Анна Латюк
22.12.2017 10:26

В Украине отменили список «неженских профессий»

Народный депутат, инициатор всеукраинской кампании по борьбе с трудовой дискриминацией «Женщина может все!» Ирина Суслова сообщила о первых успехах инициативы. Министерство здравоохранения отменило приказ , которым определялся перечень из 450 запрещенных для женщин профессий.

«Позорный приказ МОЗ №256 отменено!

Многомесячная борьба, которая началась в апреле с флешмоба # жінкаможевсе, увенчалась успехом!

Напомню, что приказ №256 определял перечень из 450 профессий, запрещенных для женщин. Фактически он забирал у них свободу выбора и ставил их в неравное положение по отношению к мужчинам. Отмена приказа должна стать первым шагом на пути к борьбе с дискриминацией женщин в трудовых отношениях. Далее - создание безопасных условий труда для всех людей, независимо от пола, борьба с гендерной сегрегацией при трудоустройстве и искоренения сексизма на работе.

Спасибо и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун за понимание и поддержку нашей инициативы! Благодарна всем людям - управленцам, общественным активистам, политикам, которые приближали победу! Это один из лучших предновогодних подарков, которые были в моей жизни!» – написала депутат.