Woman. ua
12.08.2016 15:35

Изометрическая нагрузка – что это?

Изометрическая нагрузка – что это?

Немного истории

Изометрическая нагрузка представляет из себя статические упражнения. В Древнем Китае шаолиньские монахи подобным образом подготавливали воинов, стальные прессы которых невозможно было проткнуть даже самым острым клинком. Много позже систему изометрических упражнений разработал Александр Засс. Вдохновлённый невероятным цирковым силачом, способным одним махом взвалить корабельный якорь себе на плечи и одними зубами поднять табуретку, маленький Саша часами пытался сдвинуть с места огромную бочку. Махина не поддавалась, а вот сила и выносливость Засса росли как на дрожжах. Удалось ли будущему «Великому Самсону» сдвинуть с места бочку или нет, история умалчивает, но благодаря этому невероятному упорству изометрические упражнения стали широко применяться как спортсменами, так и просто желающими привести себя в форму. 

Изометрическая нагрузка и похудение

Существует несколько основных принципов изометрических упражнений, которые определяются заданной целью. Тем, кто хочет похудеть, следует выполнять статику вполсилы. Такая нагрузка работает на красные мышечные волокна и выводит уже расщеплённые жиры, поэтому перед такими упражнениями рекомендуется выполнить старое доброе кардио.  Изометрические упражнения, выполняемые на максимальном режиме, способствуют росту мышечной массы, развивая при этом белые мышечные волокна.  Кстати, пятая точка «орешком» становится именно после таких тренировок.

Польза изометрических тренировок заключается не только в развитии мышечной массы и вывода жировых отложений. Такая нагрузка укрепляет сухожилия, повышает гибкость и выносливость. К слову, танцоры балета неспроста обладают точёными фигурами. Секрет в статике, ведь во время своих репетиций и выступлений артистам нередко приходится подолгу находиться в самых интересных позах.

Как выполнять?

Отличными примерами изометрических упражнений являются популярные сегодня планка и присед у стены («стульчик»). Со стороны всё может показаться более чем простым в исполнении, но стоит попробовать, и вот уже предательски дрожат колени, горят пресс и ягодицы, а после картина дополняется лёгким тремором верхних конечностей.

Изометрические тренировки не требуют никаких финансовых вложений, особого места и времени. Смысл этих упражнений в прикладывании силы к статичному предмету, будь то стена, дверной проём, пол или собственное тело. Поэтому такую нагрузку можно получать где и когда угодно, не завися ни от каких-либо причин и следствий.

Если обычная статика кажется вам слишком простой, попробуйте изометрические упражнения с отягощением. Используйте грузики для рук и ног или любые подручные материалы.  Разумеется, такая нагрузка более эффективно проработает желаемые участки и быстрее приведёт ваше тельце в желаемый тонус. В идеале упражнения на статику следует выполнять ежедневно, чему располагает простота и быстрота таких тренировок. Выполнять их реже – просто не имеет смысла, на фигуре это никак не скажется.

Читайте также: Кроссфит и похудение: быть или не быть?

Физкультура в постели

Кстати, такую зарядку (и даже с отягощением) можно выполнять, не вставая с постели. К примеру, с силой прижмите одну ногу другой к кровати и попытайтесь её поднять. Отличная тренировка для бёдер. Лёжа в кровати, совершите попытку сесть и, приподнявшись без помощи рук над кроватью, зафиксируйтесь в таком положении. Пресс проработан (Кстати, помните, 5 самых распространенных мифов о прессе?). Сомкните руки перед собой в замок и с силой сдавите их – благодаря этому упражнению грудь всегда будет в тонусе. А поработать над овалом лица, как бы это странно ни звучало, вдавливайте затылком подушку в матрас. Но, конечно, учтите, что это упражнения, которые при регулярном выполнении укрепят ваши мышцы, и лишь немного смогут подкорректировать силуэт в сочетании с правильным питанием. Слепить тело легкоатлета с помощью таких тренировок не получится.

Итог

Изометрическая нагрузка, пожалуй, является одной из самых неприхотливых в плане техники выполнения. Не отрывая пятую точку от дивана можно прокачать эту самую точку не хуже, чем в фитнес-зале. В офисе, на учёбе, в поездке, в душе – тренируйтесь где угодно. Отдельное преимущество изометрической нагрузки в том, что она увеличивает выносливость – даже если тренироваться короткими по времени промежутками. Поэтому ее эффективнее использовать не как отдельный вид физической активности, а как вспомогательный, который поможет лучше и качественнее упражняться в других видах спорта, которые в свою очередь уже более значительно улучшат фигуру.

Хотя сама по себе изометрическая нагрузка, если использовать ее в сочетании с небольшим дефицитом калорий, о котором мы неоднократно рассказывали, также станет неплохим трамплином на пути к здоровому образу жизни и улучшению тела.    

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: