. И не прошу делать один и тот же кадр с миллиона ракурсов. От настоящих, не постановочных фото, как по мне, исходят настоящие эмоции.

Но если речь идет о профессиональной фотосессии, то тут уже другое дело. Я уважаю труд фотографов, их щепетильность и тягу к идеальной картинке. А для фото мечты – нужно просто жить жизнью мечты.

Расскажи о своем бизнесе? Как он связан с путешествиями и чья это идея?

Я делаю тревел-девичники по всему миру (есть отдельный инстаграм @neverboredtravel) и, пока живу в Дубае, веду о нем отдельную страницу на русском языке @dxb_meeting, где хотя бы раз в месяц мы продолжаем делать мероприятия для девчонок. А в феврале, кстати, нашим инста-девичникам будет уже год!

Вообще, это идея не новая. Я не была первооткрывателем. Все получилось само собой. Когда мы начали делать мероприятия в Дубае, то таким образом создали некое русскоязычное сообщество. Девочкам комфортно вместе и атмосфера приятная. Поэтому мы решили, что можно расширить формат и делать выездные девичники. Причем, туры могут быть разные: развлекательные, йога-туры и даже ретриты со специальными практиками и диетой. Суть заключается в том, что мы полностью продумываем программу и находим девушкам компанию. Они уже летят не одни. От них требуется только купить билет, а об остальном мы уже позаботимся. Получается очень душевно. Многие участницы отмечают, что это одно из самых ярких путешествий в их жизни. Сейчас для удобства мы открываем сайт neverboredin.com, где будем писать анонсы будущих мероприятий и поездок.

Чем ты еще занимаешься? Или тратишь все свое время на поездки?

Когда я в Дубае, то хожу на мероприятия (и свои в том числе). Знакомлюсь с новыми людьми и просто отдыхаю дома. Хотя, уже не помню, когда делала это в последний раз (улыбается).

Как выбираешь страну или город, в который собираешься?

Для девичников: это город, до которого от Дубая лететь не дольше пяти часов. Для себя: советуемся с мужем. Стараемся выбирать новые страны для нас обоих и исследовать их.

Какие есть плюсы и минусы жизни в путешествии?

Плюсы бесконечные! А вот из «минусов»: скучаю по кошке, которая живет с нами в Дубае.

Любимая и «не очень» точка на карте?

Оооой, это сложные вопросы для меня. Я люблю почти все страны. Уверена, что везде можно найти что-то особенное и интересное. Из не очень любимых, пожалуй, Китай. Пока не хочется туда возвращаться. Видимо, у нас с ним «не кликнуло». Так бывает. Было бы странно одинаково любить все страны мира.

Где мы увидим Ксюшу Марченко в ближайшее время?

Надеюсь, в Непале.

Ксения в Инстаграме

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: