04 января в 09:50

Как выбрать психотерапевта?

Еще несколько лет назад психолог и психотерапия на территории Украины и близлежащих государств ассоциировались с фильмами, кушеткой и психиатрической больницей. Как можно было в здравом уме признать, что ты ходишь к психологу? Да и где было взять этого психолога?

Прошли годы. Технический и социальный прогресс, скорость и количество новой информации постепенно выводят заболевания психики на первое место среди заболеваний, опережая даже онкологию. Сегодня странно уже не ходить к психологу. Вот только как понять, к какому именно психологу обратиться, когда самих видов терапии есть десятки?

С этим вопросом мы и попытались разобраться, обратившись к профессионалам из разных сфер одной и той же психологии. Как работает позитивная психология, гештальт-терапия и психоанализ – из первых уст.

Гештальт-терапия

Илья Полуденный

психолог, психотерапевт, со-основатель платформы онлайн психотерапии TreatField.com

Гештальт – очень близкий подход для нашей ментальности. В гештальте много про чувства и переживания. Отсюда и шутки про «Что ты сейчас чувствуешь?». Славянская культура тоже очень отношенческая, про глубокие чувства и эмоции. Поскольку в гештальт-подходе есть, где развернуться в этом смысле, он такой и популярный. Плюс, это диалоговый формат, а это для людей которым не знакома культура психотерапии хоть как-то понятно.

В гештальт-подходе мы фокусируемся с клиентом на «здесь и сейчас». Папа в детстве бил? Что здесь и сейчас происходит в жизни клиента, почему это воспоминание актуально, и мы о нем говорим? Мы ищем, какая потребность запускает те или иные переживания, исследуем ее и находим пути ее удовлетворить самым комфортным способом.

Человек может годами жить воспоминаниями или грезами о будущем, игнорируя реальность, в которой и лежит причина этих переживаний.

Гештальт подходит всем, кто про диалог, эмоции, отношения, чувства и переживания. Для тех, кто хочет понимать свои чувства, а не именно чувствовать, больше подходит психоанализ. В гештальте часто бывает трудно клиентам, которые хотят контролировать свои чувства и понимать происходящее. Что-то вроде запросов «сделайте так, чтобы я не чувствовал вины». Это мило, но невозможно. Гештальт-терапия в своей сути подталкивает проживать и встречаться с чувствами. Если клиент к этому не готов, даже с бережной поддержкой терапевта, он может уйти из терапии.

Психоанализ

Светлана Шапошникова

психолог, психоаналитик, эксперт на ТВ «Интер»

В основе психоанализа – понимание того, что есть сознательная часть, а есть бессознательная, вытесненная часть, которая влияет на наше поведение. В психоанализе создаются такие условия, что появляются возможности соприкоснуться с прошлым опытом пациента. Это длительная и дорогостоящая терапия, психика не может окрепнуть и развиться быстро. Но это понимание себя, нарабатывание другого опыта, который можно использовать на протяжении дальнейшей жизни.

Опыт нельзя выучить, его можно только прожить.

С другой стороны, я работаю и в краткосрочной терапии, помогая клиентам проработать определенные запросы.

Если говорить о системной терапии, то мы изначально живем в мире, который организован, как определенная система. Это может быть семья, бизнес. В рамках такой терапии ко мне обращаются семьи, муж и жена, у которых есть определенные запросы «внутри системы». Если запрос один, терапия может быть быстрой, если же их несколько, процесс может продолжаться некоторое время.

Бизнес консультирование предназначено для учредителей, директоров и координаторов в организациях и компаниях. Это о том, как организовать работу компании, чтобы она выполняла свои задачи и была стабильна. Вначале это наблюдение за функционированием организации, как за единым организмом, изучение ее жизни и связей внутри. Выявление затруднений внутри компании, позволяет найти решение для оптимизации процессов и как следствие улучшение внутреннего климата для дальнейшего успешного развития.

Позитивная психология

Виктория Славина

 Психолог, гештальт-терапевт, коуч

Методов, техник, упражнений огромное количество, к каждой проблеме есть свой подход и своя техника, но я отдаю предпочтение позитивной психологии, коучингу.

Ко мне приходят в 90% случаев с проблемами в любовной сфере: измены, развод, одиночество. В ходе работы часто проясняются многие другие вопросы: заниженная самооценка, комплексы, болезни, состояние жертвы, неуспешность в работе.

Проблемы в любви – это уже следствие существующей внутренней дисгармонии.

Я работаю с женщинами, с любыми проблемами: отношения с детьми, мужем, родителями, исцеление от болезней, повышение успешности в жизни и т.д.

Думаю, что ни один психолог не сможет назвать конкретную цифру посещений – это абсолютно индивидуально и зависит и от проблемы, и от того как клиент работает, вносит ли он конкретные изменения в свою жизнь, или он хочет только поплакаться и пока не готов меняться.

Ко мне на индивидуальную работу приходят максимум два раза, и то очень редко, обычно человек обретает крылья, и после одной встречи уже уходит вдохновленный и готовый менять и строить свою жизнь по-новому.

Как выбрать психолога?

Здесь как в живописи, нет универсальных инструментов, – говорит Илья Полуденный. – Психотерапевт выбирает для себя направление, близкое по духу и философии. Клиент выбирает для себя психотерапевта, близкого по духу и философии.

Но есть несколько рекомендаций:

- Ваш психотерапевт обучается или уже сертифицировался в рамках программы по подготовки психотерапевтов в каком-то направлении.

- На вопрос «Сколько у вас часов личной терапии как клиента?» специалист сначала удивляется тому, какой вы грамотный, но потом бодро отвечает «100+/до сих пор хожу на терапию». Это гарантия, что перед вами адекватный профессионал и даже просто человек. Очень рекомендую спрашивать.

- И на вопрос «Вы посещаете супервизора?» специалист в шоке от вас, но отвечает - «Да, и даже супервизерскую и интервизерскую группы».

Не важно, как вы придете в психотерапию – с пинка или осознанно, в острых ситуациях или в вялотекущем режиме, когда «что-то не так», в любом случае – меняться придется именно вам, а психолог здесь только проводник к лучшей жизни и вашей личной зрелости. Причем, нет разницы, в каком возрасте эта зрелость наступит.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: