Woman. ua
13.06.2016 12:39

Пугающая худоба: все, что тебе нужно знать об анорексии

Пугающая худоба: все, что тебе нужно знать об анорексии

Модели с показов, на которых одежда неестественно висит, оголяя костлявые плечи и ребра? Может, фото девушек, которые в буквальном смысле заморили себя голодом до такой степени, что их лица похожи на лица восковых фигур? Бледные, изможденные, депрессивные, без тени сексуальности и привлекательности. Это явно не та «идеальная картинка», к которой стремились девушки, мечтая о стройности и отсутствии комплексов. Что же тогда произошло с ними? Почему взяв курс на борьбу с якобы лишним весом, их «занесло» не туда? Неужели, девушки ставшие жертвами анорексии не понимают, что перешли грань и вместо желанного результата получили самую настоящую болезнь? Разбираемся в вопросе вместе с психологом Лесей Матвеевой. 

Леся Матвеева

Психоаналитик, общественный деятель,

консультант по личностному развитию,

телеведущая.

Анорексия – это расстройство пищевого поведения, когда человек отказывается от еды, считая себя слишком толстым и убеждая себя в том, что ему совсем не хочется есть. И хотя об анорексии часто говорят, многие, как обычно, считают ее чем-то нереальным. Выдумкой врачей и полных людей, которые не могут перестать есть. Кстати, отрицание существования проблемы – это защитный механизм нашей психики.

Так что не спеши закрывать эту вкладку, думая, что подобная тема не из твоей реальности.

1. Анорексия - всего лишь симптом.

Как и любой другой телесный симптом, анорексия - следствие личностных трудностей, которые будучи непроработанными,  вызывают телесный симптом.  Она является сигналом нарушения привязанности. Т.е., корни этого нарушения уходят еще в глубокое детство (возраст до 3-4 лет). Если в этом возрасте мама не удовлетворяет потребности ребенка, она тем самым создает у него представление о небезопасности мира. Нарушенная привязанность приводит к недоверию миру и другим людям. Это нарушение происходит через разлад у ребенка пищевого контакта с миром. А ведь именно через этот контакт младенец получает все необходимое для развития и роста организма.

2. Смертельная опасность.

Анорексия в жизни человека обретает форму убегания от реальной жизни, маскируя суицидальное поведение. Еще будучи ребенком и столкнувшись с тем, что жизнь не такая уж и приятная штука, в подростковом возрасте может возникнуть анорексия как бессознательная попытка уйти из жизни. По статистике 10% анорексиков умирают.

3. Отсутствие выбора vs взять под контроль.

Любой вид зависимости – это утрата возможности делать выбор по собственной воле. Даже временная ремиссия не застрахует от того, что стрессовая ситуация, тревога, неудача на работе снова приведут к анорексии. Понимая, что это неправильно и нездорово, под воздействием внешних факторов, ты можешь выбрать привычный способ реакции – отказ от пищи.

Социальная реклама против анорексии

Обратившись к психотерапевту ты, во-первых,  сможешь выявить что анорексия  - это твой способ реагировать на происходящее; во-вторых, начнешь проработку детских истоков расстройства. В паре с психотерапевтом ты сможешь расширить зону своих возможностей (т.е. найти другие способы реакции), открыть свои ресурсы, укрепить личностные структуры и, что очень важно, восстановить функцию выбора.

Читатйте также: Здоровое питание или нервная орторексия - в чем разница?

4. Подмена понятий: это никакой не ЗОЖ.

Понять, что привычное пищевое поведение превратилось в расстройство, можно обратившись к цифрам. Если в течение более чем 3х месяцев, чаще, чем три раза в неделю, ты прибегаешь к разным способам отказа от пищи – это, скорее всего, анорексия.

Так же, как и детоксы, очищающие голодания, соковые диеты, становясь образом жизни, скрывают под собой анорексию. Если ты не ешь ничего, кроме «питательных» соков или по три-четыре дня «разгружаешься» отказываясь от пищи, твое здоровье в опасности.

Не стоит успокаивать себя тем, что тебе достаточно сока. Если даже мысль о том, чтобы съесть обычную еду вызывает у тебя панику – это повод обратиться к специалисту. Можно доиграться до такой степени, что незаметно для себя перестать принимать твердую пищу и наполнять себя только соками или смузи. Отговорки в стиле «я за ЗОЖ», «я правильно питаюсь», «смузи – полезнее, чем бургеры» могут скрывать настоящую пищевую проблему. Да, фаст-фуд не лучший выбор для ежедневного рациона, но вслед за ним, большая часть продуктов переходит в разряд «вредной».

Читайте также: Основы правильного питания

5. Под влиянием СМИ.

Жертвой анорексии становится не каждый, так же как и в случае с другими телесными проблемами, это расстройство – следствие влияния множества факторов. Нарушение детской привязанности - один из них. Но к нему добавляется и много других.

Рекламная кампания Victoria's secret

Не упомянуть о современной моде на худобу я просто не могла. Подтянутые и стройные модели с журнальных страниц, из рекламы и радужного Инстаграма могут подействовать так, что кусок в горло не полезет. Не зря была популярна шутка «Лед – единственное, что можно есть после просмотра шоу «Victoria's Secreet». Конечно, кто-то посмотрел и забыл, а кто-то под впечатлением решил, что вообще перестанет кушать. Но давление, которое девочки чувствуют с ранних лет, делает свое дело. И это постоянное сравнение себя с моделями, и понимание, что не дотягиваешь до них, порождает комплекс неполноценности.

6. От неприятия своего тела к анорексии.

Нормально быть недовольной своими формами в подростковом возрасте, приблизительно с 12 до 15 лет. Придирчивое отношение к себе и своей внешности вполне вписывается в рамки подросткового кризиса, когда постоянно выискиваешь в себе какие-то недостатки. Но именно в этом возрасте и появляются риски возникновения анорексии. Когда под влиянием подростковой субкультуры начинаешь стремиться к фигуре, как у любимой Кары Дельвинь и круглые сутки готова жевать только салатики.

Какое послание получает подросток от своего окружения, от таких же неуверенных в себе девочек? Часто оно звучит как «Твое тело недостаточно привлекательное и худое», «В моде худоба, а ты не в тренде!». Но это отнюдь не значит, что реакцией станет анорексия. Можно посидеть месяц на салатиках и почувствовать, что это не твое.

Реклама Gucci, раскритикованная за нездоровую худобу модели

Но вот именно ключевое здесь «почувствовать». А если ты не слышишь себя, привыкла ориентироваться на других, то легко проигнорировать послания своего тела.

Этим и опасно неприятие себя, ведь теряя чувствительность к своему телу, ты с легкостью причиняешь ему вред. По сути, выбирая путь отказа от еды, ты выбираешь ту точку, в которой тебе телесно некомфортно.

Читайте также: Как научиться адекватно воспринимать свой вес?

7. Ищи поддержку.

Как я уже упоминала выше, справиться с анорексией можно вместе с психотерапевтом, а лучше - с привлечением врача-диетолога. Хорошо, если у тебя есть близкие, значимые люди, на которых ты можешь опереться, среди которых тебе комфортно. Ведь, семья – место, где должно быть безопасно, где можно расслабиться и быть собой. Если отец, как и раньше, подливает масла в огонь и называет тебя шутя «пончиком» или «пампушечкой», вряд ли это поспособствует твоему принятию себя.

И, конечно же, важно, чтобы общество перестало пропагандировать нереальные и нездоровые формы. Чтобы СМИ начали публиковать фотографии, проводить акции в поддержку нормального тела и принятия себя. Подростков необходимо информировать о том, что опасно морить себя голодом и экспериментировать над своим телом.

Отличные примеры против пропаганды  нездоровой  худобы - рекламная компания косметики «Dove»; популяризация моделей «плюс size»;  законопроекты на подобие тех, что принят во Франции о запрете работать моделям с низким весом. Все это транслирует в массы идею о том, что это ненормально, неправильно истощать себя голодом.

Бодипозитивная рекламная кампания Dove

Вместо P.S. После 30 лет анорексия обычно «обрастает» другими спутниками, такими как депрессия, панические атаки, повышенная тревожность и может привести даже к расстройству личности. Поэтому, чем раньше ты признаешь, что это действительно проблема, тем скорее ты с этим справишься. 

Читайте также: 6 фактов, которые нужно знать о булимии

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: