Woman. ua
03.06.2016 15:24

Кроссфит и похудение: быть или не быть?

Кроссфит и похудение: быть или не быть?

При всем уважении к худеющим, нужно признать, что 90% желающих сбросить лишний вес понятия не имеют, как это сделать правильно. В течение жизни многие из них пробуют десятки видов диет, голодовки, плавание, занятия в спортзале, верховую езду, лыжи и даже вейкбординг. Все это в надежде «отцепить» от себя нависшие тяжким грузом ненавистные килограммы.

Мало кому хочется ждать месяцы, а то и годы того момента, когда жир растает, обнаружив прятавшуюся под ним неземную красоту. Хочется всего и сразу. Удивительно, но бывает и так. Сравнительно недавно арсенал таких волшебных инструментов для почти мгновенного результата пополнился понятием кроссфит. Его адепты уверяют: с помощью мегаинтенсивных нагрузок можно приобрести атлетическое (или близкое к тому) телосложение в считанные месяцы. А вот противники клянутся, что кроссфит не только не поможет по-настоящему приобрести надолго хорошую форму, но и вовсе нанесет такие травмы, что вообще на всю жизнь отобьет всякую охоту худеть.

Кто прав? Пришло время устроить суд над кроссфитом!

Кроссфит - что это? 

Итак, для тех, кто не в курсе. Кроссфит — программа интенсивных силовых и кардиотренировок, разработанная бывшим гимнастом Грегом Глассманом. В ее основе — соревнование. С самой собой и с другими участниками программы. Идея в том, что кроссфит подходит всем, даже тем, кто никогда не занимался спортом. В этом же кроется, по мнению противников метода, его опасность.

В программу кроссфита могут входить и элементы пауэрлифтинга, и гимнастические упражнения, и работа с гантелями. Но все же считается, что заниматься можно и дома, и просто на улице. Кстати, это одна из причин, по которой у системы так много фанатов — достаточно записаться на онлайн-курс, и никакой абонемент в зал не нужен.

Плюс кроссфита: тренировки можно выполнять дома или во дворе

Плюсы кроссфита 

-        Хорошая новость: кроссфит действительно помогает сжечь калории. Уйму калорий! Ученые подсчитали, что в ходе таких тренировок мужчины теряют 15-18 ккал за минуту, а женщины — 13-15 ккал. Неплохой показатель, учитывая, что расход калорий является главным двигателем похудения, как мы уже говорили. 

-        Но важно даже не это, а то, что весь организм перестраивается так, что обмен веществ (вернее то, что имеем в виду под понятием "метаболизм") начинает происходить со скоростью звука. Ну, чуть медленнее. То есть даже в те редкие моменты, когда вы отдыхаете от кроссфита, калории продолжают гореть синим пламенем. И тело действительно скоро начинает стремиться к идеалу. 

Читайте также: Что есть после тренировки?

-        Как уже было сказано, вы занимаетесь не одни. Вспомните, как в СССР проходили «пятилетки»: какой завод выполнит план быстрее. Здесь тот же принцип: в вашей группе (пусть это даже интернет-сообщество) — одни и те же задания. Но вы можете сделать их раньше и качественнее. Хвастаться результатами — обязательная составляющая кроссфита. И это действительно мотивирует!

Азарт соревнования - двигающая сила в занятиях кроссфитом

-        Не нужно тратить много времени. Вспомните, как вы впервые пришли в спортзал и окинули взглядом все эти странные железки. Как к ним подступиться? В каком порядке? Как правильно работать? Пока с этим разберешься, пройдет месяц. Здесь все проще. По большому счету, нужно только тело. 40 минут в день безумно изматывающих упражнений — и ты свободна. Осталось только научиться шевелить ногами, когда их почти не чувствуешь.

Почему это может не сработать? 

Надо посмотреть правде в глаза: далеко не все посетители курсов танго доходят до международных соревнований в Аргентине, как, впрочем, и мизерное количество любителей шахмат играют так долго и упорно, что могут вступить в схватку с гроссмейстером. То же — и в кроссфите. По статистике, большая часть вылетает из программы уже в самом начале. Причины достаточно просты:

-        Тренировки оказываются слишком интенсивными. Выдержать ежедневные изматывающие нагрузки «на грани» под силу далеко не всем. Если есть цель похудеть — нужно тщательно подойти к выбору программы кроссфита. Среди них есть вполне щадящие.

Читайте также: Жиросжигание: как на самом деле это работает?

-        Разговоры о травмах — не миф. В пылу состязания с другими участниками или настенными часами, можно нанести себе вред. Однако надо признать, что это касается любого вида спорта: если не соблюдать техники безопасности, то и покер может оказаться опасным.

-        Изучение упражнений может занять много времени. Нужно максимально адаптировать программу кроссфита под себя: где-то сбавить интенсивность, где-то упростить приемы. Это может слегка затянуть процесс. И все же, в любом случае, это быстрее обычного фитнеса. 

Кроссфит - хорошее испытание на выносливость и силу воли

Вывод 

Не будем ходить вокруг да около: с кроссфитом можно похудеть. И сделать это может любой.  Однако многих из тех, кто только начал заниматься по программе, порой подстерегает неприятный сюрприз: они не только не сбросят вес, но и вовсе могут набрать пару лишних килограммов. Дело в том, что из-за высокой активности организм переключается на режим активного потребления. Даже всех тортиков, что вы съедали ежедневно до этого, теперь будет не хватать.

Спасение — в правильной программе питания, без которой кроссфит (как и любой другой спорт) абсолютно неэффективен (здесь стоит вспомнить наш текст об основах правильного питания). Жесткая диета с низким содержанием углеводов плюс интенсивные тренировки по программе — есть результат. Нет одного из компонентов — результата тоже как не бывало.

В общем, если вы активны, любите соревноваться и не боитесь жестких нагрузок, то кроссфит — ваш способ похудеть, который точно сработает. Если чувствуете, что возненавидите все эти планки, приседания и прыжки уже через пару дней, то лучше не начинать: вес вы точно не потеряете. А вот отвращение к спорту можете приобрести. В этом случае лучше рациональный подход к питанию и умеренные тренировки в зале. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме:
Спорт и диеты 19.09.2016 13:28
Спорт и диеты 16.10.2015 17:18