Анна Латюк
12.12.2017 09:54

Правильное питание: новые рекомендации Минздрава

Министерство здравоохранения выдвинуло указ о новых суточных нормах питания. Это первые правки за последние 18 лет, которые были сделаны с учетом уровня активности и ритма жизни украинцев. Согласно новым нормам, детям в возрасте от 3 до 17 лет калорийность уменьшена в большей степени за счет уменьшения количества сладкого, а для взрослого населения калорийность осталась на том же уровне, но вот количество белков, жиров и углеводом немного изменено.

Калорийность детского и подросткового питания снизилась на 15%. Этого необходимо достичь за счет снижения употребления сладкого у детей, а подростки должны употреблять больше белков (мяса) и меньше жиров (сало, масло) и меньше углеводов (сладости, каши, хлебобулочные изделия). Снизить количество углеводов в сутки Минзрав советует и взрослому населению. Вместо углеводов в рационе должно быть больше белковых продуктов и масел.

Минздрав объясняет такие изменения тем, что новые нормы более сбалансированные и полезные для здоровья. По снижению калорийности рациона детей ведомство утверждает, что старые нормы питания устарели и были завышенными относительно употребления углеводов. Что провоцировало у детей избыточный вес и ожирение. Подросткам же рекомендуется употреблять больше белковой пищи для лучшего роста и наращивания мышечной массы.

Диетологи же имеют на этот счет свое отдельное мнение. В то время, как одни поддерживают изменения относительно питания детей, так как за последние несколько лет дети стали меньше двигаться, другие же наоборот, считают старые нормы более соответствующими. Тем не менее, обе группы сходятся во мнении, что данные рекомендации стоит рассматривать отдельно для каждого случая, так как детям, посещающим спортивные секции, необходимо больше калорий, чем детям с меньшими физическими нагрузками.

Источник: dpss.gov.ua

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: