Woman. ua
22.01.2016 14:48

Маленькие радости большой диеты

Маленькие радости большой диеты

Помните диалог Эмили с Андреа из «Дьявол носит Prada»?

— У меня новая диета, очень эффективная: я вообще ничего не ем, а когда чувствую, что вот-вот упаду в обморок, грызу кусочек сыра.
— Она явно действует.
— Да, еще пара приступов гастрита, и я буду у цели.

Сегодня подобные «модельные диеты» очень модные. Однако, когда за желанный размер талии и бёдер приходится расплачиваться здоровьем, часто после цели ― похудеть к этому отпуску, ставится цель ― вылечится от гастрита, а то и язвы, хотя бы до следующего.

Правильная диета должна быть сбалансированной и обязательно согласованной с вашим врачом-гастроэнтерологом. Наталья Михнёва, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог УНИИ питания, говорит: «Низкожировые и монодиеты, а также любые рекомендации, делающие питание однообразным, вредят здоровью. Таким способом можно достичь уменьшения веса, но одновременно заработать анемию, снижение иммунитета, ухудшение зрения, повышение уровня холестерина, депрессию, гастрит, бесплодие, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и почек. Ни один, даже самый полезный продукт, не содержит полного комплекса необходимых элементов. Человеческому организму для нормального функционирования нужно до 600 химических соединений».

Существует около 15 диет, разработанных врачами-диетологами и апробированных в течение десятков лет. Гастроэнтеролог, учитывая состояние здоровья пациента, подберёт из них ту, которая точно принесёт пользу. Кстати, безопасное похудение не выходит за рамки 1 кг в месяц. Всё, что превышает этот порог, опасно для организма и приводит к болезням.

Основные принципы лечебной диеты для уменьшения жировой ткани без вреда для здоровья:

  • дробное употребление пищи, до 6 раз в день;
  • блюда, приготовленные способом варения, тушения или на пару;
  • небольшое ограничение по употреблению зернобобовых, хлеба и хлебобулочных изделий;
  • разнообразное питание;
  • ограничение по употреблению животных жиров, согласованное с врачом-диетологом.

Стоит ли лишать себя сладкого? Исключать полностью нельзя. Всё должно быть в меру. Если вы лишите себя тортов и пирожных, организм от этого не пострадает. Но терзать свою психику, исключая мелкие радости, такие как несколько штук нежирного печенья с ломтиком любимого фрукта, ― это, конечно же, перебор. Конечно, при выборе печенья смотрите, чтобы лакомство было, во-первых, качественным, во-вторых, содержало уменьшенное количество сахара и жира. Например, вместо рассыпчатого сахарного печенья к чаю выбирайте Petit Beurre Yarych. Содержание сахара и жира в нём уменьшено, поэтому несколько печенек  в день не нарушат диету.

Следить за своей внешностью необходимо, но нужно при этом помнить, что красота ― это крепкое здоровье, которое чувствуете вы и замечают другие.

 

Теги: диеты

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: