27.10.2015 15:36

5 самых распространенных мифов о прессе

5 самых распространенных мифов о прессе

Миф 1. «Кубики пресса зависят от тренировок»

Популярно мнение, что столь желанные кубики на животе моно получить только в результате интенсивных и изнуряющих занятий спортом. Если же после тренировки ты не вспотела, как Кличко после боя, тебе в жизни не видать рельефного пресса. На самом деле кубики пресса есть абсолютно у всех людей. Неожиданно, да? Так уж устроено строение брюшных мышц. Просто мы не видим этих кубиков за подкожным жиром, какой бы толщины он не был.  То есть, чем ниже общий процент жир в организме, тем отчетливее видны кубики. И суть в том, что на процент жира влияет питание, а не тренировки. Мы можем уменьшить процент жира лишь одним способом – потребляя меньше калорий, чем тратим, независимо от того, занимаемся ли мы вообще спортом или нет. И наоборот, если даже при ежедневной физической нагрузке потреблять чуть больше калорий, чем предполагает суточная норма – вы так никогда и не увидите свои кубики.  

Миф 2. «Прорабатывать нужно «верхний» и «нижний» пресс»

Многие фитнес-программы и статьи в интернете почему-то акцентируют внимание на том, что для идеального пресса нужно выполнять отдельные упражнения на верхнюю и нижнюю его часть. Но дело в том, что такого понятия как «верхний» и «нижний» пресс вообще не существует. Так называемые мышцы пресса – это на самом деле одна прямая мышца живота, которая лежит поверх поперечной, поддерживающей внутренние органы. И выполняя любые упражнения на пресс, невозможно задействовать какую-то одну часть этой мышцы, она всегда задействована полностью. Так что, если ваш тренер в спортзале говорит: «А теперь поработаем над «верхним/нижним» прессом» - знайте, этот тренер некомпетентен и вы зря потратили деньги на абонемент.  

Миф 3. «Упражнения на пресс «сделают» талию»

Еще одно ошибочное суждение - считать, что если вдруг в феврале начать делать знакомые с детства скручивания, то к весне они выточит осиную талию на фигуре. Не выточат! Потому что не существует отдельных упражнений, чтобы сделать талию тоньше, или убрать бока, или избавиться от «ушек» на бедрах. Подробно об этом мы рассказывали в материале «Почему локального похудения не существует?».  Чтобы убрать жир с живота и всех остальных частей тела необходимо опять-таки в первую очередь пересмотреть свой рацион, урезать суточную калорийность (рассчитав ее на калькуляторе калорий), и только потом налегать на какие-либо упражнения.  И, кстати, силовые тренировки со штангой, к примеру, будут в этом плане эффективнее, чем скручивания.

Миф 4. «Упражнения на пресс сделают живот плоским»

В погоне за идеальным прессом важно знать еще одну вещь – за накачанный пресс и плоский живот отвечают разные мышцы. Поэтому для начала стоит определиться  с целями: если вам не так уж принципиально иметь рельефный пресс, как у спортсменок, но зато очень хочется обладать плоским животом, как у «ангелов» Victоria’s Secret, тогда вам стоит уделить больше внимания поперечной брюшной мышце, которую неплохо тренирует «вакуумное» втягивание живота.  

Миф 5. «Подъемы корпуса или подъемы ног – лучшие универсальные упражнения для пресса»

Ну и напоследок. Мы еще со времен школьных уроков физкультуры помним, что пресс качают подъемы корпуса из положения лежа и подъемы ног из такого же исходного. Но оказывается, что это не лучшие спортивные изобретения в области совершенствования пресса. Тем более, что большинство новичков делают даже эти базовые упражнения с неправильной техникой, травмируя поясницу и позвоночник. Например, вы знали, что нельзя делать подъемы с прямыми ногами или прямым корпусом? Если вы не готовы обратиться к тренеру и осилить хотя бы самые простые подходы в силовых тренировках, в домашних условиях планка (в том числе, боковая) будет гораздо более  эффективна и менее опасна, нежели традиционные подъемы.

 

Анна Опря

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме:
Спорт и диеты 19.09.2016 13:28
Спорт и диеты 26.08.2016 15:30