Woman. ua
13.05.2016 12:19

Не могу перестать есть: 6 фактов, которые нужно знать о булимии

Не могу перестать есть: 6 фактов, которые нужно знать о булимии

Забота о себе, своем теле и его здоровье – очень полезное увлечение. Ведь кто не хочет выглядеть хорошо, прекрасно себя чувствовать и наслаждаться жизнью? Но если ваши личные отношения с едой приносят вам больше страданий, чем удовольствия, то это уже может быть тревожным сигналом начала расстройства пищевого поведения. Одно из них – булимия.  

Скачки веса и проблемы пищевого поведения – серьезный симптом, который только кажется невинным и, убеждая себя, что «вот с понедельника сяду на диету» ты лишь дальше заходишь в лабиринт проблемы. Булимия – это психическое расстройство, которое начинается с «невинных» чаев для похудения, а заканчивается язвой желудка, проблемой с зубами и действительно лишним весом. С булимией нельзя шутить, рассчитывая, что само рассосется. Давай разбираться вместе с психологом Лесей Матвеевой, может, твои «особые» отношения с едой являются сигналами булимии.

Леся Матвеева

Психоаналитик, общественный деятель,

консультант по личностному развитию, 

ведущая канала 1+1.

Основные симптомы. 

Человек, страдающий булимией, сначала переедает, а после компенсирует эту «слабость» рвотой, голоданием, изнуряющими физическими нагрузками, приемом слабительного.

Булимия характеризуется неконтролируемыми приступами обжорства. Ты понимаешь, что не стоит есть так много всего, а главное сразу, но ничего поделать не можешь. Обещаешь себе, что завтра устроишь разгрузочный день или пробежишь двадцать кругов, только вместо этого снова открываешь холодильник и сметаешь с полок все содержимое.

Какие чувства сопровождают происходящее: стыд, чувство вины, отчаяние, ощущение безысходности. Часто булимия спутница депрессии, как один из ее симптомов. В этом случае человек «заедает» проблему, внутреннюю пустоту, борется с одиночеством.

Прием слабительного/чаев для похудения, отказ от еды на несколько дней после серии переедания, являются предвестниками булимии. Это расстройство не всегда сопровождается рвотой, поэтому основной симптом – это непреодолимое чувство голода, когда у ребенка мороженое готова отобрать. Психоэмоциональная зависимость от еды, бесконтрольный, неразборчивый и неограниченный прием пищи – сигналы, предупреждающие о булимии.

В двух словах.

В голову приходит фраза из рекламы сока, когда девочка говорит папе: «А ты налей и отойди». Так и человек, страдающий от булимии. Он готов есть пока, в буквальном смысле, вмещается. А когда «больше не влезает», можно искусственно вызвать рвоту и повторить все сначала.

Индикаторами булимии также являются подобные фразы: «ем как не в себя», «испытываю волчий голод», «внутри бездонная яма», «заполняю свой желудок», «не остановлюсь, пока не доем до последней крошки», «гори сарай, гори и хата». Все эти выражения подтверждают, что человек страдающий булимией практически одержим идеей еды и не может сказать себе вовремя «стоп».

Читайте также: Привычки, из-за которых ты не можешь похудеть

Еда используется в качестве «заедания пустоты» и «заменителя счастья» бессознательно. Причины булимии кроются глубоко в психике, именно поэтому ты не можешь понять, почему тебя мучает зверский голод, а потом накрывает чувство вины. Корни этой проблемы уходят глубоко в бессознательное и самостоятельно с ее истоками не разобраться.

Отсутствие связи с телом.

Получается, что, даже пытаясь «завязать» своими силами, не обращаясь за помощью к психологу или врачу, человеку не на что опереться. Ориентир – чувство насыщения, утрачен и, понять когда же «хватит», очень сложно.

В моей психоаналитической практике была клиентка (кстати, очень привлекательная и стройная девушка), которая сначала самостоятельно пыталась перебороть булимию. Но часто, даже не имея намерения переедать и заканчивать прием пищи рвотой, она не понимала когда ей достаточно и часто переедала настолько сильно, что ее тошнило из-за переполненности. Тошнота может быть вызвана также тем, что организм отвык переваривать большие порции пищи и реагирует на присутствие еды в организме рвотой.

Радостный миг.

Эта внешне красивая и успешная девушка действительно отмечала у себя пристрастие к еде даже еще до того, как булимия захватила власть над ее жизнью. Для нее поздний обед, когда она возвращалась после университета домой, был как оазис, предвкушение чего-то радостного и приятного. Возможностью отключиться от проблем. Она включала какой-нибудь сериал на планшете и на час погружалась в свою реальность.

Ее пищевое расстройство началось с безобидного желания «немного похудеть» и «привести себя в форму». Она разработала план, в котором будет много спорта и мало вкусностей. Только она не учла, что отобрав у себя «оазис», которым были ее поздние обеды под сериал она ничего не дала себе взамен.

В результате через несколько месяцев псевдо ЗОЖ, получилось так, что клиентка приходя домой набрасывалась на еду, утешая себя мыслью, что завтра вернется в обычный ритм. Но на следующий день повторялось все то же и, заметив, что вес неуклонно растет, она нашла способ и кушать, и не поправляться. Поэтому в завершение часа «только для себя», она спешила в туалет, чтобы избавиться от избыточной пищи.

Читайте также: Почему подсчет калорий - единственный способ похудеть?

Точно не поможет.

Важно понимать, что булимия, как и остальные пищевые расстройства –следствие других психологических проблем, вытесненных в бессознательное.  Неприятие себя, своего тела, страх самовыражения, страх отвержения, внутренняя пустота, детская травма, проблемные отношения с едой в детстве, - только некоторые из возможных причин возникновения булимии.

Навязчивые мысли о еде, отвлекают твое внимание от каких-то других сфер жизни, в которых «не клеится».  Поэтому, если начать выбивать клин клином, т.е. вместо того, чтобы раскапывать, что стоит за пищевым расстройством, а просто заставлять себя отказываться от пищи, ничего не выйдет. Наказывая себя за слабоволие и садясь на строгие диеты, очищающие голодовки, ты остаешься в той же плоскости, то «сдувая» тело, то «надувая» его. Ведь долго удержать себя на хлебе и воде не получится. Чтобы булимия нанесла как можно меньший ущерб твоему здоровью, лучше не откладывая обратиться к специалисту.

Только профессиональная помощь.

Часто девушки, понимая, что с ними происходит что-то нездоровое боятся обратиться за советом даже к близким. Булимия сопровождается огромным чувством стыда. Поэтому поделиться с кем-то историей как ты специально вызываешь рвоту и ешь как не в себя, невероятно сложно. А часто твое откровение может быть встречено не реакцией поддержки, а неодобрением и банальным советом «собери силу воли в кулак».

Обратившись к психотерапевту или психоаналитику, ты сможешь решить истинную причину пищевого расстройства. Работа может проводиться в паре с врачом-диетологом, но облегчение наступит, как только ты начнешь понимать, что причина бесконтрольного объедания не в отсутствии силы воли.

Читайте также: 10 способов приблизиться к жизни своей мечты

Наладив контакт с собой, со своим внутренним миром, потребностями и переживаниями, разрешив конфликты прошлого, ты избавишься от одержимости едой. Переживания по поводу того, что ты не можешь перестать есть, отпадут сами собой. Булимия – всего лишь симптом, а что он скрывает необходимо искать вместе со специалистом. 

*Все упоминания о клиентах использованы только с их согласия.

Читайте также: Здоровый образ жизни - с чего начать?

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: