Анна Опря
28.09.2017 23:30

5 фильмов, которые стоит посмотреть перед посещением галереи

Фильмы про искусство снимают часто, что подтверждает обширная тематическая подборка http://www.okino.ua/selection/filmy-pro-iskusstvo/ . Но шведскому режиссеру Рубену Эстлунду удалось взять знакомую тему и показать ее совершенно иначе. Получилась язвительная сатира, в которой высмеивается современный мир и современное искусство. После просмотра многим захочется посетить галерею, чтобы понять, как же там все «устроено» на самом деле. Пока вы готовитесь окунуться в мир контемпорари арта, мы предлагаем пять фильмов, которые стоит посмотреть перед посещением галереи. Они доказывают, что современное искусство бывает разным, но чаще всего – ярким, эпатажным и заставляющим задуматься.

1. «Выход через сувенирную лавку»

Культовая документалка про уличных художников в целом и Бэнкси в частности не оставит никого равнодушным. Особое впечатление картина произведет на тех, кто ценит современное искусство во всех его проявлениях и неравнодушен к стрит-арту. Кстати, режиссером картины является сам Бэнкси. Лента получила похвалу критиков и зрителей, была номинирована на Оскар как «Лучший документальный фильм». Лента проливает свет на творчество Бэнкси. Этого скандального андеграундного художника, рисующего граффити на стенах города, считают и гением, и вандалом. Пока картины кумира миллионов продаются на аукционах за сотни тысяч, полиция и городские власти мечтают поймать его и наказать за «уличное творчество». Фильм показывает, насколько разным может быть взгляд на современное искусство.

2. «Баскиа»

В драме рассказана история Жана-Мишеля Баскиа, показан его путь от уличного граффити-художника до успешного неоэксперессиониста – желанного гостя в богемных кругах. Фильм поднимает важную для мира искусства тему: каким бы талантливым ты ни был, тебе еще нужна удача и полезные связи – только так можно прославиться. Богемные типажи, показанные в байопике, вполне узнаваемы. Режиссер картины Джулиан Шнабель решил показать на примере истории Баскиа весь цинизм арт-мира. И у него это очень хорошо получилось. Не потому ли что и сам Шнабель до того, как окунулся в мир кинематографа, был начинающим художником? Картину однозначно стоит посмотреть тем, кто хочет узнать всю подноготную творческого мира.

3. «Энди Уорхол: Законченная картина»

Байопик Криса Родли, состоящий их двух серий, считается одной их самых удачных попыток пролить свет на жизнь и творчество Энди Уорхола. Уорхол – культовая фигура в мире искусства, ведь именно он продвинул в широкие массы поп-культуру и сумел успешно соединить коммерцию и искусство. Картина раскрывает две грани культового художника: при всем своем стремлении стать объектом искусства, символом успеха, кумиром миллионов Уорхол оставался застенчивым человеком, которому приходилось жить двойной жизнью.

4. «Герхард Рихтер. Живопись»

Компания Netflix создала медитативный документальный фильм о Герхарде Ритхере. Он является самым продаваемым живописцем современности. Уникальность проекта Netflix заключается в том, что Ритхер ведет затворнический образ жизни, и до недавних пор никому не удавалось попасть в святая святых – мастерскую творца. В документалке показан творческий процесс в мельчайших подробностях. Зритель может прикоснуться к магии – созданию шедевра. Фильм дает ответ на ключевой вопрос, который волнует многих: что движет живописцем в момент работы над полотном? Картина понравится всем, кому интересен творческий процесс не как результат, а как действо.

5. «Национальная галерея»

Фредерик Вайсман (режиссер «Национальной галереи») уверен, что искусство – это не только художники, стремящиеся создать шедевры, но и те, кто приходит посмотреть на работы живописцев. Эта идея и является главной в документальном фильме. Режиссеру удалось показать, как видит искусство простой обыватель, решивший заглянуть на выставку картин. Действие в фильме происходит в реальной галерее – Лондонской Национальной. Картина раскрывает нюансы организации работы масштабной галереи. А еще позволяет взглянуть на себя со стороны: как мы наслаждаемся искусством в галереи и наслаждаемся ли вообще.

Тематическое кино помогает лучше понять современное искусство. Оно акцентирует внимание на проблемах художников, раскрывает их внутренний мир. Фильмы позволяют прикоснуться к прекрасному через экран, следующий шаг – галерея.

Виктория Тронько

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: