Woman. ua
12.12.2016 09:51

Боб Дилан о получении Нобелевской премии: «У меня действительно нет слов»

Боб Дилан о получении Нобелевской премии: «У меня действительно нет слов»

Около двух месяцев назад стало известно, что в этом году Нобелевской премии по литературе удостоен Боб Дилан. В отличие от прессы и критиков, которые остро отреагировали на новость, сам певец не сразу дал комментарий по поводу присуждения почетной награды, а позже заявил, что на торжественной церемонии вручения Нобелевской премии он присутствовать не будет. Между тем, легендарный певец нашел время написать благодарственную речь, которая накануне была зачитана послом США в Швеции.

По словам Дилана, с раннего возраста он изучал произведения победителей премии и гигантов литературы, таких как Киплинг, Шоу, Томас Манн, Перл Бак, Альберт Камю и Хемингуэй. Исполнитель отметил, что никогда не мог подумать, что его имя будет фигурировать рядом с легендами литературы: «Если бы кто-то когда-нибудь сказал мне, что у меня есть хоть малейший шанс на то, чтобы получить Нобелевскую премию, я бы подумал, что это то же самое, что высадиться на Луну».

Новость о том, что Боб Дилан получил приз в области литературы, вызвала громкие споры между критиками, которые не относят его стихи к литературе. В письме Дилан рассказал, что почувствовал после того, как был удостоен премии: «Когда Шекспир писал «Гамлета», я уверен, что он обдумывал много вещей: «Какие актеры смогут сыграть эти роли? Кой должна быть постановка? Относится ли это к литературе?», и так далее. Как и Шекспир, в своем творчестве я тоже учитываю необходимые аспекты: «Какие музыканты подойдут для этих песен? Смогу ли я сделать запись в правильной студии? Написана ли эта песня в правильном ключе?». Некоторые вещи не меняются, даже через 400 лет. Я ни разу не задавал себе вопрос: «Является ли мое творчество литературой?». Я благодарен Шведской академии за то, что нашли время и рассмотрели этот вопрос и в конечном счете, дали такой замечательный ответ».

Источник: theguardian.com

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: