Анна Латюк
28.12.2017 10:43

Итоги года: о чем говорили женщины в 2017?

В канун нового года подведем итоги старого, 2017-го года. Итак, последние 12 месяцев были по-настоящему насыщенными событиями, которые невозможно было упустить из виду. Именно в 2017-м году произошли ключевые события, к которым руку приложили женщины (и это при том, что символом уходящего года является петух). Именно женщины стали самым громким голосом, который, наконец, был услышан противоположным полом. И что самое главное – не только услышан, но и понят.

«Женский марш»

21 января, спустя несколько дней после инаугурации Дональда Трампа, главную улицу Вашингтона заполнили американцы, которые были не согласны с политикой и высказываниями новоизбранного президента. Митингующие не требовали перевыборов, они хотели отстоять право женщин, как самой уязвимой прослойки населения. Несмотря на то, что акция получила название «Марш женщин», среди участников было немало мужчин. После Вашингтона эстафету приняли другие американские города, а за ними и европейские. По неофициальным данным, международная акция «Женский марш» прошла в более чем шестиста городах мира при участии около пяти миллионов человек.

«Женский марш» стал толчком для дальнейшей работы по борьбе за гендерное равенство во всех областях и сферах.

Лина Данэм публично поддержала право женщин на аборт

Тема, конечно очень тонкая, но 30-летяя знаменитость затронула ее после того, как администрация выдвинула предложение по запрету свободного доступа женщин к процедуре абортов. Если с одной стороны это кажется гуманным, то с другой… всегода есть «подвал» где могут сделать процедуру без необходимого разрешения и дальнейшего сопровождения женщины. Именно такие случаи Данэм поставила в пример, когда высказалсь против запрета абортов.

Серена Уильямс выступила против стандартов женской красоты

О тенниситске Серене Уильямс за годы ее выступлений на корте, было сказано немало. На счету спортсменки немало побед и званий, но с недавних пор, главным ее званием стало «мама». Рождение дочери стало поводом для Уильямс рассказать, через что ей пришлось пройти на пути к славе и победам. Теннисистка не стала скрывать, что из-за телосложения ее часто называли «мужиком», и что ей не место в женской категории. Прочувствовав все эти оскорбления лично, Серена призналась, что не исключает того, что через подобное придется пройти ее дочери. В письме она поблагодарила маму за то, что дала поверить в собтсвенную силу и научила гориться собой.

Секс-скандал с участием Харви Вайнштейна

В октябре случилось то, чего в Голливуде не ожидал никто. В прессе появились первые обвинения в харрассменте в адрес киномагната, одного из самых уважаемых продюсеров – Харви Вайнштейна. На сегодняшний день против продюсера выступили десятки женщин, включая известных актрис и с каждым днем скандал обрастает дополнительными подробностями , а во время «Золотого глобуса» актрисы планируют устроить «Черный протест». Харви Вайнштейн оказался не единственным насильником среди голлиудских боссов. Следом посыпались обвинения в адресс режиссеров, включая Романа Полански, актеров, включая Эда Вествика, Стивена Сигала и Дастина Хоффмана , фотографов (Брюс Вебер и Тери Ричардсон) и даже Джорджа Буша-старшего .

Движение #Metoo

Если «Женские маршы» устраивались в борьбе с дискриминацией женщин, то эта акция была запущена в социальных сетях для того, чтобы женщины не боялись говорить об изнасилованиях. Акцию моментально подхватили тысячи пользовательниц, которые рассказывали о своем опыте. Число жертв сексульного насилия и домогательств с каждым днем растет.

Time назвал «Человеком года» участников движения #Metoo

«Нарушители тишины» – именно такой термин редакторы авторитетного издания назвали наиболее подходящим для тех, кому удалось разрушить монументальную стену молчания, за которой скрывались тысячи очень личных историй. В силу последних событий, в этом году создателям не удалось выделить одного человека, который достоин почетного звания.

Отмена «неженских профессий» в Украине

В нашей стране в этом году тоже не обошлось без изменений. Несколько дней назад депутаты поддержали прошение активистов против приказа, определяющего перечень из 450 профессий, запрещенных для женщин.

Шахматистка Анна Музычук отказалась от чемпионата из-за дискриминации прав женщин в Саудовской Аравии

Невероятной смелости стоило украинской шахматистке Анне Музычук решение не ехать на чемпионат мира по рапиду и блицу, который проходит в Саудовской Аравии. Отказ от участия стоит Анне потери двух титулов чемпиона мира, но это не заставило ее отойти от собственных принципов. В своем заявлении Музычук указала, что просто не хочет соревноваться в стране, где женщину считают «существом второго сорта».

«Феминизм» стало словом года

Подводя итоги года, онлайн-словарь Merriam-Webste в очередной раз доказывает, что женщины сделали этот год. В этом году пользователи запрашивали обозначение слова феминизм на 70% чаще, чем год назад. Как отмечает лексикограф и редактор Питер Соколовски, количество запросов возрастало несколько раз за год после ключевых событий, а их в этом году было немало.