06.11.2015 10:21

Бег и похудение: помогает ли бег сбросить вес?

Бег и похудение: помогает ли бег сбросить вес?

В принципе, понятно, почему с популярностью бега не могут сравниться другие виды нагрузок. Бег – практически единственное занятие, которое требует от вас исключительно только желание. Не нужно тратиться на абонемент в спортзал, не нужно покупать дополнительных снаряжений, вроде гантелей или коврика для йоги, не нужно искать и платить тренеру, не нужно изучать видео на Youtube, где показана техника выполнения, даже одежды специальной не нужно – ведь в гардеробе каждого из нас есть хоть какое-то подобие спортивной или просто удобной одежды, а также хоть одна пара кроссовок. Надел их – и побежал. Все.  

Но раз все так просто, почему тогда не так много из тех, кто взял старт в беговых тренировках, добегает до финиша? Многие бросают эту затею на полпути по разным причинам: плохое самочувствие,  жжение в легких, колики в боку, пересыхание слизистой и прочие неприятные, особенно на первых этапах, ощущения. Ну, и, конечно, лень бывает очень трудно преодолеть. Но и это не все причины, которые заставляют новичка-бегуна плюнуть на пробежки и продолжать коротать вечера у просмотра очередного сезона «Игры престолов».

Как на самом деле работает бег?

Дело в том, что многие стают на тропу бега не столько ради здорового образа жизни, сколько ради желания избавиться от ненавистных килограммов. Из-за технической сложности бега, в котором задействовано все тело, он кажется нам беспроигрышным средством для похудения. Разве можно при затрате таких-то усилий, когда тело болит, а щеки горят, не потерять вес? Да во время бега мы почти физически чувствуем, как «сгорают» запасы жира.

На самом же деле, это не совсем так. Бегуны, как и начинающие энтузиасты других видов спорта, в погоне за фигурой не учитывают главную вещь: на вес влияет  еда, а не спорт. И если вы хотите похудеть, вам нужно сократить дневную норму калорий (которую можно высчитать на нашем калькуляторе калорий), а спорт использовать лишь как вспомогательный элемент на пути к этой цели. Формула веса предельно проста – если мы потребляем калорий больше, чем тратим, мы в любом случае поправляемся. Если потребляем меньше, чем тратим – худеем.

Поэтому да, бег помогает растратить калории  (около 600 ккал в час при темпе в 10 км/час), но если вы пищей за день восполняете эти калории, бег не даст никакого результата. Даже если будете старательно выходить на пробежку в дождь, снег и выходные.  

Вы должны понимать, что бег трусцой относится к кардионагрузкам, о которых мы писали в материале: «Что такое кардиотренировки и зачем они нужны». И как любое кардио, он полезен, но малоэффективен при построении идеального тела. И работает лишь в случае постоянного дефицита калорий.

Что делать?

Но не стоит падать духом, выход есть всегда. Если вы все же любители бега, и выбрали его для себя в качестве оптимальной физической активности, вам следует разнообразить его бегом в стиле ВИИТ – высокоинтенсивной интервальной тренировки, когда быстрый темп выполнения упражнений сменяется медленным и наоборот. То есть, вам нужно, к примеру, две минуты ускоряться до максимума, а затем минуту пробегать в медленном темпе или переходить на ходьбу. И так на протяжении 20-30 минут.

Также хорошо работает высокоинтенсивный бег на неровной местности. К примеру, вы можете попробовать бег по ступенькам – особенно удобный вариант для жителей многоэтажок. Пробежав раза три с первого этажа на последний, меняя при этом темп, вы потратите минут 15, а пользы будет намного больше, чем от часовой пробежки.

Такую фигуру вы только бегом не сделаете

Если же вы не зациклены на беге и сосредоточены на том, чтобы добиться красивой рельефной фигуры, тогда смените ежедневные пробежки на силовые тренировки. О них мы рассказывали в статье «Что такое силовые тренировки и зачем они нужны». Времени они займут меньше, а результат будет куда заметнее. Плюс силовых тренировок в том, что они работают на набор массы мышц. А чем больше мышц, тем больше калорий они расходуют. И че больше мышц, тем больше калорий вы себе можете позволить потреблять.

Подытоживая все вышесказанное, вы должны выбирать или не выбирать бег в соответствии с целями. Если уменьшить процент жира и объемы тела – не главная ваша цель, а бег вас расслабляет, помогает сосредоточиться, тренирует выносливость – продолжайте в том же духе.

Но если вы изнуряете себя километрами бега, чтобы к лету быть похожей в купальнике на одну из моделей Victoria’s secret, тогда вам следует сделать выбор в пользу силового тренинга, либо разнообразить бег и добавить к нему еще что-нибудь.

 

Анна Опря

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: