Woman. ua
12.12.2016 13:13

Мадонна: «Мир не имеет правил, если ты мужчина. Но их сотни, если ты - девушка»

Мадонна: «Мир не имеет правил, если ты мужчина. Но их сотни, если ты - девушка»

Речь Мадонны на церемонии награждения Billboard Awards взорвала интернет. Певица предельно честно «прошлась» по самым спорным сферам жизни: феминизму, сексизму и насилию. Публикуем лучшие цитаты Мадонны из этой речи.

Я стою тут перед вами, как половая тряпка. То есть как эстрадная артистка. Спасибо вам за возможность продолжать карьеру в течение 34 лет несмотря на сексизм, женоненавистничество, постоянные издевки и половую дискриминацию.

Когда я приехала в Нью-Йорк, люди во всем мире умирали от СПИДа. Было очень опасно быть геем и или просто связанным с гей-сообществом. В 1979 году Нью-Йорк вообще оказался довольно страшным местом. Только в первый год на меня, например, наставили дуло пистолета. А еще изнасиловали на крыше, угрожая ножом, приставленным к горлу. Мою квартиру взламывали и грабили так часто, что я просто перестала запирать дверь. В последующие несколько лет я потеряла почти всех друзей: кто-то умер от СПИДа, кто-то от наркотиков или получил пулю. Как вы понимаете, все это не только помогло мне стать той, кем я есть сейчас, но и постоянно напоминало мне, что я уязвима. Самая реальная защита в жизни – это вера в себя. 

Я вдохновлялась Дебби Харри, Крисси Хайнд и Аретой Франклин, но моей настоящей музой всегда был Дэвид Боуи. Он воплощал одновременно мужское и женское начало – и это близко мне. Благодаря ему я поверила, что в мире нет никаких правил. И действительно, мир не имеет никаких правил. Но только если ты мужчина. Если ты женщина, то для тебя есть сотни правил: быть милой, привлекательной и сексуальной. Но не слишком сообразительной. Не иметь собственного мнения. По крайней мере, не иметь мнения, которое идет вразрез с мнением большинства.

Ты можешь быть для мужчин лишь объектом и одеваться, как проститутка, но ты не распоряжаешься своим поведением. Не делись своими сексуальными фантазиями с миром. Будь тем, кем мужчины хотят тебя видеть. И что еще важнее – будь тем, с кем остальным женщинам будет комфортно и не стыдно находиться рядом.

Я мечтала, чтобы у меня были союзницы, которые бы меня поддержали. Известная писательница-феминистка Камилла Палья тогда сказала, что я настраиваю женщин так, чтобы они воспринимали меня как сексуальный объект. И я подумала: «Так, если ты феминистка, то должна отрицать свою сексуальность?» Тогда к черту феминизм. Тогда я феминистка другого рода, плохая феминистка.

Люди говорят, что я безумна. Но мне кажется, самое безумное из того, что я сделала – это то, что я все еще жива. Майкл умер. Тупак умер. Принц умер. Уитни умерла. Эми Уайнхаус умерла. Дэвид Боуи умер. А я все еще стою здесь. Мне просто очень повезло, и я благословляю каждый следующий день.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: