Анна Латюк
15.01.2018 13:13

H&M закрывает магазины в Южной Африке из-за протестов

Шведский бренд H&M в экстренном порядке закрывает сразу несколько своих магазинов, расположенных в южноафриканском Йоханнесбурге. Причиной такого решения стали массовые протесты, которые разразились в минувшие выходные на фоне недавнего скандала с фотографиями новой коллекции для детей. Фотография с изображением темнокожего мальчика в худи H&M с надписью «Самая крутая обезьянка в джунглях», вызвала волну критики в социальных сетях. Скандал перерос в серьезные акции протеста, во время которых участники разгромили несколько магазинов бренда в городе Йоханнесбург.

Руководство бренда моментально отреагировало на протесты, выпустив официальное заявление.

«Мы обеспокоены безопасностью наших сотрудников и клиентов, поэтому временно закрываем все магазины в этом районе» – сказано в заявлении.

По словам источников, полицейским даже пришлось выпустить несколько резиновых пуль, чтобы разогнать агрессивных демонстрантов у одного из магазинов.

«Никто не имеет права унижать достоинство темнокожих людей. Мы не извиняемся за то, что сегодня сделали протестующие против H&M. По всей Южной Африке магазины H&M закрыты потому, что они называли наших детей бабуинами» – сказала одна из организаторов протеста Джулиус Малема.

Напомним, на прошлой неделе H&M оказался в центре скандала на почве рассовой дискриминации. Шведский бренд поспешил объясниться и принес извинения, а мама темнокожего мальчика, который позировал в худи, выпустила свое заявление, в котором попросила общественность не раздувать скандал на пустом месте. Тем не менее, от сотрудничества с брендом отказались некоторые знаменитости, включая The Weeknd и G-Eazy.

Источник: huffingtonpost.com

Теги: H&Mскандал

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: