Анна Латюк
15.01.2018 18:26

Украину могут лишить безвиза

Не успели украинцы нарадоваться безвизовому режиму, как его может отозвать ЕС. И сделать это там могут не потому, что украинцы к ним зачастили в последнее время, а потому, что наши депутаты не соблюдают договоренности, в частности это касается борьбы с процветающей в стране коррупцией. Свои опасения по этому поводу озвучила депутат Европарламента Ребекка Хармс.

«Мне жаль, что ЕС приостановил выплату макрофинансовой помощи Украине (600 000 000 евро – Ред.) Из-за проблем в процессе реформ и невыполнения условий, по поводу которых мы достигли договоренностей. Потому Украине нужны деньги и финансовая поддержка, я вижу это и слышу от людей. Я считаю это хотя и печальным, но необходимым шагом ЕС. Я надеюсь, что на следующий период макрофинансовой помощи Украина выполнит все необходимые требования» – отметила Хармс.

По ее словам, она вместе с коллегами из Европарламента примет участие в переговорах в Киеве.

«Мы хотим четко объяснить, что именно должно быть сделано, чтобы в Украине заработал эффективный антикоррупционный суд и как мы оцениваем заключение Венецианской комиссии по этому поводу. Мы также хотим встретиться с генеральным прокурором и председателем НАБУ. Это не наша задача судить о работе этих институтов, но мы хотим, чтобы все поняли, что мы надежные друзья, которые поддерживают всех тех в Украине, кто борется с коррупцией» – отметила она.

Причиной опасений со стороны Хармс стало то, что украинские политики инициировали продвижение законопроекта о снижении независимости Национального антикоррупционного бюро. Делали они это осознавая риск прекращения безвизового режима.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: