16.12.2015 12:52

Продукты для диеты Дюкана

Продукты для диеты Дюкана

Обычно слово «диета» ассоциируется у нас с какими-либо ограничениями, потому уже на психологическом уровне диеты вызывают внутренний протест и являются противоестественными для организма. Но знаменитая диета Дюкана - чуть ли не единственная диета с хорошей репутацией, которая способствует похудению, не ограничивая при этом количество широкого списка продуктов, который насчитывает целых 72 наименования. О том, в чем именно состоит суть диеты Дюкана, мы уже рассказывали в материале «Диета Дюкана – что это?». Теперь же мы хотим обратить внимание на то, какие именно продукты сделают вас стройной, как уверяет мсье Дюкан и адепты его системы питания. 

Итак, суть диеты Дюкана состоит в том, чтобы есть определенные продукты на конкретных этапах похудения – диетолог в своей системе описывает четыре таких этапа или фазы. Как уверяет сам Пьер Дюкан, количество этой еды может быть совершенно неограниченным. Более того, если в других диетах имеет значение не только размер порции рекомендованного в меню блюда, но и время его употребления, то и здесь Дюкан дает абсолютную свободу – есть можно утром, днем, вечером, ночью, да-да, даже после 6 вечера и непосредственно перед сном – время трапезы совершенно не имеет значения.

Продукты для этапа «Атака»

На стартовом и самом сложном этапе под названием «Атака»,  продолжительность которого составляет от 2 до 10 дней - все зависит от изначального веса, рацион должны составлять практически лишь продукты с белком (протеином) – исключение составляют только полтора столовой ложки овсяных отрубей в сутки, жидкость, вроде чая, кофе и диетической колы, и специй. И тут есть важный момент - диетологи рекомендуют употреблять именно отруби, а не овсяные хлопья, которые гораздо проще найти в любом продуктовом магазине. В чем разница? Овсяные хлопья - это продукт из обработаннных овсяных зерен, очищенных от шелухи и оболочки. Овсяные отруби - делают из твердой облочки зерна. Они содержат гораздо больше клетчатки, здорово помогают работе кишечника, препятствуют усвоению сахара и холестерина, а также дают чувсвто насыщения. Поэтому овсяные отруби - популярный ингредиент во многих диетах, не только у Дюкана. 

Базовое же меню строится на источниках протеина, преимущественно из животных источников: мясо (говяжье, конина, оленина, телятина, мясо кролика), все сорта рыбы, включая консервы, морские продукты (раки, кальмары, крабы, лобстеры, лангусты, омары, креветки, крабовые палочки, мидии, морские гребешки), птичье мясо (нельзя лишь есть гусей и уток), не жирная ветчина, яйца и молочка 0%. Готовить указанные продукты можно по вкусу, но без капельки масла. Но полезнее будет отдавать предпочтение отвариванию и запеканию как способам приготовления. Кроме  того, рекомендуется выпивать не меньше чем полтора литра чистой воды в сутки.

Основа рациона диеты Дюкана - мясо

Продукты для этапа «Чередование» 

На дальнейшей ступени «Чередование», его нужно выдержать до того момента, пока весы не покажут цифру мечты, дни с белковым меню по очереди сменяются днями с овощными блюдами. В белковые дни сохраняется рацион «Атаки», а вот в овощные дни позволяется вот какой спектр овощей: помидоры, огурцы, цукини, шпинат, все листовые салаты, капуста, брюква, редис, грибы, дайкон, перец, баклажаны, спаржа, брокколи, зеленая фасоль, кабачки, лук-порей, ревень, сельдерей. Дополнительно можно морковку и свеклу, но не увлекаться ими, употребляя их не в каждую овощную смену. Все эти овощи могут быть представлены во множестве вариантов приготовления – от салатов до отварных или тушеных гарниров. Но, как и с мясными рецептами, при готовке запрещено добавлять масло. При этом под запрет попадает и то съедобное, в котором содержится крахмал: картофель, кукуруза, нут, чечевица, фасоль, горох. Ну, и по-прежнему помним о напитках и овсяных отрубях – 2 ст. ложки.

Продукты для этапа «Закрепление»

Еще более лояльным становится этап «Закрепление». Его длительность следует разделить пополам. Эта фаза состоит из шести протеиново-овощных дней, как на этапе «Чередование» и одного чисто белкового дня - четверга, как на «Атаке». Но в основное меню допускаются дополнительные продукты. Так, в первой половине «Закрепления» разрешены: 2 кусочка в день цельнозернового или хлеба из белков и отрубей (дюканохлеба, как его еще называют), какие угодно фрукты (один в день), кроме винограда, банана, вишни и сухофруктов, один прием в неделю крахмальных продуктов, 40 гр. в день сыра и один раз неделю допускается «праздник живота». Можете себе позволить какие угодно любимые продукты, даже если они вредны и калорийны – но только разочек в неделю в один прием. Во второй половине «Закрепления» крахмалосодержащие продукты можно употреблять дважды в неделю, так же дважды в неделю разрешается устраивать «праздник живота» - но не два дня подряд! И да, жидкость и овсяные отруби – все еще в силе. 

Продукты для этапа «Стабилизация» 

Нужно отдавать себе отчет в том, что успех диеты Дюкана закрепится только тогда, когда вы действительно будете честно придерживаться всех фаз. А фаза «Стабилизация» длится до конца жизни и выглядит примерно, как и «Закрепление», только в белковый четверг стоит отказывать себе в жирных сортах мяса и рыбы (рекомендуется делать ставку на белую рыбу), выбирать нежирный сыр и творог, который сможет разнообразить белковое меню, а также снизить к минимуму использование соли. Рекомендуется все так же выпивать полтора литра жидкости в течение дня, а количество овсяных отрубей нужно увеличить до 3 ст. ложек.

Ну, и на последнем бесконечном этапе Дюкан советует добавить в жизнь хотя бы минимальную физическую активность, больше ходить пешком и полностью отказаться от лифта.

Что еще нужно знать о диете Дюкана

Нельзя отрицать тот факт, что диета Дюкана действительно работает, когда речь идет о похудении, и в отличие от множества других супербыстрых диет, после которых лишний вес вскоре возвращается на свои места, может закрепить результат, перестроив полностью систему питания.

Однако, садясь на диету Дюкана, стоит отдавать себе отчет в том, что при всех ее плюсах – это все же радикальная мера для похудения, которая строится на преобладании белка в рационе. При всех же заслугах белка, о которых мы писали в материале «Белки: все, что нужно знать», его избыток, как и избыток других веществ, нарушает сбалансированное питание, а значит – противоречит основам правильного питания, о которых мы неоднократно говорили.

Чрезмерное употребление красного мяса опасно для здоровья

И потом, как показывает ряд исследований, чрезмерное употребление животного белка может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта – от образования камней в почках до развития рака желудка – мало кто не слышал недавнее заявление ВОЗ о том, что красное мясо признано канцерогеном.

Ввиду этих данных, рекомендуем, конечно, несколько раз подумать о том, стоят ли сброшенные килограммы возможных рисков для организма.

Диета Дюкана и красивое тело

Несмотря на то, что многие последователи Дюкана на собственном примере доказали эффективность его диеты при похудении, прежде чем сесть на диету, стоит так же понимать, что похудение еще не гарантирует того, что в результате заветной цифры на весах вы получите красивое тело, о котором мечтали полжизни. Помните, что одно только питание может помочь вам похудеть, но оно не избавит вас от дряблости кожи, целлюлита и прочих неприятностей, которыми страдают даже худышки. Помните, мы рассказывали о явлении «skinny fat», когда при даже чрезмерной худобе состояние тела оставляет желать лучшего? Так вот, будьте готовы к тому, что после потери веса вы все равно будете выглядеть  не так, как Наоми Кэмпбелл на пляже в ее лучшие годы, если не добавите к диете спорт, в частности силовые тренировки, которые гораздо быстрее придают мышцам нужную форму. 

 

Анна Опря

Теги: диета

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: