Анна Опря
23.08.2017 12:31

Украинские бренды: одежда (часть 16)

Мы решили не мучать тебя и не писать скучных обзоров, а познакомить лично с каждым брендом, начиная от имени основателя, заканчивая адресом магазина, где ты сможешь найти понравившуюся тебе вещь и сделать покупку.

В новом обзоре мы познакомим тебя с двумя марками одежды: Solodka Dolya и Marty& Polli.

Solodka Dolya

Основатель

Алина Солодка-Доля - журналист, телеведущая, основатель бренда Solodka Dolya.

Я писала для женских интернет-изданий, вела авторскую колонку "Девушка в стиле Pink" на сайте pink.ua, а также писала для одного из самых читаемых интернет-порталов tochka.net. Вот тогда и появились первые мысли о своём деле.

Я делала спецпроект для сайта "Делай дело" о женских бизнес-проектах. В ходе мониторинга я поняла, что на самом деле классных, интересных, качественных, женских бизнесов не так уж много, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, я увидела сколько ещё незаполненных ниш существует! Это и послужило почвой для размышления.

Как все началось?

У меня был еще один серьёзный аргумент и хорошее преимущество - моя фамилия Солодка-Доля. Я понимала, что название для проекта уже есть и ничего не нужно изобретать. Осталось только выбрать "корабль" и отправить его в плавание. :) Потом я переехала в Полтаву, устроилась работать на телевидение ведущей утренней программы. У меня появилось больше свободного времени, новые знакомства и вообще жизнь началась с чистого листа, с хорошими бэкграундом, но все же с нуля. Я поняла, что момент настал. Это были идеальные условия и место для создания чего-то своего. Я фаталистка и очень верю в долю. Понимаю, что в моей фамилии есть что-то мистическое, волшебное, поэтому где как ни в духовной столице Украины создавать бренд с названием Solodka Dolya.

Самое приятное было то, что все, с кем я поделилась своей идеей меня поддержали. Это самое главное в начинании любого проекта! Многие удивлялись, когда я говорила, что у меня есть свой бренд. Так ты ещё и дизайнер?!, - спрашивали меня. Я не люблю ярлыков и никогда не вешаю их на себя или на других людей. Сейчас мне нравится шить платья, и я просто их шью (не сама конечно), получаю от этого нереальное удовольствие. С 17 лет я грезила о журналистике и в 23 уже писала для популярных женских порталов, я мечтала о телевидении и в 26 стала телеведущей. Вот и все! Если через год я захочу написать книгу, я засяду и буду писать. Потому что когда-то я пообещала себе, что буду делать только то от чего у меня перехватывает дух! Я не ограничиваю себя в выборе призвания, верю, что у человека их может быть много за всю жизнь. Мне нравится так думать и в это верить!

Сейчас у меня перехватывает дыхание и подкашиваются коленки, когда я вижу, как "оживают" мои эскизы. Я постоянно нахожусь в процессе созидания, а это самое прекрасное состояние для женщины.

Стартовый капитал

Конечно было страшно начинать, но я ничем не рисковала, в том числе и деньгами. Мой стартовый капитал был 6000 грн. И вот здесь нельзя не сказать ещё раз о поддержке близких. Потому что швея, она же по совместительству моя подруга, шила по началу на добровольной основе и без оплаты. Ткани я закупала в розницу в разных магазинах, где-то удавалось договориться скидке, а где-то нет. Если я во что-то верю, я сделаю все для того, чтобы это получилось. Очень нравится фраза знаменитой героини: " Я не хочу знать почему нет?! Я хочу знать, что вы сделали для того, чтобы было да!". Строго, но справедливо, а я человек не очень дисциплинированный, поэтому со мной по-другому нельзя.

Как раскручивали марку?

И вот тут самое интересное - ткани купили, вещи отшили и что дальше?! Параллельно я делала сайт и мне нужны были фото. Когда ты идёшь по своему пути, ты на нем встречаешь хороших и талантливых людей. Мы отсняли первый лукбук, а потом мне стало реально страшно. Первая коллекция - 6 моделей в 2 экземплярах, т.е. 12 вещей, я не знала, что с этим всем делать. Мне казалось, что это крохи, но сейчас могу с уверенностью сказать - лучше мало, чем много; лучше маленькими шагами, чем гулливеровскими. Был долгий, но очень увлекательный путь и он продолжается, я пока ещё не вижу никакого горизонта. После фотосъемки я понимала, что вещи нужно где-то реализовать и сайт пока не рассматривала, потому что он был ещё в работе. Я пошла в магазин украинских дизайнеров (первый в Полтаве), где познакомилась с руководителем, и мы договорились о сотрудничестве. Это проще, чем кажется. Многие магазины заинтересованы в сотрудничестве с хорошими брендами. Так начались первые продажи. Я интуитивно понимала, что нужно делать и куда двигаться, но без профессионального мнения, мне кажется, не обойтись. Поэтому меня свела Solodka Dolya с отличным маркетологом, которая помогла мне оформить все мои цели касательно развития бренда и определиться с концепцией и стратегией. Все, что сейчас собой представляет бренд - это спланированный и серьёзный подход к его развитию и продвижению. К сожалению, так не бывает - отшила красивые платья, и они начали разлетаться по миру к девочкам с завидной скоростью. Нужно об этом помнить и не строить иллюзий. Все деньги, которые я зарабатывала, в том числе и свою зарплату, я вкладывала в бренд. Потому что для меня важно сделать не просто бизнес, а качественный проект, благодаря которому я сделаю этот мир лучше и красивей. Пусть чуточку, но я хочу вложить свою лепту. И, конечно же, это требует инвестиций - время, силы, энергия и деньги.

Философия бренда

Философия бренда - очень лёгкая и понятная. Я за то, чтобы одежда не была отдельным кричащим атрибутом на девушке, а стала продолжением ее красоты. Чтобы каждая вещь органично вписывалась в придуманный ею образ. Чтобы все было очень естественно...

Главные особенности

У каждого бренда есть свои отличительные черты. У нас, например, все модели имеют сладкие названия. Здесь вы найдёте и "малиновую панакотту", и "лавандовое парфе" и различные "бизе", "суфле". Наше главное преимущество - эти сладости не портят фигуру, а наоборот, подчёркивают ее достоинства. Кроме того, у нас доступные цены. Вопрос ценообразования для меня был крайне важен, поэтому я изучала его скрупулёзно и дотошно. Тут мне очень импонирует подход Zara. Об этом больше в книге "Феномен Zara". Так вот, хлопковое платье у нас можно приобрести за 1300 грн, а шелковую майку за 650 грн.

Материалы

Мы используем практически только натуральные ткани, где это возможно. Коллекция "Літня спокуса" получилась очень лёгкой и натуральной - итальянский атлас-коттон, 100% хлопковые ткани для платьев, лёгкий софт для блуз и 100% коттон для юбок. Красивая, качественная одежда по адекватной цене – то, что нужно современной девушке.

Команда

Сейчас в команде Solodka Dolya - 6 человек, все люди работают на аутсорсе. Это конструктор-технолог, швеи, смм-менеджер и независимый консультант, который занимается вопросами продвижения и управление финансами. Эти люди - дыхание и энергия бренда, они знают, чего хочу я и соответственно, что нужно современной девушке. Мне нравится, что они умеют и главное не боятся

импровизировать, я доверяю им полностью, потому что они знают своё дело. Называю их волшебницами, вы бы только видели, что они вытворяют!)

Клиенты

Меня часто спрашивают, как же выглядит девушка в стиле Solodka Dolya?! Она среди нас - чувственная и нежная, умеет выделяться из толпы, знает, чего хочет и громко об этом заявляет миру, она предпочитает классику в одежде, в книгах, в еде, в мужчинах, не боится экспериментов и всегда готова на экспромт. Девушка в стиле Solodka Dolya верит в чудеса и они часто случаются в её жизни, особенно когда она в нарядах от бренда Solodka Dolya. Я нежно их называю "красунями".

Где можно купить?

Сейчас наши вещи представлены в шоу-румах Полтавы, Киева и Винницы, также мы есть в социальных сетях, где часто общаемся с нашими "красунями". Они заказывают вещи через Инстаграм, в случае если что-то не подходит, мы всегда готовы заменить товар или вернуть деньги. Также можно заказывать все модели на нашем сайте solodka-dolya.com.ua.

Для меня важно не продать, а построить крепкие и серьезные отношения с нашими клиентами, чтобы им всегда хотелось к нам вернуться.

www.instagram.com/solodka_dolyaua

/www.facebook.com/pages/Solodka-Dolyaua

Читайте также: Украинские бренды: сумки (часть 3)

Marty& Polli

Основатели

Валерия Гайдучик по образованию строитель, закончила КИСИ и Ангелина Полищук (медицинское образование), живут в Киеве, обеим по 25 лет.

Как все началось?

Ровно год назад открыли шоу-рум в центре Киева, за полгода до открытия шоу-рума начали готовить первые модели, сами закупали ткань и всю фурнитуру, искали подходящие помещение.

Стартовый капитал

Проект создавали на личные накопления, стартовали с 25 тысяч долларов.

Как раскручивали марку?

Участвуем в фестивалях украинских брендов «Всі.Свої», «У пошуках Made in UA», социальные сети, наружная баннерная реклама, статьи в журнале «Pink».

Философия бренда

Создавать одежду, в которой девушки смогут выглядеть красиво и утонченно, и в то же время чувствовать себя комфортно! Мы стараемся  сочетать актуальные модные тенденции с тем, что нужно обычной украинской девушки в ее реальной и динамичной жизни.

Главные особенности

Доступность и качество, большой ассортимент, одежда для повседневной носки.

Материалы

Ткани закупаем в Украине, 70% натуральные и 30% синтетика, фурнитура итальянская.

Команда

В команду входит 8 человек (учредители Валерия и Ангелина, фотограф, директор, копирайтер, дизайнер, продавец-консультант, маркетолог).

Клиенты

Очень размытая целевая аудитория, женщины от 20 до 45 лет.

Где можно купить?

Шоу-рум в Киеве, ул. Большая Васильковская 66, от м. Олимпийская 3 минуты, онлайн (через инстаграм и фейсбук).

Читайте также: Украинские бренды: одежда (часть 15)

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме:
Мода и красота 03.09.2017 15:01
Мода и красота 29.05.2017 16:48