17 января в 09:02

Как бросить курить, пить алкоголь и кофе, все успевать: полезные привычки современных девушек

Наверняка все слышали о том, что полезную привычку (да и любую другую) выработать можно за 21 день ежедневного ее претворения в жизнь. Это дело даже поставили на поток, продаются браслетики, которые призваны помочь выработать привычку. Вот только реальность не всегда такова, и у кого-то получается это быстрее, кому-то нужно больше времени. Кто-то приходит к решению спонтанно, а кто-то упорно годами работает над собой. Но что важнее всего, так это осознание, чего требует организм, какие привычки нужно оставлять, а какие было бы неплохо выработать в себе.

Именно об этих вещах и рассказали пять успешных девушек, чья жизнь полна активности, всяческих искушений  — и тем не менее, они смогли найти в себе силы и мотивацию, чтобы обзавестись парочкой полезных привычек.

Оксана Романюк

фотограф и владелица сети хумус-баров Hum:Hum

Поднимая бокал красного сухого в эту новогоднюю ночь, я подумала о своих главных достижениях и челенджах 2017-го. Как ни странно, список рабочих-внутренних-семейных моментов возглавил отказ от вредной привычки, с которой я прожила большую часть моей жизни. Буквально. 15 лет из 28 я курила. Не просто курила, а киношно упивалась своим курением. Я не просто подсела на дозу никотина в организме, я фанатела от целостного образа курильщицы. Девочка, которая томно сидит у окна, выдыхая клубочки дыма, или спешит на работу, жадно затягиваясь сигаретой у входа в метро. Одним словом, бросать курить я не собиралась, пока однажды не почувствовала, что утренняя головная боль – это не «погода-давление-винишко», а та самая любимая киношная Оксанка-курильщица.

Не могу объяснить, как именно, но я поняла на каком-то молекулярном уровне, как сильно мой организм страдает от этой привычки, как много сил и энергии я выбрасываю на ветер, впустую растрачивая драгоценное КПД своего тела. Тут впору было бы финишировать с хэпи-эндом, но от привычки длиною в 15 лет избавиться не так то просто. Попыток было несколько. С разными вариантами интенсивности, от «в день по одной – не страшно», до «курю исключительно под бокал вина». Конечно, подобные тактики – сплошной самообман. Но, по итогу, они привели меня к тому, что одним совершенно ужасным утром под знаменем «афтерпати» я, едва открыв глаза, сама себе сказала: «Оксана, сейчас или никогда. Ты или тряпка, или воин. Выбирай». И выбрала.

С того момента прошел ровно месяц, и я не устаю восхищаться своим собственным решением. Первое, что бросилось в глаза - кожа! Господи, она больше не отпадает сухой шелухой с лица и рук, и даже блестит без помощи хайлайтера. Зубы, запах изо рта – это даже не обсуждается. А вот обоняние – это прямо сенсационное открытие. Запахи и вкусы усилились в несколько раз, такое себе ЛСД-шное восприятие мира. Но самое важное – это момент пробуждения. Когда легкая головная боль, мучающая меня годами, ставшая уже нормой, вдруг исчезает. И это самое настоящее чудо! . Оказалось, что признаки похмелья, в основе своей, не алкогольные постэффекты, а как раз сигаретные. Чудо семи морей, а не событие. Друзья до сих пор не верят в то, что это со мной надолго. Говорят, мол, Оксана – это девочка с сигаретой в зубах, не иначе. Но я решительно настроена развеять этот образ. Потому что кино – это красиво, но жить хочется долго и здорово, а не только красиво.

Алина Довженко

SMM & social media marketing specialist

Я завела себе полезную привычку всегда брать с собой в путешествие небольшую аптечку, в которой есть разные по препараты на все случаи жизни. Казалось бы, ну что в этом такого. Но мы всегда думаем, что что-то может случиться не с нами или не сейчас.

Я часто путешествую, и после нескольких досадных случае заграницей, я все-таки решила начать брать с собой аптечку. Но и в этот раз немного прокололась. Вязала все, что можно было, но решила, что не буду ничего брать противопростудного, я же пью витамины и давно не болела (кстати, регулярно пить витамины – это тоже очень хорошая привычка, рекомендую). В этот раз у меня был очень сложный перелет, во время которого я жутко заболела.. А купить даже обычный сироп от кашля заграницей — это может быть еще то приключение. Знакомых препаратов нет. Пришлось писать подруге-медику и далее искать препарат уже по действующим веществам. Спасибо, что хоть без рецепта все обошлось. Но нужно было показать паспорт, доказать, что я уже достаточно взрослая, чтобы покупать лекарства. Поэтому, никогда не нужно быть самонадеянным и думать, будто с тобой ничего не может случится.

Еще одна из хороших привычек, которые я себе привила — это всегда делать хорошие увлажняющие маски после перелета, потому что воздух в самолете очень сухой. А если у вас трансатлантический рейс, то вот тут уже точно нужно восстанавливать кожу после такого длительного путешествия.

Таня Пренткович

инста-travel мама , владелица сети заведений азиатской кухни Tiger Box Ternopil

Напевно найбільше моє життя змінила відмова від алкоголю. Ні, у мене ніколи не будо з цим проблем. Але на вихідні у клуб з подругами чи студентські роки — це діло цікаве.

Ми вдвох із чоловіком вже кілька років не вживаємо алкоголь взагалі. Чому кинули? Це все Орест! Йому бракувало годин в добі, він прочитав книгу Алена Карра і кинув пити зовсім, ну і вже не пасувало мені продовжувати вживати самій! Тому слідом за ним і я прочитала ту книгу та в 20 років востаннє пила щось міцніше за квас.

Звикання пройшло дуже швидко і круто, й вже за рік я змогла купити собі авто! Сміюся, що зекономила на коктейлях. Та й загалом, з’явилося більше часу! Крім того, я гарно схудла, бо ж ні для кого не секрет, що алкоголь затримує воду в організмі, тому без нього значно краще для фігури.

Оточуючі мене завжди запитують, мовляв, а на Новий рік? На весілля? Що, зовсім не п’єш? Дивуються, але швидко звикають. 2012й рік взагалі цікавий рік для мене, бо саме в цей час я і м’ясо перестала їсти, і алкоголь вживати, пішла на кросфіт і зайнялася собою. Такий собі рік здоров'я.

Лера Польская

женский фотограф , автор социального фотопроекта Fearless

Я отказалась от чрезмерного потребления кофе. В конце августа у меня был напряженный период: создала социальный фотопроект про смелых женщин Fearless. С ним на меня свалилась невиданная ответственность: сообщения, предложения и истории шли постоянными потоком, и к ним добавилось ведение проекта, юридические и финансовые вопросы и самое главное – создание контента. Для меня, в тот момент женского фотографа, привыкшей работать соло, это была безумная нагрузка. Чтобы справляться, выпивала пять-шесть чашек кофе в день. Через десять дней мой организм запротестовал и мне просто перехотелось кофе. Совсем. Вообще. Полностью. Мне стало просто невкусно.

Это весьма странно для меня – не пить кофе. Во время моей жизни в Бразилии три-четыре чашки в день было небольшой порцией. Плюс у меня пониженное давление, и утром сложно взбодриться. Все это сформировало привычку пить кофе утром и выбирать его в течении дня. Привыкать было легко. Сложно стало только просыпаться утром без кофе. В остальном — главная сложность осознанно сказать: «Нет», когда предлагают капуччино.

Оказалось, что очень часто мы можем бездумно соглашаться на не нужную нам еду просто потому, что не умеем отказывать. Самое важное, что изменилось в моей голове — восприятие времени. И бонусом — отношение к отдыху. Когда я перестала искусственно подгонять себя, надеясь, что еще одна чашка кофе добавит мне сил, энергии, поднимет на ноги (нужное подчеркнуть), то оказалось, что я перестала торопить себя. Мчаться вперед, пусть даже с классным проектом — дело неразумное. К себе нужно относиться нежнее, и если устала — надо спать. В результате стала эффективнее работать, и одновременно появилось время на чтение, зарубежный курс фотографии и просто на саму себя.

Друзья и знакомые сначала сильно удивляются, а после – поддерживают. Спасибо им за это! Сейчас я могу выпить одну-две чашки кофе в неделю. Когда действительно хочу. Больше никаких бездумных капуччино. Оказалось, что люблю фильтр и раф. Если капуччино – исключено лавандовый. Сейчас добавила ежедневную динамическую медитацию. Медитировала и раньше, да бросила из-за иллюзии нехватки времени. Возобновляю.

Совет мой такой: слушать себя. Внимательно относиться к своему телу. Наше тело само часто подсказывает, что нам нужно.

Кристина Соломаха

инста-блогер, фотограф, основательница львовского дизайн-маркета OneDayShopLviv

Перше, до чого я себе привчила, це стакан води тримати біля ліжка на ранок, і взагалі пляшки з водою розставити по всій квартирі, щоб реально пити воду. Також перед сном виділяю десять хвилин на прибирання кімнати. Зранку, коли прокидаєшся в чистій хаті – просто настрій супер! А ще звечора в планері розплановую наступний день. Також, до речі, впливає на стан здоров‘я.

Всі ці звички випрацювались з віком, із розумінням того, що здоров‘я в нас одне. Ну і час треба вміти класно розприділяти.

Звикала до тих звичок насправді доволі просто і швидко. Просто, якщо ти розумієш, навіщо тобі це і ставишся серйозно до того, то все буде чітко по графіку робитись.

Зрештою, й результати класні маю: через воду стала краща шкіра, добре зволожена, а з плануванням маю тепер більше часу, круто все встигаю, бережу нерви. Друзі кажуть, що треба позичити в мене ті звички й підтримують мене. А в майбутньому ще хочу зробити свій ідеальний планер, який ідеально б підходив під мої потреби. Тоді, може, й кілька нових добрих звичок туди запишу.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: