Woman. ua
23.06.2016 14:35

Голодание: за и против

Голодание: за и против

На первый взгляд все кажется очень привлекательным и заманчивым, но нужно понимать, какой ценой для организма достанутся эти сброшенные килограммы. Поэтому перед тем, как начать голодание, нужно очень внимательно изучить всю информацию и решить, действительно ли тебе это нужно. А чтобы тебе легче было определиться с выбором, мы собрали для тебя все «за» и «против».

Прежде всего, стоит отметить, что существует несколько видов голодания.

Голодание как разгрузочные дни.

Очень популярный вид разгрузочных дней — это голодание, которое длится одни или двое суток. В это время лучше не заниматься слишком интенсивной физической активностью, пить воду, приблизительно 2-2,5 литра, чтобы не было обезвоживание организма. Но самое главное в этом процессе — это правильно и постепенно войти в голодание, даже если оно длится всего лишь 1 день. Если вчера ты ела пончики и шоколадки, а сегодня решила пить только воду, то организм будет находиться в стрессовом состоянии. Поэтому в течение недели нужно постепенно снижать количество калорий. Кстати, более подробно о калориях мы рассказывали в материале "Почему подсчет калорий - единственный способ похудеть?".

Продолжительное голодание.

Такой вид голодания длится от 7 до 10 дней и к нему нужно подойти со всей серьезностью, желательно перед началом проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы. Потеря веса может составлять 5-7 килограммов, в зависимости от того, какую цифру изначально показывали весы. В продолжительном голодании существует 3 фазы: вход, непосредственно само голодание и выход. Вход в голодание означает постепенный отказ от тех или иных продуктов примерно за неделю-две до начала самого процесса. Потом наступает следующая фаза — это голодание, где разрешено употреблять только воду и зеленый чай без сахара, потому что все остальные напитки будут выводить воду из организма. А при выходе нужно поэтапно увеличивать число калорий в своем рационе. 

Сухое голодание.

Сухое голодание обозначает полный отказ от еды и питья. Это чревато негативными последствиями для здоровья, поэтому длительность не должна превышать 3 дней. Это самый опасный способ, который не рекомендуется практиковать самостоятельно.

Среди поклонников экспериментировать с питанием и диетами есть еще понятие "периодическое голодание" - когда полный отказ от пищи чредуется периодом, когда нужно восполнить недостающую калорийность в определенный отрезок времени. Но эту методику мы подробно уже рассматривали в тексте: "Периодическое голодание: быть или не быть?".

Плюсы голодания

При длительном голодании улучшается и закаляется иммунитет.

Голодание — это стресс для организма, но стресс со знаком «плюс», потому что он активирует всю его работу в правильном русле.

Организм полностью очищается от шлаков и всех вредных веществ. При любом другом методе похудения не гарантируется такая обширная очистка. Даже при пресловутом детоксе, к котрому, кстати у нас много вопросов. Их мы поднимали здесь - "Почему детокс - это миф?".

С помощью голодания можно вылечить множество хронических заболеваний, только перед этим нужно обязательно получить консультацию у квалифицированного доктора.

Многие медики утверждают, что голодание также способно излечить психические расстройства организма.

Голодание вырабатывает привычку правильного питания (здесь советуем ознакомиться с основами правильного питания), потому что после длительного отказа от еды организм сам не захочет употреблять слишком жирные и вредные продукты.

С помощью голодания гораздо легче создать дефицит калорий, чем при любых других диетах. Например, при популярной диете Дюкана, о которой мы говорили здесь - "Диета Дюкана - что это?". 

Минусы голодания

При голодании страдает микрофлора кишечника.

Голодание может вызвать и развить определенный ряд фобий, в некоторых критических случаях — психические расстройства.

Отказ от еды — это всегда очень сильный стресс для организма, поэтому неизвестно, какие последствия могут обнаружиться спустя определенное время.

Гастрит и язва — два слова, которые чаще всего сопровождают длительное голодание.

Если организм слишком долго не получает необходимые питательные вещества, то объем веществ будет замедляться, а общее состояние иммунитета ухудшаться.

Длительное голодание развивает повышенную кислотность, а также может сопровождаться рвотой, тошнотой и головокружением.

Из-за голодания выводится слишком большое количество натрия из организма и как только восстановится привычный рацион питания, то все потерянные килограммы тут же вернутся.

Еще одно довольно частое заблуждение, что при голодании уходит жир. В большей степени страдает мышечная масса, которую нарастить потом крайне тяжело. Почему с жиром все сложнее, мы рассказывали в статье "Жиросжигание: как на самом деле это работает?".

Если у вас были какие-то хронические болезни, то голодание только обострит их.

Для того, чтобы вернуть все микро- и макроэлементы, которые организм не получал во время голодания, потребуется несколько месяцев. 

Если ты все же решила испытать на себе этот метод, то лучше всего делать это под присмотром врачей, а также правильно входить и выходить из голодания, ведь от этого зависит общее состояние твоего организма. А вообще, советуем все же придерживаться менее кардинальных шагов в вопросах похудения. Чтобы не нанести вред организму, лучше все же следовать правильному питанию, создавая небольшой дефицит калорий (для этого тебе в помощь - калькулятор калорийности). А такие методы, как голодание, даже если оно проходит под медицинским присмотром, использовать лишь в случае крайней необходимости. В конце концов, даже если ты быстро достигнешь желаемых результатов с помощью голодания, потраченные килограммы потом все равно вернутся, как только ты вернешься к привычному рациону и наверстаешь утраченные калории.  

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: