Woman. ua
19.09.2016 13:28

Пилатес: что это и кому подходит?

Пилатес: что это и кому подходит?

Чуть ли не каждая вторая девушка (а нередко и мужчины) бежала записываться на тренировки по пилатесу. Со временем популярность спала, но истинные приверженцы этого вида аэробики продолжают верить, что достойных альтернатив ему нет. Попробуем понять: что же такое пилатес, насколько он эффективен и нужен ли он вам.

Пилатес - что это?                  

Систему тренировок в начале XX века придумал немецкий тренер Йозеф Пилатес. Причем, сам он называл ее «Контрологией», а главной целью считал улучшение гибкости, развитие силы, контроля и выносливости всего организма. Система тренировок была направлена на «каркас» – так Пилатес называл брюшные мышцы, поясницу и бедра. Он утверждал, что они в ответе за стабильность всего человеческого тела. Хотя за десятилетия пилатес претерпел немало изменений, базовые принципы остаются теми же, что и почти сто лет назад. 

Итак, пилатес — это серия упражнений, большую часть которых разработал сам автор методики. Направлены они на разные группы мышц и имеют различные названия. Например, «Сотня» – это 10 циклов по 10 вдохов и выдохов, «Планка» – статичное упражнение для мышц рук, ног, плечевого пояса, спины и живота. Есть еще «Крест», «Слон», «Лебедь» и многое другое. Звучит забавно, да и со стороны выглядит не очень трудно. Но на самом деле выполнять эти упражнения совсем не просто. Именно поэтому многие бросают пилатес, едва начав.

Так что если вы решили заняться пилатесом, вы должны быть уверены в том, что будете регулярно выполнять упражнения и следовать принципам этой методики. Изначально их было шесть.

Концентрация. В пилатесе то, как вы выполняете упражнения, важнее самих упражнений. Нужно максимально сфокусироваться на том, что говорит тренер.

Контроль. Вы должны постоянно контролировать свое тело. Упражнения в пилатесе выполняются очень плавно и медленно, и именно это помогает отслеживать каждое движение и наблюдать за тем, какое оно оказывает воздействие на мышцы.

Центр. Помните про «каркас»? Вот-вот, именно оттуда, из мышц живота, по мнению сторонников пилатеса, исходит вся энергия для занятий. Так что в это место — особое внимание.

Плавность. Это роднит пилатес с йогой: все движения здесь делаются, как в замедленном кино — спокойно и без внешнего напряжения. Одно упражнение переходит в другое. 

Точность. Занимаясь пилатесом, вы должны думать только о пилатесе! Стоит только вспомнить о том, что вы забыли сходить на маникюр, — все, упражнение прошло даром. В общем, как говорят сами адепты пилатеса, лучше сделать одно движение, вложив в него всю энергию, чем кучу бессмысленных.

Дыхание. Думаете, вы умеете дышать? На занятиях по пилатесу вас расстроят: ведь дышать нужно правильно. При «реберном» дыхании воздухом заполняется спина, а не живот: таким образом, вам легко делать все упражнения. 

В наше время число принципов пилатеса пополнилось еще тремя: коррекция осанки, релаксация, выносливость. 

Читайте также: Модный спорт: что такое петли TRX?

Влияние на мышцы и сутавы

Итак, главный плюс пилатеса в том, что он учит вас контролировать тело. Даже если потом вы забросите эту методику, вы навсегда усвоите, что любое движение нужно совершать под собственным жестким контролем. Помните этих «фитнес-гуру», которые приходят в фитнес-зал и за минуту успевают сделать 50 упражнений на пресс с огромной скоростью? Так вот, те, кто занимался пилатесом, понимают: с таким подходом «качается» только сердце. Лучше сделать два подъема, но таких, чтобы от них была польза. Именно поэтому 10 минут правильно выполненной «планки» эффективнее 10 подтягиваний. 

Вы надолго (а, может, и навсегда) забудете про боли в спине и пояснице. Укрепляя пресловутый «каркас», вы, по сути, делаете спину стальной. Достигается это за счет того, что в пилатесе активно тренируются мышцы таза и плечевого пояса.

Обычные занятия в зале, как правило, сопряжены с весовыми нагрузками. В следующий раз, поднимая гантелю, задумайтесь: ваши мышцы растут, но становятся короткими и громоздкими, а, значит, уязвимыми для травм. Пилатес же их растягивает, делает эластичными, а суставы – более подвижными. Травмы здесь исключены (но начинать занятия все равно лучше под присмотром тренера, чтобы освоить правильную технику выполнения).

Занимаясь силовыми нагрузками, мы активно «качаем» один и тот же набор мышц. И забываем о других. И так слабые, они становятся еще слабее, ведь никто на них не обращает внимания. В пилатесе вам придется работать над всеми частями тела — даже лодыжками и стопами. А это, в свою очередь, позволит вам с легкостью заниматься и другими видами спорта. Не зря многие профессиональные спортивные команды включают пилатес в свою программу тренировок.

Пилатес и похудение

Поможет ли пилатес привести себя в хорошую форму? Безусловно. Еще раз напомним, что большой упор делается на мышцы живота, а это прямой путь к «кубикам». Особое внимание уделяется и другим «ненавистным» зонам — бедрам и бокам. И хотя, как мы помним локального похудения не существует, при условии соответствующего процента жира, который контролируется количеством поглощенных калорий, вы сможете достичь отличных результатов. То есть, если вы будете усердно заниматься пилатесом, но превышать свою суточную норму  калорийности, положительного эффекта от занятий на фигуре вы не увидите.  

Читайте также: Жиросжигание: как это работает?

Однако, как и в любом занятии, все это работает при условии регулярности. Пропустили занятие — не беда, а вот после второго пропуска нужно задуматься: это точно для вас? Одно из преимуществ пилатеса — им можно заниматься дома, используя видеогид. Но если вы не уверены в собственной дисциплине, вперед, на занятия с живым тренером.

Итог

Специалисты отмечают, что уже через 36 недель занятий пилатесом мышцы пресса укрепляются на 21%. Впечатляет, правда? Главное, не забывать, что это серьезная работа, и трудиться придется что есть сил. Правда, поклонники пилатеса уверяют, что уже спустя пару недель занятий ум «перестраивается» на новый режим, в котором просто нет места лени. Ведь методика тренирует и мозг, усиливая его снабжение кислородом и повышая активность. Не зря Йозеф Пилатес называл свою систему «упражнениями для думающих людей».

В общем, пилатес подойдет вам, если вы хотите укрепить тело, страдаетет от проблем со спиной и даже поможем вам скорректировать фигуру, сбросив несколько лишних килограммов ( при условии дефицита калорий. Почему - мы рассказывали в материале "Почему подсчет калорий - единсвенный способ похудеть?"). Однако если вы хотите обрести объемные и очень рельефные мышцы, только лишь пилатес вряд ли поможет вам этого достичь. В таком случае его лучше комбинировать с силовыми нагрузками. 

Читайте также: Что такое силовые тренировки и кому они нужны?

 

Фото: thecreativesloft.com

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: