Woman. ua
19.08.2016 09:24

В Египте женщин-телеведущих увольняют за "некрасивость"

В Египте женщин-телеведущих увольняют за "некрасивость"

Египетский Союз теле- и радиовещания (ERTU) снял с эфира восемь женщин ведущих за "не соответствующий внешний вид". По мнению Сары Хигази, главы ERTU, которая и стала инициатором такого решения, отстраненные сотрудницы имеют проблемы с "лишним весом". Женщинам дали месяц на то, чтобы похудеть после чего они смогут вернуться в эфир телеканала.

Отстранение вызвало протест со стороны пострадавших телеведущих, так как помимо того что причина отстранения стала достоянием общественности, в Интернете появились архивные фото женщин с насмешливыми комментариями. Хадижа Хаттаб, одна из отстраненных женщин прокомментировала данную ситуацию. Женщина рассказала, что некоторые высказывания со стороны представителей телекана звучат как "оскорбление". Кроме того, в последнее время она действительно похудела, а ее фотографии, которые сейчас активно обсуждаются в сети взяты из архива и на них она полнее чем чем сейчас. Хадижа предложила общественности пересмотреть ее последние эфиры и решить, действительно ли ее "жир" стал причиной отстранения от работы.

"Я считаю себя обычной египетской женщиной, которая имеет нормальный внешний вид и я не использую много косметики" - сказала телеведущая.

Отстраненная коллега Хадижи Хаттаб отметила, что данные публичные заявления задели чувства ее семьи. По ее мнению, такие вопросы должны решаться внутри телекаомпании.

В сторону ERTU посыпалось немало критики, правозащитники отмечают, что данные действия "нарушают конституцию" и являются одной из форм насилия в отношении женщин. Некоторые советуют телеканалу сосредоточиться на усовершенствовании содержания выдаваемой информации, а не на внешнем виде телеведущих. Нашлись конечно и те, кто поддерживает такое решение телеканала, в комментариях нередко используется слово bakabouzas, которым в Египте неуважительно называют полных женщин.

ВВС отмечает, что государственные телеканалы Египта уже несколько лет не являются авторитетными и причина вовсе не во внешнем виде ведущих.

Источник: nytimes.com

Теги: сексизм

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: