Woman. ua
29.12.2016 15:34

Итоги года: Чем запомнился этот год в моде?

Итоги года: Чем запомнился этот год в моде?

«Легкие» тренды

Итак, 2016 был богат на разные новшества. И, кто знает, может быть, то, что создали дизайнеры за последние 12 месяцев, войдет в историю.

Пожалуй, самым необычным и запоминающимся трендом стали женские блузы и платья в стиле эпохи Возрождения. Посмотрите на картины Ботичелли и Тициана, а потом на шедевры от Gucci, Chanel, Vanessa Seward и Lanvin: воздушные узкие платья в пол — бархатные и сатиновые, рукава «пузырями», корсеты — все так, как носили женщины Ренессанса.

2016-й разрешил нам каждый день устраивать Новый год: ведь в моду вернулась «мишура». Переливающиеся блестками платья, кофты и юбки слегка напоминают елочные украшения, делая самый хмурый день веселее. Скажем «спасибо» Dolce&Gabbana, Adam Selman и Fendi.

От воздушности и праздничности дизайнеры в 2016 году легко переходили к строгости. Не зря же на подиумах появились некогда культовые костюмы в полоску — правда, на этот раз на девушках. Оказывается, на женской фигуре они смотрятся ничуть не хуже. Особенно в исполнении Max Mara, Trussardi и Tibi.

 

И снова — резкий переход. «Подростковые» худи с длинными рукавами теперь можно носить и тем, кто постарше. Благодарим Alexander Wang, Lacoste, Anthony Vaccarello и Marc Jacobs. Экстрадлинные рукава особенно актуальны зимой — в них можно спрятать руки!

А, оказавшись в помещении, руки наоборот можно открыть, причем, заодно и плечо. Ведь 2016 вернул нам моду на обтягивающие платья в стиле 80-х. Помните клипы Мадонны того периода? Так вот, впору присмотреться к ним повнимательнее, как это сделали в Lanvin, Moschino и Saint Laurent.

Кстати, эти платья могут быть бархатными. Бархат - «последний» писк. Брюки, халаты, пиджаки, платья — с этим материалом творят чудеса. Alberta Ferreti, Rochas, Giorgio Armani совершили в этом году настоящую «бархатную революцию», и нам стоит ее поддержать.

 

«Теплые» тренды 

К счастью, в 2016 году дизайнеры позаботились и о том, чтобы мы не замерзали, при этом оставаясь модными. Основная тенденция — слегка маскулинный, брутальный стиль.

Одним из главных материалов в ближайшее время для нас будет кожа. В первую очередь речь идет о кожаных тренчах. Это прекрасный вариант для наших широт: функциональный, теплый и при этом невероятно элегантный. Цвета здесь не имеют принципиального значения — тренчи могут быть черными, сиреневыми или даже алыми. Главное — чтобы они блестели на солнце, как в моделях от Dior, Simon Miller и Proenza Schouler.

Не будем забывать и о мехе. Шубы остались в тренде, но к ним в уходящем году добавились меховые накидки, причем, ассиметричные, которые нужно носить через плечо. MSGM, Monse, Tome и другие дома представили оригинальные варианты, на которые стоит обратить внимание. 

Боретесь за права животных или кожа и мех просто не ваши материалы? Тогда вперед, за пальто! Только не забывайте: в 2016 году решили, что самый модный вариант - «моряцкая» шинель. Она может быть приталенной, или наоборот — oversize. Главное — темно-синий цвет, золотые пуговицы по обеим сторонам, воротник с внушительными лацканами. Морской тренд подхватили самые видные дизайнеры — Prada, John Galliano, Tommy Hilfiger и RED Valentino. 

Не готовы подниматься на палубу? Тогда обратите свой взор на кейпы. В этом году они прочно утвердились на подиумах в самых различных вариантах — размашистые и узкие, длинные и короткие, с пуговицами и без. Так что смотрите, что предлагают Christian Dior, Burberry, MSGM.

Обувь и сумки

Основной мотив для своей обуви дизайнеры позаимствовали, похоже, где-то в мифах Древней Греции. Босоножки на тонких ремешках — то то, что нам придется носить ближайшей весной и летом. Monse, Altuzarra, Alexander Wang и многие другие представили десятки вариаций на эту тему.

Остались в моде и высокие кожаные сапоги. На шнуровке и молнии, сшитые из лоскутов и гладкие, на высоком и не очень каблуке — различные модели представили в 2016 году J.W. Anderson, Mulberry, Osman и другие.

Возвращаясь к теме 80-90-х, нельзя не упомянуть о главной звезде той эпохи — Дэвиде Боуи. Именно в его честь окрестили ботинки и сапоги на высокой платформе, которые «вышагивали» по подиумам в последние месяцы. Впрочем, кто-то все же предпочел назвать их в честь Spice Girls, но сути это не меняет: внушительная платформа и такой же каблук. Самые интересные образцы представили Marc Jacobs, Balenciaga и Vivienne Westwood.

Что касается сумок, то здесь в тренде, с одной стороны, строгие кожаные клатчи. А с другой — цветастые, кричащие и большие сумки с металлическими элементами, принтами в виде цветов и большими пряжками. Особое внимание стоит обратить на ремни: в 2016 году появилась тенденция носить сумки на широких, «гитарных» ремнях — такие варианты нам показали, например, Buberry, Fendi и Lanvin.

Конечно, это далеко не все модные сюрпризы, которые нам преподнес 2016 год. Однако тенденция налицо — мы, похоже, надолго вернулись в начало 90-х с их необузданным характером, яркостью и весельем. Тем, кто помнит это время, будет приятно снова окунуться в атмосферу юности и яркой одежды и аксессуаров. А совсем молодым девушкам остается только позавидовать: они только сейчас познакомятся с этим задорным и необычным стилем! В любом случае, уходящий год заслуживает благодарностей за то, что подарил нам столько красивых вещей, которые мы с радостью будем носить в новом, 2017 году. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: