Woman. ua
15.11.2016 11:37

#LOVEtalks: эксперт в сфере нишевой парфюмерии Ирина Швец

#LOVEtalks: эксперт в сфере нишевой парфюмерии Ирина Швец

Автор бренда Ксения Карпенко поменяла успешную карьеру журналиста и жизнь в Нью-Йорке на платья. Почему? Потому что влюбилась и последовала за мечтой. Так и родился #LOVE, из мечты и подлинной любви. На данный момент Ксения учится в Англии, в London College of Fashion. 

#LOVE бренд женской одежды

Чем отличается нишевая парфюмерия от ароматов класса "люкс", таких как Dior и Chanel? Как не приобрести подделку за 150 евро? С чего начать выбор "своего" аромата? А также считаются ли ароматы Montale нишевыми и почему? Все ответы - в одном интервью Ирины Швец, гуру нишевой парфюмерии для #LOVE.

О нишевой парфюмерии:

Нишевая парфюмерия - это  эксклюзивность,  ведь все выпускается в очень лимитированном количестве и с большой долей ручной работы. Можно сказать, что нишевая парфюмерия –  это выбор гурманов и авантюристов.
Качество ингредиентов, сырье высшего качества, техники его обработки, другая концентрация самого парфюма в композиции аромата, многогранность и идея каждого аромата, наличие концепта бренда. 

О классификации нишевой парфюмерии:

В нишевой парфюмерии в принципе нет таких понятий. Самое традиционное разделение на мужские и женские ароматы - это искусственное разделение и прямой маркетинговый ход. В нишевой парфюмерии ни один аромат  не назовут "унисекс",  этот термин считается вульгарным в интеллигентной среде любителей нишевой парфюмерии. Есть единственное понятие "gender neutral" (гендерно нейтральный). Существуют традиционные разделения в парфюмерии на семьи ароматов - согласно "колесу ароматов" главного носа мира Майкла Эдвардса есть четыре основные семейства ароматов: свежие, древесные, цветочные, восточные. Дальше следующие характеристики: цветочные, цветочные мягкие, цветочные восточные, восточные мягкие, восточные, древесно-восточные, древесные, мшисто-древесные, древесные сухие, цитрусовые, морские, зелёные, фруктовые и фужерные.

Об одном из самых раскрученных брендов нишевой парфюмерии Montale: 

Пьер Монталь долгое время обитал в Саудовской Аравии и творил для влиятельных шейхов Аравийского полуострова. Отсюда сходство Montale с восточными аттарами — традиционной арабской парфюмерией, в которой не используется спирт, а только смеси масел ценных пород дерева и цветов. Отличительная черта бренда – композиции на основе уда, которые точно ни с чем не спутать. Относительно невысокая стоимость ароматов Montale делает выгодной их реализацию в сетевых магазинах, это делает бренд более доступным и, следовательно, популярным. Montale – бесспорно один из самых успешных коммерческих проектов.

О моде в нишевой парфюмерии:

Последние несколько лет большим спросом пользуются удовые ароматы, табак и кожа, которые особенно востребованы осенью и зимой, древесные, восточные ароматы. Сейчас появляется новый тренд – это синтетическая парфюмерия. Это урбанистическая алхимия как следующая ступень развития в парфюмерии – это молекулы, которые содержат в себе сразу несколько ароматов в их наивысшей концентрации степени звучания.  Производители стараются беречь окружающую среду и приходят к тому, что необходимо заменять натуральные ингредиенты синтетическими эквивалентами, ничем не уступающими по качеству звучания и стойкости. Также моноароматы, то есть более понятные ароматы – один из новых трендов.

О том, зачем платить больше, выбирая нишевый парфюм, если на люксовый аромат можно потратить в несколько раз меньше:

Есть очень большая разница между тем, что можно приобрести за 50 евро и за 150. Нишевая парфюмерия стоит дороже из-за качества ингредиентов, продолжительности шлейфа, количества ингредиентов, которые задействованы в композиции, из-за истории, которая стоит за брендом.

О том, как правильно наносить парфюм:

Продолжительность жизни аромата зависит от кожи: с сухой кожи аромат гарантированно слетит быстрее, чем с увлажненной. Чтобы продлить звучание аромата, нужно сначала нанести его на кожу, а потом увлажнить её исходя из состояния – плотным кремом, или более легким лосьеном, и тем самым «запечатать» аромат. Важно, чтобы крем при этом был без явного запаха. Вообще самая частая ошибка – надеть одежду, и потом нанести аромат. Правильнее наносить аромат на кожу. Циркуляция крови и тепло тела усиливает диффузию душистых молекул.

О "своём" аромате и правилах его выбора:

Определяете для себя, какой стиль аромата ищете: тихий, шлейфовый, строгий, громкий, чувственный, соблазнительный, или просто модный. Слушаете для начала 4 аромата. Сами, или с помощью консультанта, даёте им характеристику, какие они для вас: теплые (обычно это восточные), сладкие (фруктовые), свежие (шипры, фужеры, альдегиды), мягкие (пудровые). Дальше определяете свои предпочтения и следующие композиции тестируете, исходя из предпочитаемой гаммы.  Важно понравившийся аромат нанести на кожу, послушать его под влиянием разных температур – в помещении, на улице. Свой аромат можно распознать только, познакомившись с ним – это же очень увлекательный процесс! Только так! Никаких определенных правил не существует.

О конкуренции нишевый парфюмерии с общеизвестными брендами:

Популярные коммерчески успешные нишевые бренды, кроме обильного присутствия в мульти-брендах всегда владеют собственными моно-бутиками по всему миру. Это другой уровень парфюмерии и как искусства, и как бизнеса, и, соответственно у этого сегмента своя преданная аудитория, которая стремительно растёт. Поэтому крупные люксовые корпорации сейчас активно выкупают нишевые бренды, чтобы соблюдать баланс на рынке парфюмерии и сохранять востребованность и прибыльность масс-маркета. Например, парфюмерно-косметическая компания Estée Lauder, владеющая такими парфюмерными брендами как Tom Ford, Jo Malone London, Le Labo и множеством других популярных брендов декора и ухода, приобрела дом нишевой парфюмерии Frédéric Malle Editions de Parfums, затем пополнила свой портфель брендом нишевой парфюмерии By Kilian. На самом деле, это печальная тенденция, которая сказывается на качестве ниши.

О подделках в нишевой парфюмерии:

К сожалению, на постсоветском пространстве есть серый рынок парфюмерии, качество и происхождение которой определить сложно. Хотя нишевые ароматы подделывать скорее не выгодно, чем выгодно. Нишевая парфюмерия не производится в том масштабе, чтобы ее было выгодно подделывать. Нишевая парфюмерия – это всегда очень дорогостоящее, труднодоступное сырье, длительный процесс его обработки, обильное применение ручного ремесла: упаковка вручную, флаконы ручной работы, высокая стоимость упаковочных материалов натурального происхождения. Это небольшое заводское производство, как в масс-маркете, а роскошное ремесло. Подделывать его вряд ли кто-то решится.

О советах при выборе первого нишевого парфюма:

Если это проба пера, первенец в нишевую коллекцию – то скорее всего стоит обратить внимание на более понятные ароматы для нашего носа и нашего мозга, то есть на моноароматы, ароматы, в которых явно доминирует какой-то определенный компонент. Двигаться от меньшего к большему. Потому что к многослойному шлейфу, который будет сопровождать, еще придется привыкать.

 

Фото: Алексей Герасименко

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: