Woman. ua
25.01.2016 13:51

Диета Дюкана: правда и мифы

Диета Дюкана: правда и мифы

Наверное, каждая девушка хоть раз в своей жизни обязательно испробовала на себе диету с каким-нибудь кричащим названием и нереальными обещанными результатами. Признай, что ты и сама пыталась сбросить 10 килограммов за два недели и усердно морила себя голодом первые дня два, а потом опустошала все содержимое холодильника. Дело в том, что самое авторитетное мнение для нас, девушек — это знакомые наших подруг, какие-то люди, которые вещают с экранов телевизоров, комментарии на всевозможных форумах. И все, как один говорят о том, что та или иная диета оказалась очень результативной и действующей. И тут уж все, пиши пропало, мы тут же рьяно хотим использовать все полученные знания и навыки и, непременно, проверить их на себе. 

У диеты Дюкана, суть которой мы описывали в статье «Диета Дюкана – что это», весьма авторитетная поддержка — во-первых, сам Пьер Дюкан со своим колоссальным опытом работы, а также многие звезды Голливуда, которые в один голос твердят, что эта методика просто творит чудеса. Мы решили разобраться и развенчать главные мифы о системе Дюкана, и соответственно выяснить, какую пользу и вред организму может принести эта диета.

Миф. Диета Дюкана дает организму достаточное количество энергии.

Диета Дюкана дает организму достаточное количество энергии

Главный акцент этого способа делается на то, что себя совершенно не нужно морить голодом, а, напротив, есть определенный набор продуктов, которые обеспечат твой организм достаточной энергией для того, чтобы не ощущать никаких побочных эффектов. 

Правда. Первая фаза «атака» полностью состоит из белковой еды, а это значит, что углеводов организму будет катастрофически не хватать, поэтому возможны такие симптомы, как слабость, вялость, головокружение, тошнота и прочие неприятные противопоказания, которые мы, так или иначе, испытываем, когда придерживаемся любой диеты. Кроме того, именно из-за недостатка углеводов будут уходить не только жир, но и мышцы. Также под угрозой могут оказаться кости, которые на системе Дюкана рискуют стать слабыми и хрупкими.

Миф. Диета Дюкана обеспечивает организм всеми полезными веществами.

Диета Дюкана обеспечивает организм всеми полезными веществами

Набор из 72 продуктов дает организму все необходимые микро- и макроэлементы и витамины. Да, это не монодиета, при которой на протяжении долгого времени ты должна есть лишь один продукт, полностью уничтожая всю активную деятельность своего организма. Однако есть сомнения в пользе этого видимого разнообразия продуктов, о которых мы писали в материале «Продукты для диеты Дюкана». 

Правда. Острая нехватка витаминов приводит к ломкости ногтей и волос, существенным проблемам с кожей, ослабляет иммунитет и нервную систему, а также может вызвать осложнения с кишечно-желудочным трактом. То есть, по сути, система Дюкана может нанести твоему организму вред, плоды которого ты будешь пожинать еще не один год. 

Миф. Соблюдая диету Дюкана, человек съедает свою норму белков в день.

Соблюдая диету Дюкана, человек съедает свою норму белков в день

Весь наш рацион — это правильное соотношение съеденных белков, жиров и углеводов, о которых мы подробно рассказывали в статье «Основы правильного питания». Зачастую, если ты придерживаешься не особо здорового образа жизни, то количество углеводов и жиров зашкаливает, а вот белков ужасно не хватает. И вот добрый доктор Пьер Дюкан решил исправить ситуацию, дав рекомендации всему миру попробовать свой чудодейственный метод.

Правда. На самом деле, первая фаза полностью состоит из белковой пищи, а потом, переходя на следующие этапы, все равно приходится соблюдать правило одного белкового дня в неделю. Больше всего от избытка белка страдают почки, которые могут быть уязвлены такими заболеваниями, как камни, почечная недостаточность и прочее. Об этих особенностях белка мы, кстати, говорили в статье «Белки: все, что нужно знать». Лишний белок просто не усваивается нашим организмом и, исходя из этого, появляются болезни и прочий вред для организма. Многие люди имеют противопоказания к данной диете, так что в любом случае лучше проконсультироваться со специалистом, а уж потом решать, действительно ли нужно выбирать именно эту программу похудения.

Миф. Многие звезды обязаны своей фигуре диете Дюкана. 

Многие звезды обязаны своей фигуре диете Дюкана

Пенелопа Крус, Дженнифер Лопес, Виктория Бекхэм, Бейонсе, Кейт Миддлтон, Франсуа Олланд, Пенелопа Крус — и это лишь малая часть всех тех селебрити, которые использовали систему Дюкана. Все они дают свои комментарии и рекомендации, уверяя, что вес просто тает на глазах. 

Правда. Давай посмотрим правде в глаза: у всех этих людей есть целая команда диетологов, фитнес-тренеров и прочих людей, которые следят и контролируют их вес и форму. И глупо полагать, будто прочитав книгу или статью в интернете, они вдруг молниеносно избавились от лишних килограммов. Здесь задействована работа целой команды, а не просто список из 72 продуктов, так что особо не обольщайся на советы звезд.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: