Анна Опря
04.07.2016 12:00

Сайклинг: крепче держите руль

Занятия на велотренажере — действительно прекрасная кардиотренировка. Однако тем, кто «в теме», давно известно, что неспешные циркулярные движения ногами не принесут желаемого результата. Нужно добавить специй. Именно этим озаботился в свое время новозеландец Филипп Миллс. Он первым предложил разнообразить кручение педалей музыкой и соревновательными элементами. Так зародился сайклинг.

Итак, сайклинг (или спиннинг) - это групповые упражнения на велотренажерах с инструктором. Все элементы «поездки» совершаются дружно и по указаниям тренера. Все это происходит под динамичную музыку, весело и со смехом. Правда, некоторым может  оказаться и не до смеха. Дело в том, что сайклинг — все же очень интенсивный вид спорта, который совмещает в себе как кардио , так и силовые нагрузки, и к занятиям нужно тщательно подготовиться. Вот несколько советов.

Заниматься стоит не более 3-4 раз в неделю. Станете больше — организм окажется истощен и скоро вы не только на велосипеде ездить не сможете, даже утренняя зарядка покажется вам экзаменом в школе спецназа.

Проверьтесь у кардиолога — сайклинг может оказаться вам не по сердцу. То есть сердечная мышца вполне может отказаться от таких мытарств.

Настройте свой рацион. Все как обычно: много белка и мало углеводов . Но без фанатизма, согласно основам правильного питания . Тогда у вас будут все шансы уже через месяц занятий увидеть результат.

Как же проходят занятия сайклингом? Все «велогонщики» седлают свои тренажеры, которые установлены по направлению к тренеру. Инструктор ставит бодрую музыку — например, техно. И началось: крутить педали нужно очень быстро, как будто вы участвуете в «Тур де Франс». Кстати, хороший тренер всячески поддерживает эту иллюзию: живо описывает пейзажи, дорогу, предупреждает о том, что вас скоро обгонят. Вдруг музыка становится медленнее: значит, вы доехали до подножия холма, на который всем вместе предстоит взобраться. Оказались на вершине? Не время расслабляться! Пора спускаться вниз — и снова на скорость. То есть, здесь работает принцип высокоинтенсивного интервального тренинга, который, кстати, способствует жиросжиганию .

Главное преимущество сайклинга — в том, что это не скучно. Что только не делают люди, лишь бы не заснуть на велотренажере: слушают новости, аудиокниги, смотрят телевизор. Здесь у вас такой возможности не будет — ведь рядом «соперники», которые только и думают, как вас обставить. Хочешь — не хочешь, а ехать надо, да побыстрее.

Всего в сайклинге существует несколько видов тренировок:

-        скоростная — та самая «велогонка»,

-        силовая — одоление «холма»,

-        на выносливость — продолжительная, с небольшими перерывами,

-        интервальная — небольшие (полминуты) «рывки» на максимальной скорости.

Сайклинг направлен, прежде всего, на ножные мышцы. Приготовьтесь к тому, что бицепсы бедра, квадрицепсы, ягодицы и икры будут буквально гореть (хотя это не гарантирует похудения именно в этих "проблемных" зонах, потому как мы помним, локального похудения не существует). Очень скоро они начнут приходить в тонус и становиться выносливее. Как уже было сказано, это и серьезная кардиотренировка, идеальное «лекарство» для сердечно-сосудистой системы.

Надо ли говорить, что такие интенсивные занятия прекрасно способствуют так называемому " ускорению метаболизма "? То есть, на самом деле, конечно, метаболизм нельзя ускорить, но можно поспособствовать тому, чтобы за одно посещение избавляться от 500-700 калорий, да еще и после выхода из зала продолжать их сжигать. Результат — удивительно быстрая (по сравнению с обычными занятиями фитнесом) потеря лишних килограммов.

Еще один плюс сайклинга — в том, что он почти безопасен с точки зрения травм. В отличие от схожего по интенсивности кроссфита , о котором мы уже говорили, спиннингом можно заниматься даже, если раньше вы пережили повреждения суставов. Главное — использовать специальные бинты. Врачи разрешают сайклинг даже беременным, если нет никаких осложнений.

Как говорят сами приверженцы сайклинга, все его преимущества налицо — достаточно посмотреть на занятия со стороны. Но есть и еще одно, самое главное. После 45-минутного занятия организм вырабатывает такое количество эндорфина, что и в голову не может прийти променять сайклинг на что-то другое.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: