Woman. ua
06.06.2016 12:12

Рецепты стройности: Яна Бучко

Рецепты стройности: Яна Бучко

Рост, вес:  Вес сейчас у меня не самый оптимальный. Я при своем росте 169 см весила и 47 кг, и 62 кг. Оптимальный вес, в котором я себя прекрасно чувствую и как «надо»  - 50-52 кг. Сейчас мой вес 57 кг, ввиду гормональных вопросов. Не скажу, что мне комфортно, но я выбираю здоровье и значит, моему организму сейчас так надо. Могу сказать, что разница в 7 кг почти не зависит от количества еды, или что я вдруг перестала заниматься спортом, нет. За годы я поняла, что на вопрос набора или сброса веса влияет гораздо больше всего, нежели просто питание и  физические нагрузки.

О красоте: Красота и худоба для меня не тождественные понятия. Но, честно могу признаться, что на более худых людях многие вещи или даже черты самих людей смотрятся гораздо лучше или выразительнее. Но красота  для меня  - это сочетание «нюансов», и именно они составляют этот образ, который хочется назвать красивым. Иногда «кукольные Барби» для глаза не такие красивые как ребята, которые, казалось бы, не вписываются в общепринятые каноны. Я, если честно, против этой тождественности, потому что у каждого своя природа и уровнять это просто мне кажется «вселенски невыполнимая задача»!

Читайте также: Рецепты стройности: Регина Тодоренко

О секрете стройности: Когда хочется достаточно быстро сбросить вес, либо лишнюю воду, которую обычно задерживает не совсем правильное сочетание продуктов или излишества, которые мы можем даже не замечать, я стараюсь урезать потребление углеводов, молочных продуктов, а также могу выбрать один из двух вариантов питания  - акцент на клетчатке, либо акцент на белковой еде. Кроме того, не лишним будет увеличение аэробной нагрузки за счет интервальных тренировок, потребление большего количества воды и достаточная занятость, чтобы прожить легко период, пока организм привыкает к новому режиму. Но самый действенный способ похудения, проверенный годами – когда ешь пареную-варенную еду без соли маленькими порциями каждый 2-2,5 часа – это очень сложно, но это работает.

Об эффективной диете: Отдых! Все больше я замечаю, что сейчас проблема лишнего веса зависит совсем не от того, что человек ест что-то не то, либо не занимается спортом, а в большей степени потому, что он устал, подвергается стрессу, от чего очень сильно страдает гормональная система (а она основной регулятор того, как мы будем выглядеть и как будет происходить метаболизм в нашем организме, какая будет реакция на те же углеводы, даже если мы будем есть одни и те же порции, или одни и те же продукты).

О ежедневном меню: Я встаю рано и обычно выпиваю не менее бутылки воды, либо теплую воду с лимоном. По утрам я бегаю, потому часто до бега я могу съесть половину яблока или немного орехов. Через пару часов, это может быть каша с сухофруктами, либо любой из моих рецептов завтраков.

О запрещенных продуктах: Бананы, картофель, хурма, рис (если это не рисовые хлебцы), белый хлеб, макароны и тд. Я давно не ем мясо, наверно уже лет 12, если не больше. Не по каким-то этическим причинам, хотя в школе мне часть биологии про червей давалась очень сложно и свинина у меня всегда была не в фаворе. Но я просто в какой-то момент поняла, что мне не хочется мяса, что я всегда, если на столе будет мясо, выберу что-то другое и что мне по-честному не очень от него и хорошо. Это касается также мяса птицы. Так что я совсем не страдаю от того, что не ем мяса. Разве что, если это будет какой-то шедевр, кусочек которого просто нельзя не попробовать чисто из кулинарных соображений. В какой-то период я долго не ела молочных продуктов  животного происхождения. Сейчас это не так. Иногда, когда очень хочется, могу позволить себе что-то сладкое. Но мое правило, что это должен быть небольшой кусочек, чтобы утолить желание.

О кулинарии: Люблю сама готовить, но на это у меня не так много времени, если честно. А по долгу работы у меня много встреч за обедами и ужинами, потому дома я могу позволить себе в основном завтрак и время от времени ужины.

Читайте также: Рецепты стройности: LAYAH (Ева Бушмина)

О спорте: Занимаюсь, и раньше это был просто мой неизменный ритуал, меня называли профессиональный любитель. Теперь же, в последние несколько лет, я немного остепенилась с этим вопросом и это, мне кажется отдельная, тема, которую нужно раскрывать в нашем обществе наравне с агитацией спортивного образа жизни, а именно «как не переборщить».

О подсчете калорий: Я не считаю калории, и никогда не занималась этой ерундой. Но я прекрасно понимаю, какие продукты высококалорийные, а какие нет. Просто важен же еще момент какую «нагрузку» несет тот или иной продукт (кусочек торта и объемный салат с авокадо, семечками и т.д. может иметь одинаковую калорийность). Здорово, что есть сервисы, которые могут за тебя сейчас все посчитать и предложить меню на день. Но с годами я научилась понимать, сколько примерно мне можно и нужно съедать за день, чтобы получать свой нужный оптимальный минимум.  Но основной принцип – выбирать здоровую еду, правильный сочетания, не переедать и балансировать. Если я вижу, что я плотно пообедала, то стараюсь достаточно легко поужинать.

О борьбе с лишним весом: Да, было такое, и было совсем не легко. Я поняла, что если ты «наел» килограммы – то тут все можно решить вопросами правильного питания, спорта и в целом просто здорового образа жизни. Но у меня была почти «проверка на прочность» через гормональный сбой, а как все знают в этот период ты поправляешься от «воздуха» и тут, конечно, нужен очень целостный подход к себе и своему здоровью для того, чтобы удержать вес, физический свой облик и, что немало важно, здоровое психологическое состояние. Потому что были периоды, когда из кожи вон лезешь относительно занятий спортом, питания и многого другого – а на весах почти каждый день видишь по плюс пол кг. И тут, конечно, важно не падать духом и тем временем заниматься в прямом смысле слова здоровьем!

Читайте также: Рецепты стройности: Даша Коломиец

О вредных привычках: Как таковых, сильно-сильно вредных у меня нет. Единственное, что вредно лично для меня – я могу иногда хотеть исключительно кофе с молоком вприкуску с медом. Это моя слабость, которая чаще всего для меня нежелательна. Всегда нужен стимул. Пока человек не почувствует по разным причинам что ему это надо – никакие гуру мира не смогут его в этом насильно убедить. И, конечно, время – аппетит приходит во время еды. Я видела много людей, которые делали первый шаг, просто отказываясь от жирной пищи или хлеба и через полгода, я могла услышать от них трактаты относительно правильных систем питания, сыроеденья, аюверды и так далее. Так что иногда нужно просто начать что-то менять.

О мотивации и о том, может ли мотивировать мужчина: Вы знаете, я сама себе мотиватор, иногда даже слишком. В любом случае, что сидеть на диете, либо нет – нужно только ради себя – того как нравится выглядеть или ощущать себя, своего здоровья и состояния в целом. Мужчина может быть толчком к этому, но  мне кажется, что это должно быть образом жизни с мужчиной это или без. 

О высказывании «Человек есть то, что он ест»: Я не совсем согласна с этим высказыванием. В человеке первичное – это его душа и мысли. Ни одна диета не сможет изменить ценности человека, если не произойдут изменения в голове. Не видела людей, которые бы сбросили лишних 30 кг и вдруг стали другими людьми только потому, что они перестали есть жирное и сладкое на ночь. Скорее они сбросили эти кг, потому произошла трансформация в их отношении к себе, в понимании что важно и многом другом. Но точно не наоборот. Еда – это ресурс, который дает нам топливо для жизни, дает нам наслаждение и так далее, но точно не то, что формирует человека в целом.

О любимом заведении в Киеве: Этот вопрос за последнее время подымался не один раз в кругах моего общения. И ответить на этот вопрос можно только, если понять, по какому критерию оценивать.  Лично для меня со всеми моими требованиями к еде и атмосфере – еще такое место в Киеве не появилось. И в Одессе тоже. Пока ближе всех к моей идеальной картинке – Любимый Дядя. Мой офис находится в такой локации, где вокруг много хороших ресторанов – где-то очень вкусный кофе, где-то классная атмосфера, где-то хорошо проводить встречи, какое-то из них - идеальное место для обеда, а другие больше подходят для ужина. К примеру, для есть одно заведение – парадокс – это Touch Café. Если, к примеру, по атмосфере это заведение не совсем «мое», но относительно еды  - это одно из заведений, которое никогда не подводило. Я, если честно, не легкий клиент в плане еды, и даже в самых любимых моих заведениях друзей-знакомых я могу есть из всего меню от силы 2-3 блюда, то в этом заведении всегда очень продуманное меню. А так, по разным причинам моих любимчиков много, и я бы скорее назвала отдельные блюда, нежели сказала, что в этом заведении кормят вкуснее всего.

Читайте также: Рецепты стройности: Алена Глухих

Совет худеющим:  Важно слушать себя и не перегибать палку! С одной стороны в диете важна последовательность и выдержка, с другой стороны – слишком серьезный подход часто приводит не туда. Здоровый микс – чувства счастья, сна, поставленных целей и любви к себе – в большей степени приводит к той диете, которая становится образом жизни. 

 

 Анастасия Айсина

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: