28.10.2015 15:09

Осенняя хандра: как найти в себе мотивацию?

Осенняя хандра: как найти в себе мотивацию?

Поэтому очень часто мы позволяем себе хандрить и игнорировать занятия спортом и правильное питание. Что с этим делать? Рассказывают эксперты проекта Strunka.com.

Тоскливое время года

Так исторически сложилось, что осень – идеальное время, чтобы опустить руки и почувствовать себя неудачницей. Кроме того, очень не привыкла стимулировать нас к какой-либо активности, будь то накопившаяся куча дел по работе или собственное тело – отпуск и наслаждение пляжным сезоном уже прошел, а до новогодних праздников и новых впечатлений еще далеко.

Чтобы хоть как-то справиться с подступившей к горлу тоской, мы находим утешение под теплым пледом, в любимых сериалах и порции сладостей, которая увеличиваются от одной чашки чая к другой.

Взять себя в руки

Чтобы избавиться от этого назойливого состояния и не увязнуть в нем еще глубже, нужно определить степень «тяжести» вашего состояния. Потому как легкая хандра может незаметно перейти в апатию, а апатия – постепенно вылиться в депрессию, с которой уже справиться без помощи специалистов невозможно.

Симптомы клинической депрессии:

снижение интереса или удовольствия от деятельности, которая ранее была приятна;

снижение энергии и повышенная утомляемость;

снижение уверенности и самооценки;

беспричинное чувство самоосуждения и чувство вины;

повторяющиеся мысли о смерти или суициде;

снижение концентрации внимания;

нерешительность;

нарушение сна;

изменение аппетита.

Если в вышеописанных признаках вы увидели знакомые ощущения, не пытайтесь справиться с ними самостоятельно, обратись к врачу.

План действий

Если же ваша картина все же более красочна, и пока не добралась до серьезной депрессии, ограничиваясь хмурым настроением и хандрой к окружающему миру, вам стоит побыстрее вытаскивать себя из этого состояния, пока оно окончательно не испортило вам жизнь и не отложилось в виде нескольких лишних килограммов на бедрах и талии.

1) Насладитесь сплином сполна. Выделите на это дело субботу. Начните с грустных песен, перейдите к просмотру слезливых мелодрам, закончите пересмотром фотографий своих бывших, добейте себя чтением стихов на тему осени и расставаний. Поплачьте от жалости к себе. Делайте это, не отвлекаясь, целенаправленно и упорно. Целый день! Перед сном спросите себя, хотите ли вы продолжить завтра? Должно появиться чувство легкой тошноты и четкая мысль: «Нет, с меня хватит!».

2) В воскресенье утром выспитесь, потянитесь в постели с удовольствием, как в детстве. Затем подтяните колени к груди и поцелуйте свои коленки, сначала левую, потом правую. Поднимите ноги вверх и поздоровайтесь со своими пальчиками. Скажите «привет» своему телу! Пошалите, подрыгайте ногами, потрясите руками. И быстро вставайте, не нужно валяться. Спешите в душ, естественно контрастный. Спойте задорную песню в ванной. Помойте голову и сделайте укладку. Макияж и красивая одежда сегодня обязательны!

3) Легкий полезный завтрак под приятную музыку или развлекательную передачу.

4) Отправляйтесь на улицу. Прямо вот так сразу, не досмотрев передачу, не договорившись с подругами. Получите удовольствие от неспешной прогулки, свежего воздуха. Может, вы заглянете на выставку фотографий, зайдете в церковь, в музей. Доверьтесь своей душе. Быть может, посещение рынка, этого «чрева Парижа», как его называл Эмиль Золя, это именно то, что вам сейчас нужно. Буйство красок и ароматов кружит голову. Сезон персиков, винограда, дынь, перцев, помидоров, капусты всех сортов и видов, а зелень, наполненная ароматами — м-м-м, что может быть лучше? Покупайте только самое спелое, сочное и полезное. Возьмите чуть-чуть, не нагружайтесь как лошадь-тяжеловес! Это всего лишь прогулка!

5) Пришли домой, а готовить не хочется? И не надо! Выпейте кефир или мятный чай. Талия вам будет благодарна.

6) Спросите себя: «Чего хочет мое величество?» И подарите себе желаемое. Что это будет? Хорошая книга или поход в спа-салон? Возможно, пора позвонить маме или подруге?

7) Проведите инвентаризацию шкафов. Признайте, что время летней одежды и обуви прошло. Достаньте осенний гардероб. Приведите его в порядок. Стирка, глажка, чистка.

8) Позвольте себе маленький шопинг. Новый шарф или зонтик примирят вас с осенней погодой.

9) Спланируйте, что вы будете одевать с понедельника до пятницы. Померяйте одежду, покрутитесь перед зеркалом. Улыбнитесь себе и скажите волшебные слова: «Я самая обаятельная и привлекательная!».

10) Продумайте меню на неделю и подготовьте какие-то заготовки, хотя бы на завтрак и обед понедельника. У вас появится перспектива будущего, простая и приятная.

Воспитайте в себе мотивацию

Мотивация – это не суперспособность успешных людей, это ежедневная пошаговая работа над собой, которая в конечном итоге приведет вас к поставленной цели. Мотивация рождается в процессе, а для этого нужно не останавливаться и каждый день делать хотя бы одну вещь, за которую вы сами себя сможете похвалить. Когда дело касается стройной фигуры, не нужно сразу взвалить на себя слишком много и помещать организм в условия стресса. Начните с 10-минутной зарядки по утрам и откажитесь от сладостей к чаю в обед. А дальше – просто не останавливайтесь на достигнутом.  

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: