Woman. ua
08.09.2016 16:09

Больше 80 культурных событий объединят восток и запад Украины

Больше 80 культурных событий объединят восток и запад Украины

Программа форума будет включать более 80 культурных событий: кинопоказы, концерты, театральные спектакли, литературные чтения, художественные выставки, лекции и дискуссии. Самые разные локации, среди которых Харьковский художественный музей, Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Лысенко, центр современного искусства «ЕрмиловЦентр» и даже завод «Турбоатом» станут площадкой для диалога между востоком и западом Украины. 

«Сегодня отношение жителей разных регионов страны друг к другу часто формируется на основе пропаганды и слухов, а не на личном опыте, —  говорит организатор форума, сооснователь фонда DOFA.fund Ольга Сагайдак. — Цель форума «ГалицияКульт» — познакомить Слобожанщину с Галичиной, развеять мифы и с помощью искусства наладить непосредственный диалог между ними. Для украинцев важно не бояться региональных различий, ведь мы можем презентовать свое культурное разнообразие в мире, как это делают Италия, Испания, Франция. На «ГалицияКульт» мы хотим видеть всех: студентов и пенсионеров, художественное общество и рядовых харьковчан. Именно поэтому 80 событий форума будут бесплатными для посетителей». 

Форум будет работать в 6 направлениях: кино, литература, музыка, театр, визуальное искусство и лекционно-дискуссионная программа. В рамках «ГалицияКульт» покажут около 20 документальных и художественных фильмов — участников международных кинофестивалей в Украине, США, Франции, Канаде. Литературная программа будет состоять из творческих встреч с писателями, среди которых Сергей Жадан, Юрий Издрык, Тарас Прохасько, Юрий Андрухович и другие. Гости форума смогут свободно посетить около 15 музыкальных концертов и театральных спектаклей. В частности, постановку пьесы украинского драматурга Натальи Ворожбит «Зернохранилище», которая была написана специально для Королевского Шекспировского театра в Лондоне. Кроме того, львовский этно-рок-коллектив «ГИЧ-оркестр» сыграет прямо на ступеньках Харьковского оперного театра, а в здании старого цирка 40 музыкантов оркестра «Слобожанский» выступят вместе с рок-группой из Чехии The Plastic People of the Universe. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: