Woman. ua
02.09.2016 13:46

Украинсике бренды: одежда (часть 14)

Украинсике бренды: одежда (часть 14)

Даже, если ты не посещала всевозможные маркеты, барахолки и фестивали, то все равно ты наслышана об отечественных марках, которые пришлись по вкусу многим модницам и даже Первой леди нашей страны. Мы решили не мучать тебя и не писать скучных обзоров, а познакомить лично с каждым брендом, начиная от имени основателя, заканчивая адресом магазина, где ты сможешь найти понравившуюся тебе вещь и сделать покупку.

В сегодняшнем обзоре мы познакомим тебя с двумя марками одежды: Casual и OVER the SEA.

Casual 

Основатели

У нас 2 основателя – Ольга Мещерякова и Влада Леонтовская. Мы были знакомы только поверхностно до того, как начали совместный бизнес. Было смутное понимание, что одна из нас хороша в организационно-финансовой сфере, вторая – в дизайне и имеет опыт в торговле одеждой. И было желание создавать качественную одежду в среднем ценовом сегменте, который как нам кажется очень хромает в Украине (бренды хотят быть или супер эксклюзивными, или массовыми и слишком дешевыми а значит некачественными). 

Как все началось?

Задумка созревала несколько лет на фоне слишком дорогого импорта. Катализатором стали драматические события 2014 года, когда мы обе круто изменили свои жизни – Ольга бросила высокооплачиваемую работу, Влада – устроенную, но очень сложную семейную жизнь. Мы начали с курсов кройки и шитья, дизайна и стиля, чтобы получить ту базу, на которую можно положить практический опыт. Собственно бренд родился в октябре 2014 года на выставке Мейд ин Юкрейн на Олимпийском стадионе.

Стартовый капитал

Около 10000 долларов – частично был потрачен на полгода получения шишек, но в основном – на товарные запасы. 

Как раскручивали марку?

Интуитивно начав продвижение в ФБ, примерно через полтора года на курсах по СММ поняли, что это был единственно верный вариант, так как именно аудитория ФБ в Украине – наша потенциальная целевая аудитория, учитывая интересы, возраст, образование и уровень доходов. Первый год в продвижение и в рекламу не вкладывали ничего, кроме как в участие в выставках. После того, как получили знания о правильном продвижении, начали более активно раскручивать бренд в соцсетях.

Читайте также: Украинские бренды: украшения (часть 3)

Философия бренда

Философия бренда – правильное соотношение цены и качества, безупречный сервис, свободный возврат и обмен, экономия времени покупателей на выбор одежды, разумный подход к покупкам.

Наша основная ценность – это удовольствие от жизни. Хорошая качественная доступная одежда – это база для каждого человека, чтобы чувствовать себя комфортно. Когда выбор одежды не отнимает время и требует разумного бюджета, мы имеем возможность фокусироваться на гораздо более важных вещах – общении, развитии, самореализации.

Главные особенности

Мы предлагаем не просто одежду, а мини-капсулы, в которых одежда, обувь, аксессуары и сумки позволяют создавать максимальное количество разных комбинаций при минимуме составляющих. Это позволяет не только экономить бюджет, но и массу времени на ежедневные решения о том, что сегодня надеть.

Материалы

На 99% все материалы натуральные - хлопок, вискоза, шерсть, шелк.

Команда

2 основателя, менеджер по продажам, курьер и закупщик.

Клиенты

Наша покупательница – успешная самодостаточная девушка, профессионал в своем деле, имеющая широкий кругозор, ценящая постоянное развитие и свое время. 

Где можно купить?

В нашем офисе в Киеве на ул. Беларусской, 26, кв. 39, и в магазинах Окно во двор и 482.

Читайте также: Украинские бренды: сумки (часть 2)

 

OVER the SEA 

Основатель

Автор - Крамаренко Ксения. Родилась и выросла в Крыму. По образованию архитектор. Работала в креативном отделе крупной проектной компании Киева. Иллюстратор. В данный момент OVER the SEA занимает все мое время и мысли. 

Как все началось?

Всю жизнь я мечтала быть архитектором. Работала в крупной киевской компании, было безумно интересно и вдруг, не знаю почему, я решила, что мне хочется учиться кроить и шить платья. Я поехала на международный конкурс дизайнеров. Хотя дизайну одежды вообще нигде не училась. Покрутившись в атмосфере модного бизнеса, разочаровалась и поняла, что мне это совсем не нравится. Не по душе мне все эти тенденции и сложные философии. Я поняла, что могу делать платья, но просто в другом формате, независимо от критики этих кругов и трендов. После участия в международном конкурсе молодых дизайнеров летом 2014 года, где отчаянно внушали, что женщина идет к андрогинности и это естественно, я решила доказать обратное. OVER the SEA появился в конце 2014 года. Началось все с пошива четырех шифоновых юбок. Они продались и появились новые. Так, со временем, своим ходом мы доросли до самостоятельного бренда.

Стартовый капитал

Ну, откровенно говоря, капиталом несколько сотен гривен, потраченных на покупку ткани для юбок и оплату работы швеи, назвать сложно. Так что, наш случай  классический  - «я приехал в Нью-Йорк и у меня в кармане было сто баксов». Все, что зарабатывали, вкладывалось в развитие. 

Читайте также: Украинские бренды: белье (часть 1)

Как раскручивали марку?

Это кропотливый ежедневный труд, который никогда не прекращается. Поначалу, когда мы были ориентированы только на оффлайн продажи, все было построено на личном контакте. Мы знакомились с шоу-румами, показывали наши платья, постепенно завоевывали доверие клиентов. Когда однажды мы услышали, что клиенты спрашивают новинки именно от OVER the SEA, мы почувствовали, что это маленькая победа.

У нас есть страницы в Facebook и Instagram, мы сотрудничаем с интернет изданиями и блогерами. Недавно впервые участвовали в фестивале ВСЕ СВОИ. Очень важно общаться с клиентами напрямую, слышать отзывы, потом корректировать векторы развития.

Знаете, в любом процессе есть такой момент, когда усилия достигаю «критической массы» и происходит трансформация, вдруг ты начинаешь видеть результаты своей деятельности повсюду, о тебе говорят. Сейчас мы делаем все, чтобы ускорить наступление этого момента.

Философия бренда

Мы говорим, что важны не вещи сами по себе, а то чувство, которое они дают.

Первое, что приходит в голову, когда вы видите название OVER the SEA – это, конечно, некая связь с морем, многие спрашивают, не из Одессы ли мы. Нет. Но хоть море и сыграло важную роль в создании, бренд все же больше о том море, которое бушует внутри каждой женщины, ее душе. Море, которое каждая из нас старается сохранить, живя в огромном мегаполисе.

Хотелось бы, чтобы девушки максимально себя принимали, становились просто лучшими версиями «себя», а не другим человеком. Не стоит пытаться себя перекраивать полностью, лишая индивидуальности. Лучше быть просто естественной и настоящей. Красивая девушка та, которая приняла и полюбила себя. Возможно, это какая-то прописная истина, но это действительно так и есть.

Наши платья зачастую чувственные и романтичные,  мы не используем строгую геометрию, сложные силуэты.

Читайте также: Украинские бренды: белье (часть 2)  

Главные особенности

Особенность каждого бренда заключается в его видении мира. Бренд — это не попытка стать лучше кого-то, а скорее создать свой собственный яркий и красочный мир, который будет интересен людям. У нас свой дух свободы, легкости, непринужденности. Нам кажется, что море очень похоже в этом смысле на женщину: такое же разное – то импульсивное, то спокойное. Девушка может весь день упорно работать, быть авторитетом, руководить, принимать непростые решения, а потом прийти к нам и мы поможем ей забыть о трудностях дня, подберем легкое и воздушное платье.

Мы любим наделять платья особым настроением, у каждого есть свое название и своя история. Важно, чтобы это было не просто «платье-трапеция коттон №7», а какая-то строчка из жизни. Например – Only-Love-Can-Hurt-Like-This. 

Еще одна особенность в том, что мы не завязаны рамками одной коллекции, каждую неделю мы пополняем наш шоу-рум новыми платьями.

Материалы

Используем только качественные ткани независимо от состава. Около 50-60% –натуральные, остальное – смесовые. Нам нравится, когда ткани приятные на ощупь, важно, чтобы был хороший производитель. Используем итальянские, французские ткани. Есть вечерние платья, где сочетается вискоза с шелком и полиэстером. Вискозу нельзя назвать натуральной, это натуральное волокно, обработанное синтетическим образом.

Есть мнение, что искусственные ткани это плохо, но тут мы не согласимся, ведь существует огромный выбор качественных синтетических тканей, множество известных марок используют смесовые ткани.  Кроме того, применение смесовых тканей позволяет сделать цену изделия более доступной.

Мы очень любим шелк, штапель, лен. Особенно шелк. Но мы столкнулись с тем, что зачастую людям нужно объяснять, как его носить. Было несколько случаев, когда мы понимали, что человек покупает дорогое шелковое платье, но при этом не знает, что оно требует специального ухода. Не зря ведь его называют «тканью императоров». С платьем должен быть диалог, тогда оно и прослужит долго.

Также мы сталкиваемся с мнением, что если ткань линяет, то значит она плохая. Это неправда. Например, шелк линяет. Потому что это белок, натуральное волокно, которое не переносит химический окрас под высокой температурой. Поэтому красный и синий шелк обязательно будут линять несколько первых стирок.

Читайте также: Украинские бренды: косметика (часть 7)

Команда

Иногда кажется, что чтобы переделать такой вал работы, нужен целый полк людей, но пока мы справляемся втроем. Хотя, иногда может показаться, что нас гораздо больше – так быстро мы передвигаемся.

Клиенты

Мы на определенном этапе отказали от четкого портрета, когда поняли, что многие наши предположения не устояли перед непредсказуемостью женщин. И аудиторию мы сможем изучить только эмпирическим путем.  Клиентками бренда становились настолько разные девушки, что объединить их в одну группы было бы просто невозможно. На это есть ряд оснований. Прежде всего, мы не ограничиваем себя в стиле, экспериментируем, любим бохо и кэжуал, иногда создаем что-то для души, вечерние платья, например. Платья, как конфеты – хорошо, когда их много и они разные. Кроме этого у нас широкий размерный ряд, вплоть до XL. Наша задача – сделать выбор как можно шире. Уже стало нормой, что девушка приходит за одним платьем, а потом находит для себя другое.

Наверное, мы просто ориентируемся изначально на девушку, похожую на нас и наших подруг, которые работают, любят музыку, книги, путешествия. Если говорить об уровне достатка – то это средний и средний плюс, потому что есть разные ценовые категории товаров. Цена складывается из затрат на материалы и, естественно, работы. Вечернее платье ручной работы из итальянского или французского жаккарда, тафты будет стоить не мало, но у нас ведь есть большой выбор повседневных платьев по доступным ценам.

Мы не хотим понижать порог цены. Не может хорошая вещь стоить дешево -  пострадает качество изделия и пошива, и это абсолютно естественно.

Где можно купить?

Мы очень любим легкость во всем - в тканях, силуэтах, поэтому мы постарались сделать так, чтобы платья OVER the SEA можно было также легко купить. Самый простой и приятный способ – заглянуть к нам в шоу-рум на ул. Михайловской 17\2, офис 3 на втором этаже. Ведь здесь самый большой выбор и милые девочки, которые как никто другой расскажет о моделях, тканях, поможет с выбором.

Кроме того, платья OVER the SEA представлены во многих шоу-румах Киева, таких как Blushhh, 482 store, Gallery 48,  The One, Мякоть, Nameli, StyleOnly.

Ну и, конечно, сейчас реконструируется наш сайт. Совсем скоро он будет очень красивый и удобный. Еще наши платья есть в Cluise, это новое мобильное приложение для покупки одежды.

Читайте также: Украинские бренды: одежда (часть 10)

 

Анастасия Айсина

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме:
Мода и красота 07.09.2016 14:36
Мода и красота 25.08.2016 10:46