Woman. ua
17.03.2016 13:50

Диета Южного пляжа – что это?

Диета Южного пляжа – что это?

Тем, кто хотя бы раз попадал на форумы о похудении или в группы в соцсетях о диетологии и питании, точно знакома методика под летним названием «диета Южного пляжа», которая непроизвольно вызывает ассоциации  с актерским составом культового сериала «Спасатели Малибу», загорелыми серфингистками на калифорнийских пляжах и модным сегодня понятием «beach body». Неплохая мотивация для того, чтобы разобраться, как работает эта диета и в чем она состоит, не так ведь?

Кто придумал диету Южного пляжа?

Принято считать, что тем гением, который придумал диету с самым романтическим названием, стал американский врач-кардиолог Артур Агатстон. Именно он в сотрудничестве со своими коллегами в 1999 году разработал специальную систему питания, которая изначально предназначалась только для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как известно, именная эта группа людей часто страдает лишним весом и ожирением, и чтобы решить проблемы сердечно-сосудистой системы медикаментозного лечения недостаточно, любой доктор также советует избавиться от лишних килограммов и изменить свой рацион.

Артур Агатстон

В результате, как только диета Южного пляжа принесла положительные результаты сердечникам,  она постепенно стала приобретать успех и среди здоровых людей, которые заинтересованы не только в похудении, но и в предотвращении проблем с сердцем. Это возможно из-за того, что рацион диеты помогает регулировать уровень холестерина и инсулина в крови.

Ходят слухи, что именно с помощью этой диеты от нескольких лишних килограммов смог избавиться даже Билл Клинтон. Так что в кругах экспертов по питанию и адептов здорового образа жизни она также именуется как «президентская». Не удивляйтесь, если где-то на форумах встретите именно такое название. 

Суть и фазы диеты Южного пляжа

Диета Южного пляжа, как уже можно было догадаться, не и тех быстрых диет, которые обещают избавить вас от лишнего веса за две недели. Эта диета длительная, как и диета Дюкана, к примеру, и предусматривает полное изменение рациона в конечном итоге. Так, она делится на три фазы. Первые две фазы перестраивают организм и работают как раз на избавление от лишних килограммов, а последняя фаза – это закрепление результата. В идеальном варианте – превратить третью фазу в свой постоянный способ питания.  

Стоит сразу отметить, что диета Южного пляжа относится к белковым диетам и требует тщательного выбора продуктов, больше о которых можно узнать из статьи «Белки: все, что нужно знать». Основной рацион данная диета советует сосредоточить на «полезных» углеводах, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, овощах и некоторых бобовых, а также на «полезных» жирах, которые есть в жирной рыбе, постном мясе, орехах. Кроме того, диета настоятельно рекомендует отказаться от быстрых углеводов и фруктов, которые содержат много сахара (подробнее о таких мы рассказывали в материале «Углеводы: все, что нужно знать»). А также от транс-жиров, об опасности которых мы писали в статье «Жиры: все, что нужно знать».

Простая схема разрешенных и запрещенных продуктов на диете Южного пляжа 

Первая фаза. Как и в остальных диетах, начало диеты оказывается самым сложным и морально, и физически, пока организм не привыкнет к иному графику питания. Первая фаза диеты Южного пляжа длится строго две недели и позволяет сбросить в среднем от 5 до 7 килограммов.  На этом этапе диетологи советуют есть лишь постное мясо, рыбу, а также рекомендуемые диетой овощи и орехи. При этом частота трапез может составлять целых 6 раз. При этом следует полностью исключить из рациона сахаросодержащие продукты, в том числе, фрукты.

Вторая фаза. Следующий этап диеты – неограничен во времени и длится, пока человек не достигнет желаемого веса. Вторая фаза позволяет добавить к первоначальному меню более привычные продукты. Например, ломтик хлеба в день, различные каши, свежие фрукты, молочные продукты (нежирные сорта сыра и творога), может быть допустим даже бокал сухого вина.

Третья фаза. На третьем этапе диеты человек достигает желаемого веса, и теперь все, что ему нужно – удержать его. Поэтому, по сути, третий этап выглядит так же, как и второй, но к строгий рацион можно иногда разбавлять любимыми продуктами. Главное – знать меру и не вернуть  продукты с насыщенным жирами, простыми углеводами и сахаром в свой постоянный рацион. С последним стоит быть особенно осторожным. Диетологи предупреждают, что большая часть веса на диете Южного пляжа уходит вместе с жидкостью, которую раньше задерживал в организме сахар. Поэтому если продукты с высоким содержанием сахара вернуть в ежедневное меню, потерянный вес рискует быстро вернуться.

Рекомендации по диете Южного пляжа

В принципе, правила диеты Южного пляжа схожи с общими правилами здорового питания, о которых мы говорили в статье «Основы правильного питания». Основные рекомендации диеты – максимально исключить из рациона сахар и простые углеводы, а также рафинированную пищу и транс-жиры – то есть все то, что мы называем «junk food» или «пустыми калориями». Вместо этого, сделать ставку на овощи и цельные продукты, так называемые «whole foods».

Поэтому, если вы просто постепенно перейдете на правильное питание и интуитивно наладите собственную систему питания, которая будет исключать вредную пищу, вы достигнете тех же результатов, что и на диете Южного пляжа. Просто диета, за счет первых двух этапов с резкими ограничениями, поможет сделать это быстрее. С другой стороны, резкие и строгие ограничения создают большой стресс для организма и могут спровоцировать негативную реакцию. Более того, поскольку диета основана на большом потреблении белковой пищи, эта система питания может негативно воздействовать на почки и печень, поэтому требует консультации доктора. И если у вас с этими органами есть проблемы, лучше не испытывать на себе любые, даже самые щадящие белковые диеты.  

Для эффективного результата диету стоит совмещать с физической нагрузкой

А если говорить совсем откровенно, если вы хотите выглядеть на пляже действителньо впечатляюще, не стоит надеяться лишь на диету. Ведь, как известно, потеря массы тела - еще не гарантирует идеального тела. Наоброт, резкое похудение может превратить вас в skinny fat. Как ими не стать, мы писали здесь: «Кто такие skinny fat и как ими не стать?». Сразу подсказка: уделите внимание спорту, особенно - силовым тренировкам

 

Анна Опря

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: