Woman. ua
05.05.2017 11:14

Премия «Диво-дитина»: как это было

Премия «Диво-дитина»: как это было

Мы привыкли ко многочисленным премиям, которые принято вручать взрослым – от тех, которые оценивают их внешность до тех, которые награждают за достойные поступки. Но в нашей стране также есть премия, где уделяют внимание детским подвигам и достижениям, которые не меньше, а местами даже более впечатляющие. Так, «Диво дитина» – ежегодная премия, которая вручается при содействии Администрации Президента Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины, Министерством культуры и туризма Украины, Министерством чрезвычайных ситуаций Украины, а также Киевской городской государственной администрации.

Премия вручается в пяти номинациях: «Самый умный ребенок», «Самый спортивный ребенок», «Самый творческий ребенок», «Самый удивительный ребенок» и «Самый героический ребенок». Номинантом премии может стать любой ребенок Украины возраста от 4 о 13 лет, имеющий достижения в областях науки, спорта, искусства, обладающий выдающимися способностями или совершивший героический поступок.

В первом этапе жюри отбирает по 10 участников в каждой номинации, из которых потом остается по 3 финалиста. Их приглашают на торжественное определение победителей и вручение премий. В 2017 году в конкурсе участвовало более 1,5 тысяч заявок, и лучших из них мы увидели на торжественной церемонии.

Началось мероприятие, как и любая престижная премия со своеобразного «аперитива» - угощения юных дарований закусками от известной сети пиццерий. Остальные партнеры ивента решили ограничиться денежными суммами, которые вручались финалистам вместе с дипломами. Ведь даже для детей деньги никогда не бывают лишними.

Ведущими мероприятия выступила певица Анюта Славская и ее семилетняя коллега Анастасия Мацегора.

Прежде, чем вручить награды победителям, им напомнили важную вещь – не только в рамках церемонии, но и в жизни -  что оценки не столь важны, и каждый из них уже герой. Об этом говорили ведущие, а также инициатор премии Виктор Новиков, зачитавший приветствие участникам конкурса от Президента Национального Олимпийского Комитета Украины Героя Украины Сергея Бубки.

Кто определял лучших: жюри премии «Диво-дитина»-2017

В состав жюри финала премии в этом году вошли известные деятели культуры, образования и политики:

Ольга Горбачева – певица, телеведущая, ментор, глава жюри премии «Диво-дитина»
Виктор Новиков – Президент Всеукраинской премии «Диво-Дитина»;
Наталя Бучинская – певица, Народная артистка Украины;
Николай Княжицкий – депутат Верховной Рады Украины, глава Комитета ВР по вопросам культуры и духовности;
Игорь Кондратюк – телеведущий, продюсер, член жюри многих талант-шоу, в том числе и детских;
Павел Хобзей – заместитель Министра образования и науки Украины;
Роман Вирастюк – директор Департамента олимпийского спорта Министерства молодежи и спорта Украины;
Владимир Васинюк – директор Киевской Малой академии наук ученической молодежи;
Елена Яценко – троекратная чемпионка Украины, серебряный призер Чемпионата Европы, чемпионка Мира и Европы по пляжному гандболу, бронзовый призер Олимпийских игр;
Сергей Мельник – главный специалист Департамента образования и науки, молодежи и спорта государственной администрации Украины.

Всем им предстояла нелегкая задача – из более чем тысячи талантливых, смелых, целеустремленных молодых людей выбрать только несколько тех, кому достанется награда, и не разбить ничью мечту.

Но юные участники оказались не по возрасту мудры, и радовались происходящему – своим достижениям и наградам своих соперников. Они радостно демонстрировали свои умения и достижения, собирая букеты цветов и аплодисментов.

Кто стал чудо-детьми-2017: победители

В номинации «Самый умный ребенок» третье место занял 12-летний Андрей Филипюк из Коломыи (Ивано-Франковская обл.) – юный гений математики, компьютерный разработчик и изобретатель, автор собственного приложения для смартфонов.

Вторе место заняла Виктория Мельничук из Борщева (Тернопольщина). В свои 13 лет Виктория стала самой младшей участницей МАН, победительницей множества конкурсов проектных разработок. Виктория увлекается проблемами экологии и энергосбережения, и на конкурс представила два собственных изобретения: абсолютно автономное зарядное устройство для мобильного телефона (альтернатива экологически неблагополучным солевым батарейкам), сделанное с использованием картофеля, и систему определения содержания нитратов в овощах.

А победителем в данной номинации стала шашистка – 13-летняя Вера Попруга из Днепродзержинска (Днепропетровская обл.). В активе юной спортсменки 84 награды Чемпионатов Украины, Европы и мира.

В номинации «Самый спортивный ребенок» третье место заняла 13-летняя тяжелоатлетка Ольга Ивженко из Попасной Луганской обл. Любопытно, что эта девочка очень хрупка, поэтому ее спортивные достижения не сразу можно угадать в ее внешности. 

Второе место в спортивной номинации заняла 12-летняя мастер спорта по плаванью Евгения Жукова из Донецка. В свои годы Евгения – участник и победитель множества национальных и международных соревнований – всего в ее коллекции 200 медалей, 56 из которых – золотые. На сцене девочка удивила всех признанием, что ежедневно проплывает более 10 км.

А победителем в данной номинации стал 11-летний чемпион Европы среди юниоров по тхеквондо Владислав Ободзинский. На сцене он предстал в традиционной форме тхеквондистов и продемонстрировал публике несколько приемов, которые могли бы оценить даже герои боевиков-блокбастеров. 

Номинацию «Самый творческий ребенок» публика ждала с особенным интересом. Третье место занял юный художник – 10-летний Вадим Тульчевский из Харькова. Занимаясь живописью с 2 лет, уже к 9 годам мальчик открыл первую персональную выставку. Ближайшие его планы  - поездка во Францию, а затем в Голландию, где его ждут персональные выставки.

Второе место в творческой номинации занял актер из Славянска Донецкой области, победитель множества конкурсов актерского мастерства и театрального искусства Влас Садовник. На сцене он продемонстрировал свой талант, прочитав «Ярмарок» Остапа Вышни. 

А победила в номинации 8-летняя барабанщица Катя Кузякина из Ясногородки (Макаровский р-н, Киевская обл.), победительница многих международных фестивалей, участница шоу «України має талант. Діти». Катя разбавила атмосферу торжества и «прокачала зал», устроив небольшое драм-шоу.

В номинации «Самый удивительный ребенок» третье место занял 9-летний вейкбордист из Киева Данило Клещар. Он честно признался, что выбрал экстремальный вид спорта, как и большинсвто спортсменов, за возможность заработать много денег и посмотреть мир. 

Второе место в номинации заняла ведущая вечера, 7-летняя Анастасия Мацегора из Харькова – лауреат множества фестивалей актерского мастерства, эстрадного вокала и декламации, участница шоу «Рассмеши комика. Дети».

Победителем же номинации стал Артем Крекша из Херсона, который в свои 10 лет уже стал победителем множества украинских и мировых конкурсов воздушной акробатики и каучука, продемонстрировав на сцене свои супергеройские умения.

Напоследок организаторы оставили самую драматическую номинацию – «Самый героический ребенок». В ней был только один победитель. И его приветствовал зал стоя. Потому что этот мальчик, когда ему было всего 5 лет, спас от пожара своих младших братиков. Зовут героя Роман Фесюн, сейчас ему 6, они с братьями и мамой живут в селе Рогизки Черниговской обл.

Накануне пожара их мама выбежала в магазин, а дедушка хозяйничал во дворе. Дети играли в комнате, когда из-за короткого замыкания загорелся дом. И только благодаря смелости старшего брата, никто не пострадал.

Все из вышеперечисленных детей достойны того, чтобы их имена были известны всей стране. А мы будем следить за их дальнейшим развитием, успехами и триумфом – уверены, нам еще не раз выпадет возможность гордиться ими. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: