Анна Латюк
04.01.2018 15:40

В Исландии женщинам и мужчинам будут платить одинаково

В минувший понедельник, а точнее, с первого дня нового, 2018-го года в Исландии вступил в силу закон, согласно которому неравную оплату труда в стране будут считать незаконной, а работодателей, которые не будут демонстрировать равенство в зарплатах, будут штрафовать. Нововведения касаются всех компаний и госучреждений с штатом в более чем 25 сотрудников. Компании обязаны предоставлять отчеты о справедливой оплате – без дискриминации по половому признаку.

Правительство Исландии обязалось искоренить разрыв в оплате труда по гендерному признаку к 2022 году.

«Это механизм обеспечения равных возможностей для женщин и мужчин. У нас есть законодательство, в котором говорилось, что в течение десятилетий заработная плата должна быть равной для мужчин и женщин, но у нас все еще есть разрыв в оплате труда» – сказал член правления Ассоциации по правам женщин в Исландии.

Исландия имеет сильную экономику, основанную на туризме и рыболовстве, была названа лидером в мире по вопросам гендерного равенства Всемирным экономическим форумом девять лет подряд. Ранее разрыв между зарплатами женщин и мужчин в среднем составлял около 19%.

Источник: independent.co.uk

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: