Виктория Тронько
04.12.2017 10:00

Кто такая Чудо-женщина и почему она важна?

В «Лиге справедливости» зрители увидели знакомых героев: Бэмена, Аквамена, Флэша и, конечно же, Чудо-женщину в исполнении красотки Галь Гадот. После выхода четвертой части киновселенной DC именно Чудо-женщина стала любимицей поклонников супергероики, хотя до недавних пор все лавры доставались мужчинам со сверхспособностями. «Киношную» версию истории Чудо-женщины видели многие, а вот о том, как возникла идея появления красавицы в маскулинном супергеройском мире, знают разве что фанаты. Попробуем разобраться, откуда в комиксах взялся этот персонаж, и какая его (то есть ее) роль во вселенной DC.

Кто придумал Чудо-женщину

Спасибо за Чудо-женщину нужно сказать психологу Уильяму Моултону Марстону. Широкая публика знает его как теоретика феминизма и изобретателя детектора лжи. Издатель комиксов Макс Гейнс пригласил профессора в DC на должность консультанта. Комиксам срочно нужна была «свежая кровь», и Марстон решил создать нового супергероя. Он хотел, чтобы персонаж кардинально отличался от уже существующих, поэтому придумал, что победу супергерой обязательно одержит не благодаря кулакам, а благодаря любви. Когда Марстон рассказал о своей идеи жене, та ее одобрила, но сказала, что видит такого супергероя исключительно женщиной. Так в 1941 году появилась Диана, или Чудо-женщина.

Интересно, что образ супергероини Марстон списал сразу с двух женщин – своей жены Элизабет и любовницы Оливии. История их отношений может дать фору любому сюжету кинофильмов о страсти . Кстати, в 2017 году вышла картина Анджелы Робинсон «Профессор Марстон и чудо-женщины», которая рассказывает о жизни гарвардского профессора психологии и его поисках вдохновения при создании супергероини.

Как появилось Лассо Истины

Раздумывая над образом Чудо-женщины, Марстон решил, что по способностям она не должна уступать самому Супермену. Как и Супермен, Чудо-женщина обладает суперсилой, суперловкостью, сверхскоростью и мегаинтеллектом. Однако суперсила суперсилой, но Марстон решил, что у Дианы должно быть какое-то особенное «оружие», обязательно непохожее на все то, что было «до». Так он придумал Лассо Истины. Достаточно связать им человека, и тот расскажет всю правду. Лассо Истины – это воплощение мечты ученого об идеальном полиграфе. Технологию детектора лжи Марстон придумал еще до Чудо-женщины. Он хотел, чтобы прибор на основе его разработок использовали в суде, но из-за слишком высокого процента ошибок ученый получал отказы. Спустя годы идеальный полиграф у Марстона все же получился, правда, только в мире супергероев. Лассо Истины, кроме считывания правды, позволяло Чудо-женщине манипулировать сознанием каждого, кого она связывала.

Чудо-женщина как символ феминизма

Марстон разрабатывал теорию феминизма. Он считал, что женщины надежнее мужчин и намного честнее. А еще они могут работать быстрее и эффективнее. Ученый восхищался женским умением быть одновременно сильными и нежными. Он призывал девушек быть мужественными, отстаивать свои права, но при этом не скрывать свою женственность, доброту и склонность к эмпатии, ведь сила заключается в том, чтобы не бояться слабости.

Чудо-женщина стала символом феминизма. Героиня Марстона сильная и красивая, но она не стесняется проявлять нежность и доброту, всегда готова протянуть руку помощи. Показательным стал момент вступления Дианы в Лигу Справедливости. Марстон, разрабатывая теорию феминизма, хотел, чтобы женщины осознали, что они могут конкурировать с мужчинами в их мире.

Как Чудо-женщина спасла DC

Чудо-женщина стала знаковой фигурой для DC. Когда она появилась, комиксы переживали не лучшие времена. Началась война с нацистской Германией, и пропаганду видели во всем. В опалу попал даже Супермен, ведь «Superman» переводится как «сверхчеловек», в чем критики видели параллели с нацистскими идеями. Появление Чудо-женщины сгладило ситуацию, армия фанатов DC стала расти. С тех пор регулярно появлялись новые истории о Диане. Чудо-женщина стала одним из самых популярных супергероев Золотого века комиксов.

Сегодня уже все привыкли к супергероиням. Однако в далекие 40-е годы появление Чудо-женщины в «мужской» супергероике стало настоящим прорывом в мире комиксов. Если бы Марстон не прислушался к своей жене, и не сделал нового персонажа женщиной, то неизвестно, что было бы с DC и вообще с поп-культурой. Так что миром все-таки правят женщины!

Автор: Виктория Тронько

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: