13.11.2015 16:32

Альтернативный взгляд: почему ужин может быть плотным и поздним?

Альтернативный взгляд: почему ужин может быть плотным и поздним?

Лайл Мкдональд является легендарной личностью в мире адептов здорового образа жизни, который съел собаку на различных теориях о питании, диетах, тренировках и так далее. Вооружившись ученой степенью в области физиологии спорта и питании, он смело разрушает мифы о похудении в своих научных книгах  и статьях.

Лайл Макдональд

К примеру, ученый не согласен с известной поговоркой «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а удин отдай врагу», которая распространена в кругах вечно худеющих. Также американский специалист считает глупостью теорию о том, что после 18.00 есть не желательно, так как любая съеденная на ночь пища автоматически превращается в жир.

Лайл Макдональд считает, что поздние приемы пищи никак не влияют на пресловутый метаболизм и тем более не могут его «замедлить».  Давайте разбираться, как работает его теория и кому она может подойти.

Распространенные правила правильного питания

Согласно общим популярным правилам правильного питания, с которыми согласны диетологии и специалисты по питанию, нам следует вычислить свою суточную норму калорийности для поддержания веса или дефицит калорий для похудения (это можно сделать на нашем калькуляторе калорий) и разбить это количество калорий на равномерные приемы пищи в течение дня.

В материале «Основы правильного питания» мы рассказывали о том, что большинство экспертов соглашается с тем, что для здорового организма и хорошей фигуры требуется 3 основных приема пищи в день и 2 – 3 перекуса.

Более того, распространено мнение о том, что утром организм «запускает» метаболизм, поэтому завтрак моет быть достаточно плотным и калорийным, а ужин его «замедляет», потому вечером стоит отдавать предпочтение более легкой, низкокалорийной еде.     

Низкокалорийный ужин - не всегда правильное решение

Взгляд Лайла Макдональда на правильное питание

Лайл Макдональд не согласен с таким утверждением. Он уверяет, что калорийный ужин может оказаться более эффективным способом придерживаться необходимой суточной калорийности. И если человеку из-за своих пищевых привычек удобнее отказаться от завтрака или свести его к минимуму, но налегать на ужин – то он спокойно может это делать.

Во-первых, многим людям такой режим приемов пищи легче дается чисто психологически: насладиться нормальным ужином в кругу семьи или друзей, не ущемляя себя маленькими порциями или запрещенными продуктами. Более того, чуть большее количество углеводов, которые влияют на выработку гормона серотонина, помогают быстрее уснуть и повышают качество сна. Кроме того, многим, чей рабочий график перенасыщен днем довольно трудно выделить время на несколько приемов пищи, тогда как гораздо легче съесть сбалансированную порцию продуктов вечером.

Кроме того, тем, кто вечером уделяет время спорту, необходимо потом поощрить себя ужином, чтобы организм восстановился. Его плотность зависит от интенсивности тренировки. Об этом подробнее мы писали в материале «Что есть после тренировки?». Вариант, что занятия спортом не стоит «заедать» и после вечерней тренировки нельзя ничего есть, а нудно сразу отправляться спать – ошибочный. Такой график занятий быстро утомит организм и нанесет вред здоровью.

Стоит отметить, что все зависит от личных пищевых привычек для каждого конкретного организма. Поэтому в вопросах питания нет единственно правильного ответа для всех. К примеру, людям, которым сложно пропускать приемы пищи в течение дня и это у них вызывает повышенное чувство голода, вечером склонны переборщить с порцией удина и перебрать свою суточную норму калорий.

Но есть исследования, которые показывают другую картину – люди, которые переедают на уин примерно 200 ккал, все равно придерживаются дефицита суточной калорийности, если пропускают завтрак, который содержит примерно 400 – 500 ккал.

Если вы привыкли есть вечером - продолжайте это делать

Кроме того, все исследования, которые показывают, как приемы пищи влияют на активность, также доказывают, что всё это – лишь дело привычки. Например, утверждения, что завтрак повышает активность человека, заставляет работать мозг эффективнее и решать задачи – не имеет под собой никакой научной подоплеки. Если заставить человека отказаться от завтрака, через несколько дней он привыкнет, и результаты его умственной работы снова повысятся. И наоборот, люди, которые привыкли утром выпивать лишь чашку кофе, будут сбиты с толку, если их заставить есть по утрам. До тех пор, пока они не привыкнут это делать.

В итоге, мы снова пришли к тому, что важно не то, что именно вы едите, когда вы едите, каким образом вы едите и добавляете ли вы в свою жизнь спорт. В вопросе набора или потери веса существенную роль грает лишь количество потребляемых за день калорий (этот вопрос мы рассматривали в статье «Почему подсчет калорий – единственный способ похудеть»). А как именно вы их будете потреблять и растрачивать – это уже ваше личное дело.   

 

Анна Опря

Комментарии

1 комментарий
ЕленаНатковская
21 ноября 2015 г. 13:34:22
Я считаю. Что кушать можно всё в любое время суток, только подсчитывать калории. Я употребляю на 10% меньше, чем сжигаю бегом. Раньше, как и многие мучила себя разными диетами и методиками, а сейчас успокоилась и придерживаюсь только этого правила. А главное ем все, даже мамин любимый <a href=http://gcook.ru/salaty/salat-obzhorka.html>салат Обжорка</a>.
Ответить →
Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: