Анна Опря
28.11.2017 11:18

Пустые обещания: где найти мотивацию для занятий спортом?

Почему нам лень?

Человек, который никак не может записаться в фитнес-центр, или записался, но никак не может начать туда ходить, как, правило, сам прекрасно знает: все дело в лени. При этом вслух он может называть иные причины — например, недостаток времени, далекое расположение самого фитнес-центра или что-то иное. Одновременно с этим он все острее начинает осознавать собственные недостатки во внешности, связанные с сидячим образом жизни. Именно поэтому ко всем неприятностям добавляется еще и чувство вины.

К счастью, нейробиологи давно определили: наш моз делает все, чтобы избавить организм от дискомфорта. Под дискомфортом он понимает помимо всего прочего физические нагрузки. Именно поэтому мы испытываем недостаток мотивации, когда речь идет о спорте. Разумеется, все это лишь очередное проявление лени. Нам только кажется, что кто-то должен уговорить нас заниматься фитнесом. Все дело в том, что мы ищем любые отговорки, лишь бы не сделать этот страшный шаг через порог фитнес-зала.

Надо также помнить о том, что, как и другие привычки, регулярное посещение спортзала может стать обыденной частью жизни. Да, поначалу каждый визит в волшебный мир тренажеров и беговых дорожек может показаться подвигом. Однако стоит только начать делать это, например, каждые два дня — и занятия будут казаться не сложнее других регулярных «ритуалов».

Если вы все еще пытаетесь замотивировать себя на занятия фитнесом, то лучше перестать это делать. Даже опытные коучи по саморазвитию утверждают: мотивация — сиюминутное настроение. Она способна на какое-то короткое время «зажечь» человека, дать ему «пинка», но дальше все равно придется действовать, используя собственную силу воли. К примеру, вы читаете записи известного фитнес-блогера, смотрите на фото поджарых людей с накачанными телами и решаетесь-таки пойти в зал. Вы можете оставаться замотивированным еще неделю, а, может, даже месяц. Но все равно неизбежен момент, когда вас что-то расстроит, появится какая-то проблема, которая выведет вас из строя. И фитнес снова останется в прошлом — ведь вы туда ходили лишь на волнах мотивации, которой больше не осталось.

Игры мозга

Все дело в непокорном мозге — он делает все, чтобы не дать вам снова оказаться в «опасности», а потому будет придумывать все новые и новые причины для того, чтобы вы никуда не ходили. Именно поэтому печальная статистика говорит о том, что подавляющее большинство тех, кто все же начал заниматься фитнесом, в течение первых двух месяцев бросают это дело.

Выход один - просто делать, как говорится, через не могу. Именно это советуют те, кто давно и успешно занимается фитнесом. Секрет заключается в том, чтобы, единожды себя пересилив, постепенно привыкнуть к этим занятиям. С одной стороны звучит не особо приятно: пересиливать себя никто не любит. Но хорошая новость заключается в том, что по прошествии определенного времени привычка оказывается настолько сильной, что становится просто-напросто сложно (или даже невозможно) бросить спорт.

Главный секрет

Говоря о мотивации в отношении занятий фитнесом можно с уверенностью говорить о том, что это слово лучше заменить другим - «дисциплина». Именно дисциплинированность позволяет человеку не бросать начатое. Именно она помогает продолжать ходить в фитнес-центр и достигать новых результатов даже когда мотивация отсутствует полностью. Даже у фитнес-тренеров и профессиональных спортсменов бывают дни, когда просто нет сил заниматься в полную силу. Виной может быть плохое настроение, проблемы на работе или в семье, плохая погода, в конце концов. Но разница в том, что если для обычного человека любой этот фактор автоматически станет причиной остаться дома и посмотреть сериал, то для дисциплинированного это будет означать лишь вероятность как-то облегчить тренировку. К примеру, вместо часа интенсивных упражнений на силовых тренажерах он посвятит 40 минут лайт-версии на велотренажере или беговой дорожке. Вариантов может быть много, но одно остается неизменным — саму тренировку он не пропустит.

Умение вырабатывать полезные привычки может сыграть важную роль в жизни. Если вам удастся сделать это с фитнесом, то потом будет проще применять этот навык в карьере или других сферах.

Если же случилось так, что вы по каким-то причинам все же «проиграли» своей лени и не пошли в зал, то не стоит тут же воспринимать это как знак и отказываться от фитнеса. Напротив — «накажите» себя за пропуск лишними 30 минутами на беговой дорожке. В следующий раз прежде, чем пропускать тренировку, вы крепко задумаетесь.

Награды

Не стоит думать, что нужно отказывать себе в радостях и лишь заставлять делать то, что не хочется. За свои упорство и настойчивость можно и нужно себя наградить. Самая главная награда, которую вы получите, достается вашему организму: прекрасный внешний вид, тонус, хорошее настроение — все это вы получаете в качестве бонусов от занятий фитнесом.

Вторая награда — это прекрасная сила воли. Вспомните, сколько раз вы откладывали какие-то цели в долгий ящик по той или иной причине. Все дело опять же было в лени — ведь не зная наверняка результата, не хочется даже начинать и тратить свои силы. Так вот, приучив себя регулярно заниматься фитнесом, вы поймете, что эти методы можно использовать во всем, а при наличии упорства результат не заставит себя ждать. Иными словами, фитнес тренирует волевую «мышцу» и стремление к успеху.

Поэтому забудьте о мотивации и возьмите на вооружение дисциплину. Начинайте заниматься фитнесом, и вы поймете, что новая, здоровая и насыщенная жизнь — не за горами!

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: