15 января в 10:28

5 финансовых привычек, которые стоит завести в 2018 году

Загадывали желания под бой часов, писали списки, планировали. Теперь пришло время исполнять задуманное, иначе результатом будет разочарование и самоедство, а нам это ни к чему. Предлагаю начать не с героических поступков, а с внедрения простых финансовых привычек, которые сделают достижение ваших целей неизбежным.

Привычка №1: Отслеживать свое отношение к деньгам

Ключевая привычка, отсутствие которой делает невозможным финансовый успех.

Дело в том, что наше отношение к деньгам формируется очень рано - в возрасте 7-10 лет. Свои финансовые стратегии мы создаем из обрывков фраз значимых взрослых, того, что слышим по телевизору и видим вокруг.

Представьте, вы живете на Северном Полюсе и вся семья ходит в унтах из оленьей шкуры. Это тепло, удобно и красиво. Потом вы вырастаете и хотите, например, стать скалолазом или балериной. Тут нужна совершенно другая обувь. Не потому что унты плохие, а потому что условия и задачи другие. Мы же часто пытаемся финансовые стратегии родителей применить для достижения своих целей. В 2018 году важно исследовать отношение к деньгам (деньги это хорошо или плохо лично для вас?) Своим возможностям (насколько вы верите, что можете быть финансово успешным?). Как вы относитесь к рискам, инвестициям, тратам? Какой стратегией добычи/удержания или преумножения пользуетесь? Подходит ли она для достижения ваших целей?

Самый простой способ понять, как вы относитесь к деньгам - взять пачку купюр, начать их считать и прислушаться к своему ощущению. Что чувствуете? Удовольствие? Страх? Отвращение? Радость?

Если эмоции скорее негативные, то исследовать откуда они взялись. И выстроить новую финансовую стратегию - подобрать ту пару обуви в которой будет удобнее всего идти к вашим целям. Это можно сделать либо самостоятельно, либо в работе с коучем. Задание для самостоятельной работы:

  1. выписать все фразы, мысли относительно денег, которые всплывают в голове. Что вы сами думаете? Что слышали от родителей, родственников?

  2. те фразы, которые мешают достижению ваших целей заменить на новые, поддеживающие. Например, вы обнаружили у себя убеждение “деньги - это опасно”. Вы заменяете его на новое, поддерживающее: наличие денег обеспечивает мою безопасность.  Это возможность жить  в спокойном районе, ездить на хорошей машине, получать качественную медицинскую помощь. Важно найти подтверждение вашим новым убеждениям: факты, цифры, реальные примеры. Оказывается, по сводкам полиции количество насильственных смертей среди людей с низким уровнем дохода значительно выше, чем среди людей с высоким уровнем дохода.

Привычка №2: Начать откладывать и инвестировать часть дохода

Специалисты рекомендую откадывать хотя бы 10% своего дохода. Если это сложно, то начните с 5% или даже с 1%. Важно сформировать привычку, а % можно увеличивать шаг за шагом.  Откладывать  стоит не в конце месяца (останутся - отложу), а в момент получения дохода (отложил - и забыл что они есть).

Мы сейчас говорим не о накоплении на свои цели, а о создании финансовой подушки безопасности и начале инвестирования.

Финансовая подушка безопасности - это сумма, равная минимум расходам за 3 месяца. Если у вас есть финансово зависимые люди: дети, родители или знаете, что поиск работы в вашей сфере занимает бОльший срок, то тогда стоит позаботиться подушке в 6-12 месяцев.

Это не инвестиция, а гарантия вашего спокойного сна и возможности изменить род деятельности, взять паузу или легко справиться с форс-мажором. Отсюда требования к хранению подушки:

  1. надежно (чем меньше рисков и больше гарантий, тем лучше)

  2. легкодоступно (понадобилось - взяли)

  3. диверсифицировано (разные банки, разные валюты)

Одновременно с подушкой безопасности стоит озадачиться вопросом страхования: накопительного и рискового. Сейчас программы страхования доступны, разнообразны и по стоимости сопоставимы с парой туфель. Важно: компанию стоит выбирать проверенную, старую, большую, а программу страхования посильную и в валюте вашего дохода. Лучше потом открыть дополнительную программу, чем прекратить платить ту, которую открыли. Почему это важно - это вопрос осознанности. Хочется чтобы с нами никогда не происходило никаких неприятностей, но и капитан любого корабля не планирует попадать в кораблекрушение и тем не менее не выходит из порта без спасательных шлюпок.

Когда сформирована подушка безопасности, есть страховки и встал вопрос инвестирования, то стоит пообщаться с независимым! финансовым консультантом. Составить свой финансовый план, определить инструменты и и механизмы инвестирования, соответствующие вашим целям.

Привычка №3: Выделять бюджет на приятные траты и развлечения

Полезная и приятная финансовая привычка. Она позволяет не только думать о будущем и откладывать радости жизни, но и жить уже сейчас. Как в вопросах питания: если вы знаете, что в субботу можете позволить себе тортик, то намного легче от него отказаться в остальные дни. А если запретить себе его навсегда, то риск сорваться, переесть и потом корить себя намного сильнее.

Также зная свой бюджет на приятные траты вы сможете проанализировать, что действительно вам доставляет удовольствие, а что “ни уму ни сердцу”. Вполне может оказаться, что оказавшись от привычных 2 кофе в день вы сможете себе позволить прыжок с парашютом, который считали непозволительной тратой или просчитав бюджет путешествия в Европу, выясните, что можете себе его позволить в обозримом будущем.

Привычка №4: Системно инвестровать в себя: здоровье, навыки, внешний вид, отдых

Предлагаю вам посмотреть на себя под новым углом. Представьте себя машиной по зарабатыванию денег. На что похожа эта машина?  Какое программное обеспечение (навыки, обучение, тренинги) стоит установить, чтобы зарабатывать больше? Как давно она проходила плановый техосмотр (мед. обследование) или работает на износ? Нужны ли ей периодические остановки и перезагрузка?

Важно системно инвестировать в себя: свое здоровье, навыки, внешний вид, карьеру.

Вы сейчас читаете и, возможно, думаете: все правильно и красиво, но где взять деньги в моей реальной ситуации?

Привычка №5: Вести учет финансов.

Это важно не для того, чтобы все было копеечка к копеечке, а для того, чтобы быть хозяином ситуации и направлять свои финансовые потоки так, как вам хочется. Невозможно улучшить то, что невозможно измерить. До того, как говорить: буду инвестировать 100$ в месяц или у меня нет денег, стоит месяц-два просто записывать все доходы и траты. Есть удобные телефонные приложения, максимально упрощающие этот процесс. Реальная картина, возможно, отличатся от вашего представления о своей финансовой ситуации.  Учет можно вести постоянно, а можно периодами по 2-3 месяца в год, чтобы проверить движетесь ли верным курсом и внести корректировки.

И последняя рекомендация: выберите одну привычку, с внедрения которой начнете. Определите одно простое короткое действие, которое сделаете прямо сегодня, чтобы начать эту привычку внедрять и сделайте его

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: