Woman. ua
08.07.2016 14:58

Разделяй и властвуй: принципы диеты доктора Хэя

Разделяй и властвуй: принципы диеты доктора Хэя

Этот способ придумал врач Уильям Ховард Хэй еще в 1920-х годах (на Западе диета носит его имя). Его первыми «клиентами» стали танцовщицы кабаре, которые были крайне популярны в тогдашнем кино. Продюсеры требовали, чтобы девушки были худыми, с небольшой грудью и узкими бедрами. Когда потенциальные актрисы Голливуда узнали о методе доктора Хэя, они поголовно начали питаться по его правилам. Видимо, помогло, ведь диета до сих пор пользуется популярностью у звезд кинематографа. Среди ее последователей — Элизабет Херли и Кэтрин-Зета Джонс.

Диета Хэя – что это?

Хотя диета Хэя претерпела ряд метаморфоз, спустя 90 лет ее главный принцип остается прежним: вся пища делится на три категории. К примеру, фрукты и овощи — это щелочные продукты, которые помогают организму поддерживать кислотный баланс. Вторая и третья категории — белки (протеины) и углеводы, которые во время переваривания способствуют образованию кислоты.

Основное правило — не смешивать продукты из разных категорий. Дело в том, что, согласно Хэю, при одновременном попадании в организм протеинов и углеводов, процесс переваривания пищи и сжигания жира серьезно замедляется. Диетологи до сих пор спорят о том, насколько это утверждение научно обосновано. Однако все они согласны: следование раздельной диете совершенно точно формирует здоровые привычки и улучшает пищеварение. 

Согласно диете Хэя, продукты следует разделять по категориям

Читайте также: Основы правильного питания

Тем не менее, миллионы женщин убеждены: звезды врать не будут, а, значит, раздельное питание действительно помогает сбросить лишний вес. К их услугам давно существуют таблицы совместимости продуктов. К примеру, из них четко следует, что молочные продукты нельзя употреблять одновременно с фруктами, мясо — с картошкой, а курицу, скажем, - с маслом. Прощай, котлета по-киевски!

Однако это еще не все. Раздельное питание запрещает сочетать кислые фрукты с белковыми продуктами. Например, апельсины, лимоны, ананасы и яблоки нельзя есть с мясом, яйцами или орехами. Крахмальные продукты тоже не «дружат»: картошка и хлеб не должны содержаться в одном блюде. Дыня и арбуз не сочетаются ни с какими продуктами. Впрочем, как и молоко. Так что отставьте его подальше.

За почти сотню лет диетологи выпустили не один десяток улучшенных «модификаций» принципов раздельного питания. Чего стоит только диета Шелтона, наделавшая шуму в 60-х годах прошлого века. Именно диетолог Герберт Шелтон вывел свод правил раздельной диеты. Помимо традиционного принципа не смешивать белки и углеводы, он уделял большое внимание отдыху до и после еды, температуре пищи, советовал потреблять простые продукты, не переедать, пить много воды. А отдельным пунктом в его «заповедях» стояло... отсутствие дурных мыслей за обедом или ужином. 

Читайте также: Почему ужин может быть поздними плотным?

Плюсы диеты

Каковы же основные плюсы раздельного питания? Их немало.

1)      Совместимые продукты быстро перевариваются.

2)      Улучшается общее состояние организма.

3)      В любом случае, происходит, пусть и небольшое, снижение веса.

4)      Уходит тяжесть в желудке.

5)      Несмотря на то, что диета строгая, рацион становится более разнообразным.

6)      Вы начинаете есть более умеренно.

Диета Хэя может способствовать умеренности в питании

Минусы диеты 

Ну, и куда же без недостатков? Их почти столько же. 

1)      Привыкнув к раздельному питанию, очень непросто вернуться к обычной пище.

2)      Надо понимать, что почти все продукты содержат и протеины, и углеводы, так что их разделение — скорее, теория, нежели доказанный факт.

3)      У особо чувствительных натур следование сложным правилам диеты может вызывать негативную реакцию, вплоть до нервных срывов, котрые могут впоследствии привести к таким недугам, как анорексия или булимия

4)      Далеко не все способны отказаться от любимых блюд и часто испытывают острое чувство голода. Надолго ли их хватит — большой вопрос! Тут ощущения могут напоминать те, как в системе периодичесого голодания, а они - не для всех.  

Итог

При всех сомнениях, которые вызывает у ученых раздельная диета, никаких серьезных проблем организму она принести не может. Удастся ли с ее помощью похудеть именно вам? Это остается вопросом, ответ на который вы не узнаете, пока не попробуете. Скорее всего, если тщательно будете следовать правилам этой диеты (как и популярной другой, например диеты Дюкана или диеты Южного пляжа), какое-то количество килограммов действительно уйдет. Но, как мы не устаем говорить, такой результат приводит не сам «волшебный» принцип диеты, а то, что следуя ее питанию, вы сокращаете общую суточную калорийность. А, как мы знаем, именно она отвечает за похудение (об этом мы говорили в статье "Почему подсчет калорий - единственный способ похудеть?"). Если взять во внимание даже самые простые принципы диеты Хэя – не смешивать в одной трапезе белки и углеводы - например, мясо и картошку, выбирая что-то одно, уже понятно, что такой обед будет гораздо менее калорийным. Поэтому мы настаиваем на том, что таких же результатов, какие в перспективе может принести диета Хэя, можно достичь, если просто на процентов 20 урезать свой ежедневный уровень калорийности. Но те, кому сложно считать калории, и кому проще придерживаться определенной системы питания, могут поэкспериментировать с раздельным питанием.

Раздельное питание - не худший из вариантов питания, однако похудеть можно и с помощью более простых способов

Современные диетологи рекомендуют для начала пожить на раздельном питании 20 дней, чтобы проверить, подходит ли она вашему организму. Так или иначе, если вам не повезет, есть масса других способов похудеть. А если принципы доктора Хэя сработают, кто знает, может, вскоре вас возьмут сниматься в кино? 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: