Юлия Мороз
05.01.2018 09:42

Почему вам надо приготовить кутью на это Рождество

Название «кутья» переводится как «вареная пшеница». Именно из этого злака готовится классическое блюдо. Однако сегодня часто можно встретить кутью, сваренную из риса, реже – из перловки (это вариант считается самым здоровым, так как перловая (ячменная) крупа – чемпион по количеству клетчатки и считается диетическим продуктом).

Символизм

В христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов – еще в Древней Греции и Римской Империи блюда из вареной пшеницы готовили для ритуалов поклонению мертвым. Изначально это блюдо считалось именно поминальным, но с принятием христианства славяне начали готовить кутью и на Рождество.

Все ингредиенты этого блюда подобраны не просто так. Пшеница символизирует вечную жизнь, мед – райское блаженство, мак и орехи – достаток и плодородие. Так что если вы верите в приметы и любите традиции, то готовьте кутью со смыслом. Считается, что чем богаче кутья на Рождество (больше меда, сухофруктов), тем богаче будет год.

Кутья и ЗОЖ

Но нам в 21 веке это блюдо интересно не только своим символизмом, но и безусловной пользой. Кутья, приготовленная по правилам (то есть без сахара и синтетических ингредиентов, на пшенице или перловке) – это идеальный здоровый десерт. Такую кашу можно есть на завтрак не только на Рождество, но и в другие дни.

В кутье используется минимально обработанная пшеница, в которой сохранены полезные вещества. Она заряжает энергией благодаря сложным углеводам и очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки. Мед в составе обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, содержит множество витаминов и показан в период простуд. Грецкие орехи – это must для современного человека, который заботится о своем мозге и сердце. В сухофруктах содержится множество витаминов – что еще нужно зимой?

Единственное «но»: это все-таки довольно калорийное блюдо, так что стоит соблюдать меру. В остальном же кутья – это украинский супефуд. Зачем от него отказываться?

Рецепт: классическая украинская рождественская кутья

Предлагаем рецепт классической украинской (львовской) кутьи – такой, какой ее готовили наши прабабушки (а кому повезло, то бабушки и мамы). Даже если вы не празднуете Рождество по славянским традициям, попробуйте приготовить такую кашу на завтрак – для зимы это практически идеальный вариант.

Ингредиенты : пшеница шлифованная - 200 г, мак - 120 г, соль - 5 г, мед - 3 ст.л., изюм - 100 г, грецкие орехи - 100 г, сушеные вишни или курага - 100 г.

Приготовление: пшеницу высыпать в глубокую тарелку, залить холодной водой и промыть, перетирая руками. Затем высыпать пшеницу в сито и промыть под проточной водой. Важно: промывать нужно очень тщательно, пока вода не станет прозрачной.

Пересыпать пшеницу в кастрюлю с толстым дном, залить двумя стаканами воды и варить в течение 30-40 минут. Когда вода вскипит, накрыть крышкой, уменьшить огонь и помешивать каждые десять минут. Через двадцать минут после начала варки всыпать соль.

Мак промыть, залить 1,5 стаканами воды и отварить в течение получаса. Слить оставшуюся воду, остудить. Затем растереть (в макитре, блендере или мясорубке) до появления «белого молочка».

Изюм залить горячей водой и оставить на семь минут. Воду слить, изюм выложить на бумажную салфетку. Курагу и вишни залить кипятком на пять минут.

Орехи поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, измельчить.

Курагу порезать кубиками.

Смешать все ингредиенты.

Мед развести в мире с телой водой (40 градусов) из расчета 60 мл воды на 1 столовую ложку меда. Залить кутью медовой заливкой, перемешать и дать постоять.