Виктория Тронько
05.12.2017 19:00

Что посмотреть зимой: новый сериал по книге Маргарет Этвуд

Создатели сериала «уложились» в шесть серий. Но даже если бы серий было больше, то, судя по восторженным отзывам зрителей, смотреть за происходящим на экране не надоело бы. Попробуем разобраться, почему многим так понравился сериал и стоит ли все-таки смотреть новое творение Netflix.

Культовая Этвуд

До недавних пор о Маргарет Этвуд за пределами ее родины знали единицы, хотя в Канаде она является культовой личностью. Все изменилось, когда Netflix выпустил сериал «Рассказ служанки» по одноименному роману писательницы. Читать Этвуд стало модно. Творчество писательницы не оставляет равнодушным. Оно пронизано размышлениями на острые социальные темы. Этвуд четырежды была финалисткой Букеровской премии, и один раз таки ее получила – за роман «Слепой убийца». Одним словом, познакомиться с произведениями, а потом и с экранизациями тех самых произведений Этвуд стоит.

Реальная история

Истории, основанные на реальных событиях, всегда интересней читать и пересматривать, чем вымышленные. Написать роман «Она же Грейс» Маргарет Этвуд решила после услышанного случая. В 1843 году в Канаде произошло жестокое двойное убийство: был убит богатый фермер Томас Киннер и его беременная любовница. Подозрения пали на горничную Киннера (16-летнюю Грейс Маркс) и конюха (20-летнего Джеймса МакДермотта), которые на момент нахождения тел сбежали с города. Когда молодых людей задержали, началось самое интересное: их показания отличались, и ни одна из озвученных версий не была похожа на правду. Джеймса казнили, а Грейс признали слабоумной, и она провела 30 лет в психлечебнице для осужденных. Случай считается одним из самых загадочных в истории канадской криминалистики, ведь следователям так и не удалось выяснить роль Грейс Маркс во всей этой истории. После прецедента общество пересмотрело свое отношение к роли женщин в преступлениях: стало ясно, что представительницы прекрасного пола могут быть если не убийцам, то вдохновителями убийств.

Построение сюжета

Сериал «Она же Грейс» однозначно понравится тем, кто любит кино про убийства и предпочитает разгадывать головоломки на тему, кто же преступник. С первых минут сюжет захватывает. История строится на рассказах самой Грейс. Она вспоминает прошлое, но воспоминания дополнены настоящим. Необычное построение сюжета – однозначный плюс сериала. Все шесть серий можно посмотреть на одном дыхании.

Интрига

Надо отдать должное создателям сериала – интригу они выдержали до конца. Предсказать, каким будет финал, крайне сложно. Да и после финальных титров остается чувство недосказанности. Все как в реальной истории. Ведь до сих пор ответ на вопрос «Была ли убийцей Грейс Маркс?» ищут сотни людей, увлеченные этим запутанным делом. История уже обросла мифами, которые так тяжело отличить от реальности, воссозданной по публикациям из газет того времени. Естественно, существует множество версий случившегося: каждый может выбрать, во что ему верить. Маргарет Этвуд в свое время решила не разрушать загадочный флер этой истории. Ее примеру последовали и создатели сериала.

Атмосфера

Визуальная часть сериала выше всяких похвал. Можно было даже не сомневаться, ведь это – проект Netflix. Сериал точно передает атмосферу 19 века. Костюмы, локации, интерьеры – все это «работает» на создание ощущения путешествия в прошлое. Сериал стоит посмотреть хотя бы ради визуалки.

Актуальные проблемы

Маргарет Этвуд подняла в своей книге важные проблемы. Эмиграция, классовое неравенство, отношение к женщине в обществе – все это есть, конечно же, и в сериале. Актуальность этих проблем вне времени, что тоже сыграло в пользу популярности проекта. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Автор: Виктория Тронько

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: