Юлия Мороз
07.12.2017 10:23

Признаки депрессии: как понять, что с тобой что-то не так

В последний год о депрессии говорили больше, чем о каком-либо другом заболевании. Причин тут много: и невероятная скорость распространения болезни по миру, и ситуация конкретно в нашей стране, и многочисленные флешмобы с признаниями публичных персон, страдающих от этого и других психических расстройств.

Очень важно уметь отличать депрессию, как заболевание, требующее немедленного лечения, от простой усталости и грусти. И если вы все-таки нашли в себе тревожные симптомы – не медлить с обращением к специалисту.

О каких симптомах идет речь, нам рассказал психиатр Александр Авдеев.

Врач-психиатр, психотерапевт
Специалист Центра КПТ в Киеве

Facebook
YouTube

Александр Авдеев

Что такое депрессия?

Депрессия – психическое расстройство, при котором в мозгу нарушается обмен нейромедиаторов, что ведет к изменению в поведении и мышлении. Если говорить метафорически, то это туман, из-за которого вы не видите пути и кажется, что заблудились. Избавиться от него – не значит, что за вас найдут нужный путь или отнесут куда вам нужно, это означает возможность увидеть более ясную картину мира и понять, как надо действовать.

Депрессия уже в тройке лидеров по причине смерти среди работоспособного населения (практически все суициды совершаются по причине депрессии). Почему? Это вопрос философский. Одна из наиболее разумных версий – отсутствие близких и доверительных связей внутри семей и коллективов.

Чем депрессия отличается от просто грусти?

Депрессию от грусти следует отличать, во-первых, по длительности – можно поднимать вопрос о расстройстве при сниженном настроении на протяжении не менее двух недель. Грусть – важная составляющая, но бывают случаи, когда можно говорить о депрессии на фоне условно нормального настроения.

Симптомы депрессии

Согласно последним классификациям, необходим один из двух основных симптомов: сниженное настроение или утрата интересов в связи с невозможностью получения удовольствия и четыре или более из следующих: нарушения сна, нарушения аппетита, повышенная утомляемость, снижения памяти, сложности в концентрации внимания, суицидальные мысли, чувство вины, сниженная самооценка.

Когда стоит обратиться к врачу?

Чем раньше – тем лучше. Сложность в том, что больные с депрессией редко самостоятельно отдают себе отчет в том, что им необходима помощь.

Тесты на определение депрессии

Таких тестов множество и все они есть в открытом доступе в интернете. Проходить их имеет смысл, если вы сомневаетесь в симптомах и не знаете, стоит ли обращаться к врачу. Только помните: если тест показал положительный результат (состояние требует лечения) – необходимо срочно обращаться в специалисту (психотерапевту, психиатру), а не заниматься самолечением. Оно еще никому не помогло.

Шкала оценки депрессии Бека

Симптомы тревожности

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: