Woman. ua
10.03.2016 11:43

10 способов приблизиться к жизни своей мечты

10 способов приблизиться к жизни своей мечты

Возможно, желание покупать новые вещи с наступлением марта, нам прочно внушили маркетинговые компании. Но это не повод откладывать перемены в других жизненных сферах. «Вот только бы дождаться понедельника/Дня Рождения/конца зимы и начну активно менять свою реальность», - обещаешь ты себе. Но проходит очередной День Рождения, заканчивается очередной май, а в твоей жизни так ничего не изменилось.

Психолог Леся Матвеева предлагает тебе с сегодняшнего дня начать создавать жизнь своей мечты и не ждать таких вот «психологических рубежей», когда не получается убежать от вопросов к самой себе: «Живу ли я так, как мне хотелось?», «Использую ли я свой потенциал?», «Каким будет моё будущее?». Будущее начинается сегодня, а твои решения и поступки формируют его.

Леся Матвеева

Психоаналитик, общественный деятель,

консультант по личностному развитию,

ведущая канала 1+1.

 

1. Используй весну как повод.

Если с наступлением весны тебе вдруг захотелось бегать по утрам (а точнее, поскорее скинуть лишнее, что набрала за зиму), захотелось переклеить обои или пойти на курсы стилистов, - поддайся этому желанию. Лови вдохновение, используй его как музу, чтобы заложить фундамент для дальнейших перемен. Самое главное – сделать первый шаг как можно скорее.

2. Избавься от того, что тебе не нравится.

Мы часто думаем, что наше негативное отношение к той или иной вещи/человеку/деятельности – недостаточный повод попрощаться с ней. Ты не должна терпеть никого и ничего из того, что тебе доставляет дискомфорт. Это отнимает массу твоей энергии, которую можно направить на что-нибудь хорошее. Освободи место и время для тех людей, с которыми тебе будет комфортно общаться.

Попрощайся (лучше без сожалений) со старыми и надоевшими вещами, хламом, которым завалены твои полки и шкафы. Зачем тебе целый архив любимого журнала мод? Зачем ты хранишь давно вышедшие из моды вещи, которые не надеваешь уже много лет? Книги, которые точно не будешь перечитывать? Прими участие в буккроссинге, отдай надоевшую одежду на благотворительность.

 

3. Ставь «умные» цели.

Мне очень нравится инструмент SMART для постановки «умных» целей. Пока ты не определишь зону изменений, ты не сможешь продвинуться дальше. SMART поможет тебе сформулировать цель максимально четко.

Например, твоя цель «Хочу похудеть». Пока она звучит таким образом у тебя ничего не получится. Слишком расплывчато и нечетко. Любая среднестатистическая женщина хочет «немного похудеть». Давай сформулируем цель так, чтобы она стала достижимой. Цель должна пройти проверку по следующим критериям.

- Specific (конкретная): «Хочу сбросить 10 кг, укрепить мышцы, чтобы пресс, ноги и руки обрели рельеф за четыре месяца».

- Measureable (измеримая): индикатором успеха будут конкретные цифры, в нашем случае 10 кг.

- Achievable (достижимая): за четыре месяца при правильном подборе питания и тренировок вполне реально достичь этой цели без стресса для организма.

- Relevant (актуальная): необходимо убедиться, что это именно та цель, на которую ты готова направить все свои усилия и энергию.

- T (time-bound) – ограниченная во времени. Четыре месяца – наше ограничение. Ни днем больше.

4. Выбери задачу месяца.

Сосредоточься на чем-то одном. Не распыляйся. Пока ты хочешь «всё и сразу», ты не сдвинешься с места, либо очень быстро перегоришь. Через месяц ты «откатишься» на ту же точку, с которой стартовала. Если же ты чётко очертишь задачу, на которой безраздельно сосредоточишься у тебя больше шансов остаться на правильном пути.

5. Помни про эффект вопроса.

Суть его предельно проста: задавая себе важный вопрос, ты напоминаешь о собственных обещаниях и намерениях. Вопросительная форма может позитивно повлиять на изменение твоего поведения. Например, спрашивая себя: «Пойду ли я сегодня в бассейн?», ты напоминаешь себе, что уже десять раз отложила этот поход и сегодня удачный день, чтобы всё-таки сделать первый шаг. Поэкспериментируй так с разными вопросами и заметишь, как захочешь, чтобы твои ответы стали утвердительными.

6. Ищи поддержку.

Не обесценивай ресурс, который можешь получить из окружения. Ты можешь найти единомышленников, которые подхватят твою идею и будут мотивировать тебя не сойти с выбранного пути. Напарников, которые составят тебе компанию в обучении/спорте/питании/проведении досуга. К примеру, подружка, которая не тянет тебя на кальян и бокал вина, а предлагает пойти на выставку и выпить по смузи, станет для тебя отличной опорой в освоении ЗОЖ.

 

7. Отбрось негативную мотивацию и создай свой позитивный образ.

Забудь о своих страхах всю жизнь проработать чьим-то ассистентом/остаться одинокой и толстой/или чего ты там боишься. Ориентир на то, что ты «НЕ» хочешь, не работает. Пример негативной мотивации: не хочу болеть, не хочу стареть, не хочу быть одинокой и т.д. Когда ты так говоришь, ты сосредотачиваешь свои мысли на плохом. Мотивация должна быть позитивной, например: хочу быть здоровой, красивой и счастливой. Вот теперь ты сосредоточила свои мысли на идеи здоровья, красоты и счастья. Здорово, правда?

Кстати, визуализацию еще никто не отменял. Мудборды и карты желаний вдохновят на перемены и поддержат в минуты слабости. Хочешь перемен? Определись, каких именно, создай их четкий, обязательно позитивный образ.

8. Используй правило 72-х часов.

Любую идею необходимо начать реализовывать в течении первых 72-х часов. Иначе шансы на ее претворение в жизнь начинают резко приближаться к нулю. Как только ты приняла решение что-либо сделать/создать/изменить, сделай первый шаг. Даже если до первого действия еще как далеко, напиши о своей идее. Потом преврати ее в цель используя инструмент SMART. Составь подробный план ее реализации и начинай искать необходимые для этого ресурсы.

Читайте также: 8 причин "против" отношений с нарциссом

9. Разреши себе отдохнуть.

Идея проекта «Життя без нарікань», которая последнее время стала очень популярной хороша по своей сути. Но всем нам иногда необходимо допускать минуты слабости. Если тебе станет сложно, когда ты почувствуешь, что заряд мотивации близится к нулю, позволь себе сказать: «Всё, не могу больше, надоело», пожаловаться, позлиться, даже поплакать. Эта буря отчаяния, что например, никогда не получится похудеть/пройти собеседование на работу мечты, закончится уже через день-два. Так что иногда остановиться и немного передохнуть можно (просто ненадолго), чтобы с новыми силами двигаться к своей цели.

10. Перестань откладывать себя на потом.

Нельзя «прятать» свои чувства и потребности в дальний ящик. Нельзя рассчитывать, что вот в отпуске/как закончу проект/выйду замуж, ты займешься чем-то, что будет тебя радовать и наполнять. Чем больше ты откладываешь свои желания, тем вероятнее, что бессознательное вернет тебе их в искаженной форме, например, психосоматическими заболеваниями, постоянным раздражением, усталостью. Еще хуже, чувство неудовлетворенности войдет в твою привычку, а от любой привычки, как известно, очень трудно избавиться.

Жизнь одна и каждая ее минута принадлежит тебе. Вполне возможно каждый день/неделю находить время на себя. Желаю тебе как можно скорее определиться, во что ты готова вкладывать свои жизненные ресурсы и начать создавать жизнь своей мечты.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: