Анна Опря
01.11.2017 14:13

История звезды: Сергей Полунин – из балета в Голливуд

«Танцовщик» – не просто развлекательный фильм про танцы, которых предостаточно в тематической подборке . Это – настоящая история о жизни харизматичного танцора, который покорил балетный мир своим талантом, но сам разочаровался в нем. Каким был путь Полунина к мировой славе? Обо всем по порядку.

Детство

Сергей родился 20 ноября 1989 года в Херсоне. В четыре года мальчик начал заниматься гимнастикой, в восемь перешел в местную танцевальную школу. Учителя хореографии увидели в Сереже огромный талант, и рекомендовали родителям отправить его в столицу, где перед юным дарованием откроются новые возможности. В девять лет Сергей становится учеником Киевского хореографического училища. В столицу с ним переезжает мама, а отец и бабушка уезжают за границу, зарабатывать деньги на учебу юного таланта. В 2002 году Сергей становится призером престижного международного конкурса, что открывает перед ним двери в мировой балет.

Покорение Лондона

В 13 лет Полунин становится учеником Королевской школы балета и сражает своим талантом всех, кто видит его в танце. В 19 лет юноша становится премьером лондонского Королевского балета – самым молодым в его истории. О Полунине заговорил весь балетный мир. Сергею достаются все ведущие партии, но баснословных денег это не приносит. Он купается в славе, но только среди ценителей балета. А Сергею хочется большего. Он не понимает, почему к танцорам не приходит широкая известность как, например, к спортсменам…

Дерзкий уход

В 22 года Полунин на очередной репетиции шокирует коллег заявлением об уходе из Королевского балета. Поговаривают, что всему виной любовь Сергея к вечеринкам и наркотикам – к этому времени за ним тянется приличный шлейф скандалов. Но сам танцор говорит о том, что стал чувствовать, как в нем «умирает артист»: каноничность балетного искусства стала душить темпераментного парня, ему хотелось свежих идей и новых вершин.

Из Англии в Россию

После скандала с Королевским балетом Полунин получил прозвище «балетный хулиган». Но такая слава не помешала его балетной карьере. Танцор столкнулся с извечным вопросом: куда двигаться дальше, если ты отточил свой талант до гениальности? Он решил окончательно завязать с балетом и искать себя в чем-то другом, тем более, что парень давно в тайне мечтал о Голливуде. Но танцора приглашают в Россию, и он … соглашается! Полунин стал приглашенным артистом двух театров – в Москве и в Новосибирске. Обеими балетными труппами руководит один человек – Игорь Зеленский. Он понял, что для Полунина важна свобода в творчестве больше, чем гонорары, и предложил танцору свободу действий. Это сработало: Сергей, который хотел уже навсегда бросать балет, отказался от этой идеи. В 2016 году Зеленский становится художественным руководителем Баварского государственного балета, куда приводит Полунина в качестве приглашенного солиста с правом выбора и возможностью реализовать свои творческие идеи.

Новые горизонты

После ухода из Лондонского балета Полунин открывает в себе новые грани таланта, пробует себя в новых видах искусства. В 2012 году он снимается в промо-ролике Dior Homme, через год появляется на обложке модного журнала CR Fashion Book, а в 2014 становится лицом бренда Marc Jacobs. В том же 2014 на Полунина обрушилась новая волна славы. Известный фотограф и режиссер Давид Лашапель приглашает танцовщика в свой ролик. Полунину просто нужно танцевать под хит Hozier «Take Me to Church». Наверное, даже сам Лашапель не ожидал, что видео станет настолько популярным. Ролик мгновенно становится вирусным: видео, с танцующим, словно сам бог танца, Полуниным набрало больше 20 миллионов просмотров.


Кинокарьера

Благодаря популярному ролику Лашапеля, Полунина замечает режиссер Стивен Кантор – «оскароносный» мастер документалок. История яркого и талантливого танцора поражает режиссера, и он решает снять о нем биографический фильм. Его идею поддерживает канал ВВС. Полунин соглашается и длительное время живет под прицелами камер. Кадры повседневной жизни, интервью, выступления, архивные видео – в итоге получается очень личная картина под названием «Танцовщик». Кстати, работа над «Танцовщиком» открывает Полунину долгожданную дверь в Голливуд. Продюсер документального фильма, зная о желании Сергея сняться в кино, помогает ему оказаться в нужное время в нужном месте. Скоро выйдут сразу две картины с участием Полунина «Убийство в «Восточном экспрессе» Кеннета Брана и «Красный воробей» Френсиса Лоуренса. На съемочной площадке танцору удалось поработать с такими именитыми актерами, как Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Пенелопа Круз, Дженнифер Лоуренс. Неплохой старт для кинокарьеры, не правда ли?

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: