Анна Опря
09.12.2016 13:06

На канадской купюре появится портрет Виолы Дезмонд

Губернатор Стивен С. Полоз, министр финансов Билл Монро и министр по делам женщин Пэтти Хайду объявили о том, что портрет активистки Виолы Дезмонд будет размещен на новой банкноте номиналом в 10$, которая выйдет к концу 2018 года. Виола Дезмонд станет первой женщиной-гражданкой Канады, чей портрет будет изображен на купюре. До этого, канадские доллары украшал портрет лишь Елизаветы II.

Виола Дезмонд – знаковая фигура в борьбе за права и свободы человека в Канаде. В 1946 году находясь в зрительном зале театра, она отказалась покинуть зону, предусмотренную только для белых, за что была осуждена и оштрафована. Вскоре она попыталась оспорить обвинения в суде. Случай с Дезмонд является одним из самых громких случаев расовой дискриминации в канадской истории, благодаря чему было активистами было организовано движение за гражданские права в Канаде. Виола была первой посмертно помилованной жительницей Канады, после чего правительство принесло свои извинения за преследование.

«Личная история Виолы Дезмонд напоминает всем нам, что большие изменения могут начаться с демонстрации достоинства и храбрости. Она представляет мужество, силу и решимость – качества, которые мы все должны развивать в себе ежедневно» – сказал министр Монро.

К политикам присоединилась и родственница Виолы Дезмонд, Ванда Робсон: «Это большой день, когда изображение женщины появится на банкноте. Наша семья очень гордится этим и имеет это за честь» – сказала Робсон.

О том, что на новой 10-долларовой банкноте появится изображение женщины, стало известно прошлой весной. Тогда бло предложено более 26 000 кандидаток, из которых было выбрано 461. Независимый консультативный совет в составе представителей академических наук, спорта и культуры, сузил список до пяти кандидатов и предоставил на рассмотрение министра финансов.

Источник: bankofcanada.ca

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: