Woman. ua
25.03.2016 16:55

Диета Южного пляжа: этапы

Диета Южного пляжа: этапы

Так, сегодня под нашим прицелом находится восхваляемая интернет-пользователями диета Южного пляжа, или «президентская» диета, как ее иногда называют. В предыдущей статье «Диета Южного пляжа – что это?» мы рассказывали, кто ее придумал и как она работает. Сегодня же мы решили поговорить об этапах, из которых собственно состоит данная диета, чтобы понять, насколько она приемлема для эксплуатации.

Итак, диета Южного пляжа условно делится на три основных этапа.    

Этап первый

Первый этап диеты Южного пляжа, как и любой другой диеты – самый сложный и потребует от вас огромной выдержки и концентрации.  Этот этап длится две недели и призван в срочном порядке избавить вас от различных пищевых зависимостей – сладкого, мучного, жареного, острого, фастфуда, алкоголя и т.д. За эти две недели организм должен полностью перестроиться, забыть о своих вредных привычках и избавиться от накопившейся жидкости. За этот период адептам диеты обычно удается сбрасывать от 3 до 7 килограммов – в зависимости от изначальной массы тела.

На стартовой фазе нужно ограничить трапезы до трех раз в день. Завтрак, обед и ужин должен состоять преимущественно из продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Это может быть, например, постная птица, как курица, индейка или перепел, а также мясо кролика, яйца и рыба. Кроме того, в рацион допускаются нежирные сорта сыра (в небольшом количестве), салат, заправленный оливковым маслом или запеченные овощи (кроме картошки), сухарики из цельнозернового хлеба, орехи, немного меда, что может служить перекусами, если на начальном этапе будет ощущать сильное чувство голода. Среди допустимых овощей на этом этапе – огурцы, помидоры, сладкий перец, редис, спаржа, брокколи, капуста, сельдерей, грибы, кабачки, баклажаны, артишоки, авокадо.

Первые две недели на диете Южного пляжа строго запрещены сахар и все продукты, которые его включают, в том числе фрукты, хлеб и макаронные изделия, крахмалистые овощи и зерновые. Кроме строго воздержания от многих продуктов, следует следить за водным балансом и выпивать около восьми стаканов чистой воды в день. Допускаются также чай и кофе без кофеина. Другие напитки – соки, газировки, компоты, алкоголь – запрещены.

О сладостях стоит забыть. Желательно навсегда

Этап второй

Стойко выдержав первый этап и увидев результаты, можно приступать ко второй фазе диеты. Здесь уже нет строго ограничения по времени – второй этап может длиться столько, сколько вы захотите, ориентируясь на количество сброшенных килограммов.

Основной рацион второго этапа остается таким же, каким был на первом, но его постепенно модно разбавлять большим разнообразием продуктов. Например, можно включать в меню небольшое количество фруктов и разрешать себе гарнир из зерновых культур. При этом, авторы диеты уточняют, что несмотря на известную пользу различных каш, их, конечно, нужно употреблять, но не слишком увлекаясь. Потому как зерновые содержат слишком много углеводов, которые, по мнению поклонников диеты ЮП, препятствуют потере веса намного больше, чем белок и жир.

 Также допустимы кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Раз в неделю позволяется баловать себя маленькой порцией любимого блюда или, скажем, бокалом вина. Но без фанатизма! Такие излишества допустимы, когда вес уже стабилизировался, и вы избавились от пищевых зависимостей. Важно также соблюдать дисциплину – делить трапезы на три основных приема пищи, иногда позволяя себе между ними 2 – 3 перекуса. Не стоит забывать и о воде.

На второй фазе важно заставить себя хоть немного полюбить спорт. Если вы добавите к диете хоть немного фитнеса или силовых тренировок, о пользе которых мы писали в материале «Что такое силовые тренировки и зачем они нужны », результат похудения будет заметнее и качественнее, без эффекта «skinny fat», о котором мы также неоднократно рассказывали.  

Любой спорт будет плюсом к диете. Но лучше сделать ставку на силовые тренировки

Этап третий

Когда отметка на весах достигнет той цифры, которая будет вас удовлетворять, а отражение в зеркале заставит улыбаться, можете смело переходить к завершающему третьему этапу диеты Южного пляжа. Как мы уже упоминали в предыдущей статье, третий этап этой системы питания в идеале должен стать вашим обычным образом жизни и сводом правил в еде, которых вы сможете придерживаться постоянно.

Третья фаза диеты выглядит примерно так же, как и вторая, но тут вы можете еще больше дать себя расслабиться и иногда включать в рацион абсолютно разные продукты, но делать это умеренно. Доминирующим питанием согласно диете Южного пляжа все равно должна остаться белковая пища: мясо, рыба, яйца, орехи, некоторые виды бобовых, которую стоит включать в любой прием пищи. Остальные продукты могут потребляться сбалансировано  и не превышать белковые в процентом соотношении.

Естественно, от «пустых калорий», о которых ми писали в статье «Основы правильного питания», стоит максимально отказаться, лучше – навсегда. Но это правило не только для данной диеты. Любой диетолог или специалист по питанию скажет вам то же самое.

Постепенно можно вернуть в рацион любимые лакомства. Главное - знать меру!

Рекомендации

Как видим, диета Южного пляжа не выглядит такой уж строгой и невозможной, как может показаться изначально. Особенно для тех, кто привык ежедневно есть мясо и белковые продукты, она может быть довольно приемлемой. Однако даже «мясоедам» мы бы рекомендовали придерживаться диеты только под наблюдением доктора, так как обилие белка в рационе может негативно сказаться на работе почек и печени.

Абсолютно понятно, что диета ЮП не подойдет для вегетарианцев и тех людей, которые не привыкли к мясным блюдам в ежедневном рационе и тяжело их усваивают.

Кроме того, качество мясных продуктов на отечественных  прилавках не всегда может похвастаться высоким качеством, это тоже одна из причин, почему многие сейчас отказываются от мяса.

С другой стороны, нужно понимать, что эта диета, как и большинство других, помогает похудеть благодаря сокращению дневной нормы калорий, за счет ограничения множества продуктов. Поэтому аналогичного эффекта можно достичь и без диет, просто начав следить за тем, что и в каком количестве вы едите, не забывая делать расчеты на калькуляторе калорий. Ведь, если помните, мы уже говорили, почему подсчет калорий – единственный способ похудеть, независимо от того, что вы едите.   

 

 Анна Опря

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: